Было пару обсужденийобычная вытяжка решает вопрос - со стороны кровати в наружную стену, с обратным клапаном. Тоже спал по 3 часа пока не поставил
Раз
Дваз
Еще на строидом были темы.
Себе хотел ставить, но живу на 8 этаже, все сказали выше 5 этажа ставить нет смысла и потом будет вопрос чем его зимой заткнуть. Но реально в квартире ночью дышать нечем, а открыть окно - холодно.
могу написать цэльный трактат об рекуператорах, но буду краток.рекуператоры не имеют никакого смысла - % экономии ничтожен и не окупает их стоимость за 3 года, даже за 10 не окупает. Забейте
любой рекуператор требует бурения как минимум одного отверстия в стене.
бОльшая часть проблем воздухообмена может быть решена с помощью комбинации вытяжек и регулируемых дешёвых приточных клапанов.
если решишь ставить, то в первую очередь смотри на mitsubishi lossnay. да, их не густо в ассортименте (емнип всего две модели), да они в два раза дороже, да, выглядят как бандура на стене. но, поскольку и мотор, и турбина, и теплообменник находятся внутри помещения, он будет успешно функционировать в любую погоду.
если решишь ставить, то в первую очередь смотри на mitsubishi lossnay. да, их не густо в ассортименте (емнип всего две модели), да они в два раза дороже, да, выглядят как бандура на стене. но, поскольку и мотор, и турбина, и теплообменник находятся внутри помещения, он будет успешно функционировать в любую погоду.
если не шумит вентилятор, шумит поток воздуха. рекуператор работаетв две стороны, это не монотонный звук к какому можно привыкнуть.
Уже год, как установлен и успешно работает бризер, вот такой (только у меня 3s).
В комнате постоянно свежий воздух, подогретый до нужно температуры.
Перед покупкой, долго изучали тему рекуператоров, все не то.
На минимальной скорости его почти не слышно, а если и есть какой-то шум, то это просто звук легкого ветерка, а не вой двигателя.
судя по фото по ссылке - это не рекуператор, а приточно-вытяжная система с фильтром и возможностью подогрева воздуха. в ней (судя по фото) нет теплообменника.
судя по фото по ссылке - это не рекуператор, а приточно-вытяжная система с фильтром и возможностью подогрева воздуха. в ней (судя по фото) нет теплообменника.
Верно, я и написал, что это бризер (приточка). Но его сходство с рекуператором в том, что он устанавливается так же (дыра в стене), но толку с него гораздо больше. Теплообменника нет, но есть подогреватель, который успешно справляется.
могу написать цэльный трактат об рекуператорах, но буду краток.
любой рекуператор требует бурения как минимум одного отверстия в стене.
бОльшая часть проблем воздухообмена может быть решена с помощью комбинации вытяжек и регулируемых дешёвых приточных клапанов.
как может быть больше толка от по сути, тепловентилятора, по сравнению с рекуператором, который подогревает воздух за счет тепла выходящего из жилья воздуха? хотя, если цель - любым расходом электры, нагнать теплого воздуха - то да, он отлично справится.
Напишите какая модель, как с эффективностью (что показывает датчик СО2?), шумностью, справляется ли теплообменник или нужно догревать входящий воздух зимой, сколько уходит той самой электры?
Интересно послушать личный опыт, т.к. хочу и в другие комнаты повесить что-то и если есть классные рекуператоры, то почему бы и нет.