Первая тема пользуется популярность, продолжим:
А что бы сделали не так, с учетом приобретённого опыта.
Какие ошибки совершали?
Как их не повторить?
Первая тема пользуется популярность, продолжим:швидше б знаходив шляхи інтегруватись у суспільство і перестав виглядати інопланетянином, вважаю що час до того поки ти це зробив і жив «у доміку» із кола таких самих мігрантів - за більшістю, на жаль, витраченим. без цього ще нереально складно на роботі - із соц скілами в нашого народу реально біда, і я сам не виключення, тому комунікацію розвивати треба якнайшвидше
Какие ошибки совершали?
Как их не повторить?
Наверное, это будет дурацкий совет, но скажу.до речі, багато good points. в еміграції ти по суті спілкуєшся з тими, кого зустрів в ось таких побутових ситуаціях, і дуже часто виявляється що погляди можуть бути дуже різні, аж до конфліктів. знов таки, бачу вихід - просто спілкуватись із співвітчизниками на одному рівні із місцевими, не надавати їм перевагу. тоді соц зв‘язки стають значно кращими. дуже багато в цьому відіграє мова - я не уявляю як можна себе комфортно почувати без неї, обмежуючі своє спіілкування лише колом таких само приїхавших. багатьом мамашам правда норм - водять собі по вихідним дітей в укр школу і там тусять, раз на тиждень, поза цим - тупо дім. ніхріна самі не можуть - ні зателефонувати кудись, ні забукати-замовити, це просто за межею мого розуміння, така асоціальність в іншій країні
Поменьше общаться с нашими эмигрантами, если они представляют не твой социальный уровень. На всяких языковых курсах и в садиках быстро знакомишься с русско/украиноязычными и типа начинаешь дружить. Но они, оказывается приехали по другой линии и в итоге общаться попросту не о чем. Ты выбираешь отдых на пять звезд, они на одну. Ты смотришь на Мерсы, они на Дачу, ты идешь в ресторан и заказываешь нормальную еду, они салатик. Или наоборот. Ну и взгляды на мир, политику, экономику, соответственно, совершенно другие.
В итоге все такие друзья максимум через пару лет отваливаются сами собой. С местными, кстати, тоже примерно то же самое, но почему-то это меньше бросается в глаза.
швидше б знаходив шляхи інтегруватись у суспільство і перестав виглядати інопланетянином
Переехал бы пятью годами раньше когда об этом начал задумываться. Возраст ощутимо убавляет гибкости.
она уже и из Италии подалась Учить язык
Первая тема пользуется популярность, продолжим:
Какие ошибки совершали?
Как их не повторить?
и приехал куда оговорим.
Учить язык
Это всегда, но эффективность учебы вне среды много хуже.
я тут мабуть трохи неточно висловився. я всім кажу що я з України, і завжди підкреслюю при нагоді що моя identity мені важлива - я багато працюю зі штатами (власне, в американській компанії), і коли мова доходить до "того парня з Канади" то при нагоді це "я з України, живу в Канаді". я більше хотів сказати саме про асиміляцію - коли мова фігова, інша манера спілкування, тощо. це все, на мою думку, ключові фактори, від яких залежить комфортність життя в іншому суспільстві. а коли приїхав такий "пан" і розповідає "як у вас тут фуфлово", "скрізь мігранти", "роботи нема" - то валіть, пане, назад, у рідні місця, і там радійте життю, яке бп краще і комфортніше, агашвидше б знаходив шляхи інтегруватись у суспільство і перестав виглядати інопланетянином
Не знаю, но я бы сказал, что сейчас я этим даже горжусь что-ли. Да, я знаю немецкий на уровне B1 и не слишком отличаю баварский акцент от берлинского, но зато я живу в этом городе уже 15 лет(это больше, чем у среднего понаехавшего немца) и знаю о нем больше, чем 60% местных.
Я знаю опять же больше, чем 80% немцев, немецкое налоговое и трудовое законодательство, и могу проконсультировать любого немца по его налоговой декларации, куда устроить его детя в школу или садик, но ни хрена не смыслю в ихней политике и не знаю, что делает Меркель. Опять же я живу в своей квартире в то время, как 50% вокруг о таком мечтает и жалеет, что не взял ипотеку тогда, когда я.
Заседаю и присутствую в разного рода клубах, но при этом не стараюсь походить на немца от слова никак, а сразу говорю - я из Украины. И фамилия и имя у меня совсем славянские. С детьми дома и на улице (когда иностранцы не участвуют в разговоре) говорю исключительно на русском или украинском, но сразу же перехожу на немецкий всей семьей, если только в компании оказывается неговорящий по русски. Или английский.
ИМХО лучше сразу показать сразу кто ты есть, чем пытаться под кого-то маскироваться.
Учить язык
Это всегда, но эффективность учебы вне среды много хуже.
От мотивации и видения результата зависит, а не от среды
У тебя как-то уж слишком много "научного подхода" в изучении языков
).Все равно никого не переубедить, а отношения спором можно испортить.
Какие ошибки совершали?
Как их не повторить?
Человек в книжке прочитал и там написано - нет левых поворотов. А я вру конечно, просто назло