Хожу ломаю голову, как с меньшими затратами обеспечить себе возможность работы на даче, когда октлючают свет. В этом году довольно часто пропадало электричество на срок от 3-6 часов до суток (чаще всего, был обрыв на линии ночью, ремонтники доезжали днем). Но когда нет света и не знаешь, когда его дадут, то приходится садиться в машину и ехать на работу в Киеве. Поэтому стоит задача обеспечить возможность удаленной работы при отсутствии электричества в течение как минимум 8 часов.
Генератор ставить не хочу - без воды, телевизора и работающего холодильника прожить сутки можем, без интернета - нет.
Задача обеспечить питание роутеру и как минимум одному ноутбуку. Интернет - оптоволокно. То есть, если роутер и переходник от оптического кабеля (он тоже с блоком питания) работают, то интернет есть.
В хозяйстве имеет старенький автоинвертор 12В-220В на максимум 150 ВТ. Пару раз его в поездках использовали для зарядки ноута - работал, вроде, исправно. типа такого
Справится ли связка автоаккумулятор - инвертор - роутер (если я правильно понимаю, то он максимум берет 18 Вт - у него на коробке написано 12В-1,5А) + переходник с оптики (не знаю сколько он потребляет, но не думаю, что много - может 5-7Вт) + 1 ноут (максимум 65 Вт) для работы в течение 8 часов?
Прикинул, что вся эта связка будет потреблять максимум 90 Вт*ч (18+65+7), но, скорее всего, в среднем раза в полтора-два меньше. Ноутбук где-то половину этого времени сможет работать на своей батарее, плюс он же потребляет не все время 65 Вт.
По идее, аккумулятора на 60Ач должно хватать под такую задачу. Его общая емкость 60Х12=720ВАч. Предположим, что буду использовать 70% его емкости - около 500ВАч. где-то 20% будет теряться на преобразования 12-220 В. Итого, у меня остается около 400 ВАч - на работу ноута и роутера. По идее, в экономном режиме должно хватать на 8 часов работы. Или я не правильно считаю?
Использовать думаю аккумулятор, который стоит в машине плюс купить зарядное устройство к нему. Когда свет дадут, тут же ставить его на подзарядку. Идея подкупает тем, что из дополнительных расходов - только зарядку для автоаккумулятора купить надо (гривен 400 будет стоить).
В общем, покритикуйте идею. Если есть недорогие готовые устройства, которые могут выдавать похожие характеристики, чтобы я не колхозил на коленке, то тоже советуйте.

Но телефон раздает, подключенный к повербанку, сейчас для работы пакетов которые предлагаются тем же киевстаром с головой.