Кто сталкивался, как вернуть в жизнь без потерь старые доллары образца 1993 года (с еще маленьким портретом кого там)? Принимают ли в банках, обменках? Пишут что берут комиссию, сумма небольшая но терять на комиссии все равно не хочется. Какие есть варианты?
А багато їх є? Я б спробував пройтись в кілька великих банків і спробувати їх обміняти мовчки, нічого не запитуючи і не пояснюючи касиру, якщо скаже що якась комісія то іти далі. Тільки іти в банки а не в маленькі незрозумілі обмінники, бо ті зразу заспівають про комісію. Після нового року 1000 євро міняв, дві купюри по 500, так в одному обміннику заспівали про додаткову комісію на купюри 500, зайшов у якийсь банк і взяли без запитань і комісій. Законодавство України ніби не обмежує використання доларів 1993 року випуску, кожен банк самостійно створює собі правила. Якщо всі банки співатимуть про комісію тоді вже дізнатись яка комісія в маленьких обмінниках та на чорному ринку.
Gosh1 22.04.2021 23:50 пишет: Кто сталкивался, как вернуть в жизнь без потерь старые доллары образца 1993 года (с еще маленьким портретом кого там)? Принимают ли в банках, обменках? Пишут что берут комиссию, сумма небольшая но терять на комиссии все равно не хочется. Какие есть варианты?
СПС
Приват банк принимает без проблем без комиссий. Обменники не брали. Была 89 или 86 года )) сдавал 2 недели назад.
В ответ на: Приват банк принимает без проблем без комиссий.
ПриватБанк интересно себя ведет с валютой. Принимает все подряд, потом эти же купюры и выдает. Например с маркировкой "взятка" в ультрафиолете.
два дня назад не принял с ржавым пятном, где то 1 см. немного вывел, пойду сдавать снова )))
кстати по теме если есть карта монобанка, то можно там открыть карточку долларовую, даже без выпуска физической, в Универсал банке можно положить на валютный счет монобанка, а потом в приложении поменять их на гривни если нужно. На прошлой неделе приняли с всей пачкой были и две купюры 90 годов с маленькими портретиками. Так же если есть физическая карта то у них стоит банкомат который принимает валюту. Пересмотрели все деньги родственником, что только люди не хранят, вот занимают обменом сего добра ))) Я даже научился выводить плесень и ржавчину и все купюры приняли в Универсале.
Gosh1 22.04.2021 23:50 пишет: Кто сталкивался, как вернуть в жизнь без потерь старые доллары образца 1993 года (с еще маленьким портретом кого там)? Принимают ли в банках, обменках? Пишут что берут комиссию, сумма небольшая но терять на комиссии все равно не хочется. Какие есть варианты?
Инженегр 27.04.2021 16:59 пишет: Интересно, насколько стойкая там краска. Эти ж купюры после следствия и суда должны как-то возвращать в оборот, верно?
Краска очень стойкая, я не знаю способов убрать её, не испортив купюру.
Иностранная валюта не является средством платежа на территории Украины, потому и вопрос о возврате этих купюр "в оборот" звучит не корректно.
Все современные счётные машинки имеют детектор на подобные метки "ультрафиолетовой краской". Если детектор исправен (или специально не отключен), то меченная купюра через такую машинку не пройдёт.
Есть "специально обученные люди" которые за проценты меняют ветхие и меченные доллары/евро на нормальные. Второй вариант потратить самому в стране, где эта купюра является официальны платёжным инструментом.
Такой идиотизм только в нашей стране. В США ходят все доллары, при этом новые с 3D не все автоматы, наоборот, берут. У нас же. Ручкой полоска на банкноте или не дай боже надпись - уже всё, не берут! У меня неразрезанные банкноты по 20 долларов есть. Уже думал, не берут если доллары, то демонстративно, перед банковскими работниками, достать лист, отрезать двадцатку ножницами и им дать, пусть проверяют. Ну и добавить:"Я себе потом ещё напечатаю."
В ответ на: У меня неразрезанные банкноты по 20 долларов есть. Уже думал, не берут если доллары, то демонстративно, перед банковскими работниками, достать лист, отрезать двадцатку ножницами и им дать, пусть проверяют. Ну и добавить:"Я себе потом ещё напечатаю."
Та да... У меня была купюра 100 $ кажись 89 г. (уже год не помню, но помню что древняя). Вид имела почти новой. В эмиратах мне ее вернули и вежливо объяснили, что она настоящая, но примут ее в оборот только в США. В итоге - где-то ходит в Украине среди коррупционеров.