autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Kesar | Супер писатель! ***
Прошу совета по ситуации.
11 апреля 2022 в 11:29
Имеется семья, родственники. Глава семейства водит авто, в этом и проблема, возраст 70+, плохое зрение(катаракта), заторможенность реакций, плохо ходит, соответственно ноги на педалях прыгают, сам видел. То что до сих пор не произошло беды на дороге чистое везение. Я, как водитель с многолетними опытом, прекрасно представляю кучу ситуаций, когда эта беда уже ломится в двери.
Начался дачный сезон и раз в неделю там ездят по маршруту город-дача(много езды по городу, скоростное загородное шоссе с разворотом в разрыве.. короче хватает опасных манёвров). Глава семейства ездит не один, возит родственников за компанию. Родственники понимают проблему, но, не являясь опытными водителями, не осознают степень опасности.
Попытки поговорить с главой семейства безрезультатны, упираются в моментальную агрессию и не желание обсуждать эту тему, там дедуля любит кататься и не желает лишать себя этого удовольствия.
Собственно вопрос, как предотвратить беду?!
Как я себе, как вариант, это представляю, законным способом поставить человека перед фактом, что всё, стоп, хватит "развлекаться". В принципе, там в семье есть человек с правами, которая может и не против возить старичков. Т.е. хотелось бы принудительно, но по закону передать право управлением авто. Мне кажется подобная проблема не уникальна, и может кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией и подскажет пути решения. А может юристы, подскажите пожалуйста, есть ли способы, например, написать куда-то заяву и принудительно заставить пройти главу семейства медицинскую комиссию, которая, по моему субъективному мнению, ну просто не сможет взять на себя ответственность и допустить человека в его плачевном состоянии к управлению автомобилем. В таком варианте есть нюанс, оочень желательно сделать это анонимно, иначе там может случиться кровная обида, человек со сложной психикой.
Ну и, похоже, решать проблему остаётся непосредственно мне.
nickka | продавець овочів **
Re: Прошу совета по ситуации.
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 12:01
Я б не втручався методами на кшталт заборонити. Хіба якось умовити або підвести до самостійного прийняття рішення відмовитися керувати машиною. Якщо є родич, який може возити, то треба якось це зробити під більш-менш прийнятним приводом. Або хай їздить поруч і контролює ситуацію. З людьми похилого віку треба діяти дуже обережно.
[Re: nickka] 11 апреля 2022 в 12:13
nickka 11.04.2022 12:01 пишет:

Хіба якось умовити або підвести до самостійного прийняття рішення відмовитися керувати машиною. Якщо є родич, який може возити, то треба якось це зробити під більш-менш прийнятним приводом. Або хай їздить поруч і контролює ситуацію. З людьми похилого віку треба діяти дуже обережно.

Пишу ж, не працює все це.
Тут саме ситуація коли треба вже заборонити з природніх причини!
AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 12:42
Ключи имеют свойство теряться.

Разрыв цепи в авто.

Единственное, тогда и второй не сможет ездить.

Было у меня такое. Отцу 75, приехал встретить меня в Борисполь.

Назад едем - а он дороги тупо не видит.

Говорю налево - проезжает поворот, ряд не держит.

И действительно, признался, что в темноте очень плохо видит.

Но упертый. В Крым ездил, с утра до вечера. Правда, потом на ногах еле стоял.

В Польшу. Днем едет, как стемнеет - спит.

Потом я просто сказал что мне не на чем ездить и забрал ключи, пообещав возить когда надо куда надо.
felix77 | Достоевский *
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 13:03

Деду соседу было 84, та же проблема.
Его сын с внуком сели и разложили по полочкам, что время пришло...
Что в одном случае разобьется сам, во втором еще и другие пострадают.
А это материально, не соизмеримо с количеством поездок которые они взяли на себя.
hollywood | Достоевский **
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 13:11
Якщо літня людина не сама розуміє, що вже час прийшов не сідати, то це вже порушення психологічного стану.
Звернутися до лікарів, хай зроблять висновок. (всі розуміють який буде результат)
Проте вашої провини не буде.

Не хоче до лікаря - ключі відібрати.
Tibor | Достоевский **
[Re: hollywood] 11 апреля 2022 в 13:27
Сорри что удалил предыдущий аргумент, слишком брутально.

Как аргумент в процессе прояснения последствий.

Как очкарик (умеренный, в повседневной жизни очки не испольую), я пробовал водить авто с очками и без. Без очков вижу относительно хорошо, с нюансами. Как всегда экспериментировал.

Реакция ниже, мозг устает в разы больше. В результате значительно снижается внимание уже минут после 10. После парочки относительно безопасных эксцессов больше так не экспериментировал.

Человек, который в таком состоянии долго, может не замечать насколько все заторможено. И для него аргумент об опасности окружающим - не аргумент совершенно. Как контраргумент - цена слишком высока. Буквально лишение свободы перемещения.

Знаю человека, который после витреолиза очень сильно удивился, насколько легче водить авто. И очень сожалел, что ездил с таким дефектом, не осознавая последствий.
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 13:34
Поговорить, забрать ключи, сходить добровольно к врачам за приговором - не варианты в этом конкретном случае, тут возможно только подчинение силе закона. Из того что я понимаю, закон может повлиять на проблему медицинским освидетельствованием. Значит вопрос как это провернуть принудительно. Алгоритм действий, практические шаги реализации?
SARS | Супер писатель! **
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 13:50
Родители сватов 80+, аксакал постоянно катался в городе и за, правда он таксист по профессии. Вопрос решился только переездом в другую страну к детям, естественно без машины.
sarbkiev | Достоевский *
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 14:02
«Загуби» його водійське посвідчення, хай спробує отримати нове, якщо воно ще старе (паперове) можна «випадково» його в пральну машину з речами покласти на максимальні оберти та температуру.
Змінено sarbkiev (14:14 11/04/2022)
[Re: sarbkiev] 11 апреля 2022 в 14:13
sarbkiev 11.04.2022 14:02 пишет:

«Загуби» його водійське посвідчення, хай спробує отримати нове.

О!

Вариант на половину, останется только подвести под гайца..что тоже не тривиально.
Gavik | Достоевский *
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 14:24
В ответ на:

Вариант на половину, останется только подвести под гайца..что тоже не тривиально

Без радикальных методов - никак . Можно даже не пытаться как то убедить . Чем жестче , тем лучше метод . Демонстративно порвать права ... Они по другому не понимают
Змінено Gavik (14:27 11/04/2022)
nickka | продавець овочів **
[Re: Gavik] 11 апреля 2022 в 14:40
Gavik 11.04.2022 14:24 пишет:

Чем жестче , тем лучше метод . Демонстративно порвать права ... Они по другому не понимают

Це ж не чужа людина. я не хочу писати в яких ситуаціях приходить порозуміння, ставтеся до літніх людей якомога чуйніше.
Змінено nickka (14:40 11/04/2022)
Gavik | Достоевский *
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 14:43
В ответ на:

ставтеся до літніх людей якомога чуйніше

Сядут на голову и ноги свесят + сделают во всем виноватым ( манипуляции всякие )
Нужно вообще стараться минимизировать с ними общение

Как общаться с пожилыми
https://daily.afisha.ru/relationship/3963-kak-obschatsya-s-pozhilymi-roditelyami-10-prostyh-pravil/

Сайт ру , но это израильский психолог
Змінено Gavik (14:50 11/04/2022)
kym | V.I.P *
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 15:23
спровоцировать непосредственно перед поездкой на 50 грамм
несколько раз подряд
а собсно на поездку посадить второго человека
гляди - и привыкнет пассом кататься...
vladd | V.I.P **
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 20:24
А чому автор не хоче підійти до толкового профільного поліцейського чи юриста, та не попитати поради, як краще було б вчинити, щоб у підсумку отримати максимальний ефект з усіма можливими вигодами як для оточення, так і для безпосередньо літньої людини, про яку йдеться?
Загубити ключі, водійське посвідчення...
З таким успіхом скоро й руки/ноги можна запропонувати ламати.
Gavik | Достоевский *
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 20:43
В ответ на:

щоб у підсумку отримати максимальний ефект з усіма можливими вигодами як для оточення, так і для безпосередньо літньої людини, про яку йдеться?

Максимальний , але абсолютно не вигодний ефект буде , коли той літній чоловік 70+ кудись , або в когось заїде .
sarbkiev | Достоевский *
[Re: vladd] 11 апреля 2022 в 21:31
vladd 11.04.2022 20:24 пишет:

А чому автор не хоче підійти до толкового профільного поліцейського чи юриста, та не попитати поради, як краще було б вчинити, щоб у підсумку отримати максимальний ефект з усіма можливими вигодами як для оточення, так і для безпосередньо літньої людини, про яку йдеться?

А що зможе зробити поліцейськи чи юрист, якщо людина законно перебуває за кермом та не порушує ПДР за які можна забрати водійське посвідчення? Лише суд може відсторонити від керування, та для цього потрібні причини, які не настають, а коли настануть, буде вже пізно.
[Re: vladd] 11 апреля 2022 в 22:03
vladd 11.04.2022 20:24 пишет:

камерад має координати толкового профільного поліцейського чи юриста попитати поради для отримання максимального ефекту?
я ні, тому питаю на профільному форумі, де бувають і поліцейські і юристи і інші, хто мабуть знає або вже проходив вирішення схожої проблеми.
іноді краще не каментувати, форум не про руки/ноги ламати
Змінено Kesar (22:07 11/04/2022)
Васюня | СуперСтар *
[Re: Kesar] 11 апреля 2022 в 22:27
Я, конечно, всей картины не знаю, но у меня есть тесть, ему 73. Ему тоже тяжело ходить. Так это как раз причина ездить! Иначе что? Сесть на диван и не вставать до смерти? А так у него полноценная активная жизнь: дача, село, ещё пару точек. Конечно, он не лезет в Киев на незнакомые маршруты сознательно. Но по привычным маршрутам да в стариковском осторожном ритме - очень даже. И зрение у него тоже плохое. Окей, не ездит ночью - проблема решена. Зато сейчас, когда война пришла, сел в тачку с бабулями и за два дня до Черновцов доехал с ночёвками. Вот уже и обратно рвется.
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Прошу совета по ситуации.

Додаткова інформація
Модератор:

Yorc, AVB, Hrust, Stor, moderator, BorisB 

1 користувачів і 95 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5951