Много друзей заграницей живет, много историй из первых уст. Короче: всегда хотел попробовать переехать жить в другую страну. Хоть на время.
Но всегда то работа, то жена, то дети, то имущество. Отговорок хватало.
И тут война.
Мне повезло больше, чем многим. Я подпадаю под одну из тех категорий, кто может уехать. Так что выходит: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Короче кому интересна жизнь беженца в Германии - я буду чего-нибудь здесь писать об этом. Впечатлений и интересностей полно. И пописать что-то охота. По крайней мере сегодня.

Это не дневник, приглашаю камрадов (пока, скорее, камрадок
) делиться своими наблюдениями и впечатлениями.Прикольно, что в немецкие особенности жизни ты попадаешь "с порога". Когда я приехал в июне и перешел порог нового дома первое, что мне рассказала жена, пока я обувь снимал - сортировка мусора. Тут у нас 4 разных "ведра": пластик чистый, бумага, органика и, как жена это называет, горючее (типа грязной упаковки, коей тут просто немерено). Название оттого, что такой мусор просто сжигают. Потом я узнал, что на улице есть еще отдельные контейнеры для стекла трех цветов и металла.
Зная полную экономическую бессмысленность и высокую сложность переработки мусора это похвально, что немцы не стоят за ценой. Хотя понимая, что платить теперь и тебе, энтузиазм спадает.
Ну штош, сам хотел, да и для себя ж жеш.Для понимания: у нас ящик для мусора а-ля детские памперсы - половинный. То есть он вдвое меньше стандартного. Это сделано предыдущей хозяйкой квартиры потому, что она жила одна и у нее было мало подобного мусора. Мы боялись, что нам не будет хватать: сейчас живем вшестером и у меня новорожденная дочь - памперсов достаточно. Тогда мы узнали, что дополнительные полящичка будут нам обходиться... (наберите воздуха в грудь)... 80 евро/мес. Теперь мы памперсы компактно сматываем и оказалось, что у нас за 2 недели отходов остается еще немало места.
Считаем мусор двухнедельными отрезками по частоте вывоза. И не дай бог тебе забыть его выставить для мусорщиков в определенный день! Будешь еще две недели ждать и куда денется твой мусор - никого не интересует.
Есть отдельные контейнеры, куда можно отнести вещи для красного креста или других благотворительных организаций. Потом это после сортировки поедет в т.ч. в Украину.
После лекции о сортировке мусора я пошел вымыть руки с дороги. Мой 4.5-летний сын тут же объяснил, что в Германии дорогая вода, поэтому мы не набираем ванну, как это делали в Украине, а моемся в душе. Вот так.
Но в этом аспекте жизни я еще не разобрался, поэтому подробности потом.