autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВибір автомобіля

Сколько % семейного бюджета отбирает у вас авто?

Masic | энтузиаст *
27 апреля 2021 в 08:56
Недавного прикинул примерно сколько по деньгам может потянуть мой будущий автомобиль (а это где то 15% моего семейного бюджета) посчитал что это довольно много. И возникла мысль купить машину попроще.
А какой у вас % семейного бюджета на автомобиль? Каков предел затрат на машину вы считаете нормальным?
Researcher | СуперСтар ***
Re: Сколько % семейного бюджета отбирает у вас авто?
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 09:03
Покупка или пользование?

Если покупка, то стараюсь, чтобы не было машин дороже, чем те, что можно собрать денег за 6-8 месяцев особо без напряга и купить. Поэтому покупаю Б/У последние машины, бедность.

Если обслуживание, то 10% наверное уже некомфортный предел - лучше не больше 5-7% (суммарное все машины в семье к всему доходу), собственно эти траты не должны особенно замечаться вообще.
Masic | энтузиаст *
[Re: Researcher] 27 апреля 2021 в 09:27
Researcher 27.04.2021 09:03 пишет:

Покупка или пользование?

Если покупка, то стараюсь, чтобы не было машин дороже, чем те, что можно собрать денег за 6-8 месяцев особо без напряга и купить. Поэтому покупаю Б/У последние машины, бедность.

Ну у меня где то и выходит на 7 месяцев дохода. Но потянет в процесе эксплуатации нормальных денег.
Можно же и е65 лохматых годов за 8000$ купить. Но она и сожрет пол стоииости за год.
opexkiev | Достоевский **
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 09:27
Считаю все расходы, за 2020 год расходы на авто составили около 10 процентов дохода. Но это много ездил из-за ковида, раньше часть этих денег тратилась на загран путешествия.
Researcher | СуперСтар ***
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 09:32
Masic 27.04.2021 09:27 пишет:

Ну у меня где то и выходит на 7 месяцев дохода. Но потянет в процесе эксплуатации нормальных денег.
Можно же и е65 лохматых годов за 8000$ купить. Но она и сожрет пол стоииости за год.

7 месяцев собрать без напряга и 7 месяцев дохода это разное.

Но вообще все зависит от возраста и ситуации. В 23 года тратил на машину дофига (в % дохода), куда еще тратить как не на развлечения и удовольствие от владения авто. Сейчас не вижу смысла, поэтому продал ту у которой была плохая статистика надежности до того, пока это сказалось на моих расходах.
Змінено Researcher (09:38 27/04/2021)
-Виталя- | Достоевский **
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 09:45
Masic 27.04.2021 08:56 пишет:

Недавного прикинул примерно сколько по деньгам может потянуть мой будущий автомобиль (а это где то 15% моего семейного бюджета) посчитал что это довольно много. И возникла мысль купить машину попроще.
А какой у вас % семейного бюджета на автомобиль? Каков предел затрат на машину вы считаете нормальным?

1. я всегда считаю среднегодовой доход за последние 5 лет.
2. покупку машины я б привязывал к среднегодовому доходу минус обязательные расходы.
т.е. если зарабатывешь за год 20 куе, а проедаешь 8 - то можешь себе позволить машину за 12к. если проедаешь 15 - то за 5к.
3. годовые расходы - ну тут все оч индивидуально, но мое мнение, расходы не должны ставить вас перед выбором - обслужить машину или сделать что-то другое (отпуск, ремонт, сводить жену в ресторан в конце-концов).
GreenMile | V.I.P ***
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 11:20

А что сюда входит? У меня 90% затрат на авто - это топливо и 10% зуд в иногда что-то улучшить
batal | V.I.P *
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 11:29
Процентов 6, может 8. Не знаю, я не заморачиваюсь

Просто смотрю в целом, сколько накопил за месяц и все
Sashok_Accent | ***
[Re: batal] 27 апреля 2021 в 11:34
batal 27.04.2021 11:29 пишет:

плюс один, вообще не ведаю сколько.
Наверное, если начинаешь эти траты замечать - надо что-то менять.
batal | V.I.P *
[Re: Sashok_Accent] 27 апреля 2021 в 11:35
В ответ на:

Самый четкий критерий
ds2 | энтузиаст *****
[Re: Sashok_Accent] 27 апреля 2021 в 12:18
Sashok_Accent 27.04.2021 11:34 пишет:

batal 27.04.2021 11:29 пишет:

плюс один, вообще не ведаю сколько.

Те, кто ведет учет расходов/доходов, знают процент точно.
Но это не значит, что полученная цифра напрягает.
vit_lik | подсевший на форум *
[Re: batal] 27 апреля 2021 в 12:25
batal 27.04.2021 11:35 пишет:

В ответ на:

Самый четкий критерий

Присоединюсь, самый верный критерий
Расходы на машину не напрягают от слова вообще. Даже не вижу смысла высчитывать к семейному доходу.
HDC1 | СуперСтар *
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 12:44
Тут питання в тому як рахувати витрати на автомобіль.
Наприклад у мене на паливо + резина+ ТО і т.д. іде приблизно 2,2-2.5 грн/кілометр, нехай 2500 доларів в рік. А є ще інші втрати, це те скільки машина втрачає в ціні кожного року, мій старий корч майже не втрачає.
А хто купить припустим якийсь Пасат за 50К доларів, поїздить на ньому 5 років, потім продасть за 15-20К, то до витрат добавляється ще плюс 6500 доларів на рік, і якщо добавити 2500 доларів на паливо+ТО і т.д. то це 9000 доларів у рік на автомобіль. Сумніваюсь що всі хто купляє нові пасати в салоні тратять на авто 10% ( а це означає що заробляють по 7500 доларів у місяць).
juiT | IesuiT *
[Re: HDC1] 27 апреля 2021 в 13:45
HDC1 27.04.2021 12:44 пишет:

іде приблизно 2,2-2.5 грн/кілометр, нехай 2500 доларів в рік.

Значит доход должен быть не меньше 2тыс у.е. в месяц.
Если 2 тыс в месяц, значит и авто должно быть за 6-8 месяцев, это 4 летний Гольф7 за 15куе.
Соответственно, что-то не сходится у некоторых или кто-то очень классный рыбак.
Masic | энтузиаст *
[Re: GreenMile] 27 апреля 2021 в 14:07
GreenMile 27.04.2021 11:20 пишет:

А что сюда входит? У меня 90% затрат на авто - это топливо и 10% зуд в иногда что-то улучшить

Значит вам повезло что машина у вас не требует ремонта, и приходится тратится только на топливо. А то я хочу Бмв у которой 50% может уйти на ремонты и прочие затраты кроме бензина.
Traveler | Дядя Сь **
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 14:09
Masic 27.04.2021 14:07 пишет:

Значит вам повезло что машина у вас не требует ремонта, и приходится тратится только на топливо. А то я хочу Бмв у которой 50% может уйти на ремонты и прочие затраты кроме бензина.

Якщо "хочу" переросте у придбання то це не "пощастило" - це вибір.
baton82 | важничающий писатель *
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 14:30
роглядаю для себе поняття "відбирає" лише що стосується технічного обслуговування. Заправка - це вже все від вас залежить, скільки їздиш - стільки і задуваеш))) Хочеш щоб було комфортно - плати, хочеш економити -метро і тд і тп
vit_lik | подсевший на форум *
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 14:38

GreenMile 27.04.2021 11:20 пишет:

Так все просто. Значит по максимуму сумма предполагаемых ремонтов, должна быть не напряжна для бюджета. Если это так - покупаешь. А если возникает вопрос - а дорого ли, а смогу ли и т.д. То просто надо купить машину, которую можешь себе позволить. Это конечно если автомобиль или понты не главный приоритет в жизни. А иначе, пофиг на бюджет, можно и на мивине посидеть, зато на лохматом бемеве ездить. Все девки в колхозе оценят.
Змінено vit_lik (14:39 27/04/2021)
batal | V.I.P *
[Re: GreenMile] 27 апреля 2021 в 14:39
В ответ на:

У меня 90% затрат на авто - это топливо и 10% зуд в иногда что-то улучшить

так не бывает
-Виталя- | Достоевский **
[Re: Masic] 27 апреля 2021 в 14:57

а может и не уйти
Autoua.netФорумВибір автомобіля

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, Yorc, Stor, moderator, BorisB 

4 користувачів і 1419 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8680