Имеется семья, родственники. Глава семейства водит авто, в этом и проблема, возраст 70+, плохое зрение(катаракта), заторможенность реакций, плохо ходит, соответственно ноги на педалях прыгают, сам видел. То что до сих пор не произошло беды на дороге чистое везение. Я, как водитель с многолетними опытом, прекрасно представляю кучу ситуаций, когда эта беда уже ломится в двери.
Начался дачный сезон и раз в неделю там ездят по маршруту город-дача(много езды по городу, скоростное загородное шоссе с разворотом в разрыве.. короче хватает опасных манёвров). Глава семейства ездит не один, возит родственников за компанию. Родственники понимают проблему, но, не являясь опытными водителями, не осознают степень опасности.
Попытки поговорить с главой семейства безрезультатны, упираются в моментальную агрессию и не желание обсуждать эту тему, там дедуля любит кататься и не желает лишать себя этого удовольствия.
Собственно вопрос, как предотвратить беду?!
Как я себе, как вариант, это представляю, законным способом поставить человека перед фактом, что всё, стоп, хватит "развлекаться". В принципе, там в семье есть человек с правами, которая может и не против возить старичков. Т.е. хотелось бы принудительно, но по закону передать право управлением авто. Мне кажется подобная проблема не уникальна, и может кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией и подскажет пути решения. А может юристы, подскажите пожалуйста, есть ли способы, например, написать куда-то заяву и принудительно заставить пройти главу семейства медицинскую комиссию, которая, по моему субъективному мнению, ну просто не сможет взять на себя ответственность и допустить человека в его плачевном состоянии к управлению автомобилем. В таком варианте есть нюанс, оочень желательно сделать это анонимно, иначе там может случиться кровная обида, человек со сложной психикой.
Ну и, похоже, решать проблему остаётся непосредственно мне.