Я купил машинку как рад год назад с пробегом 27 тыс. Сейчас на одометре 88500, время подводить промежуточные итоги

Итак, учтены все затраты на ТО, ремонт, страховку, стоянку, резину, бензин, "тунинГ" и т.д. Вот описания того, что и куда считал и скока:
ТО: масла, фильтра, чистка инжектора, свечи, колодки, антифриз, тормозная жижа, регулировка развала/схождения, дворники
стоянка - ну типа ночует только на охраняемой стоянке. Ну а за парковки я практически не плачу
. Вернее, совсем не плачу... 1038 долларов.Масла, колодки, фильтра, всякие там жижи и т.п. свечи - тока очень хорошие и практически самые дорогие (часто оригинал). Тут спешиал сенкс ту Андрей aka Annex и Зорик aka Zors
страховка - полное КАСКО без франшизы по всем рискам + ГО на 3-х человек (на машине езжу только я, но на всякий случай вписаны родители) 841 доллар
ремонт: ходовая (исключительно стойки стабилизатора пока...) 76 долларов
резина: зимняя/летняя (купил машину с комплектом зимней и летней) и шиномонтаж. 544 доллара
Периодически проверяю балансировку колес, после некоторых летних вояжей по автозвуковым соревнованиям ровнял колесья (пока штамповка стояла)
тюнинг: тонировка, музыка, шумка, литые диски, ПТФ оригинальные, повторители поворотов от Фокус СТ
, ксенон и т.д. 1282 доллараТунинг можно считать незаконченным. Пока не считал аппаратуру, которую купил на машину
(поставить некогда). Да и шумку еще почти не делал. Соревновательная техника выдана спонсором, поэтому ее тоже не считал. Так что к лету цифра вырастет, скорее всего, раза в 2,5... Бензин: средний расход за все время считаем 8,5 л/100 км. Средняя стоимость бензина - вот тут я не считал
, но пусть будет 4,2 (вначале часто заливал премиум...). Т.е. 4348 долларовСтоянка: была 5 грн/сутки, последние полгода 6 грн/сутки. Имею пропуск, плачу наперед за месяц каждый раз. около 400 долларов
Итого за 1 год и 61500 км пробега
Теперь затраты общие = 8529 долларов. В пересчете на 1 км пробега имеем ровно 70 копеек за 1 км. Дешевле, чем на такси

Если отнять тюнинг как личную прихоть, то получили бы 60 копеек за 1 км. Вполне нормальная цифра имхо...
Если не чистить инжектор раз в 15-20 тыс, не менять свечи раз в 15-20 тыс (для этого двига практически регламентная замена
, но ездить можно и до 35-40 тыс на каждом комплекте, на самом деле), не заливать масло по 300+ грн за каждую замену, не менять салонный фильтр раз в 10, а топливный и воздушный раз в 20 (регламент - 40 тыс), то, уверен, стоимость эксплуатации упала бы еще копеек на 5-6...Моя предыдущая машина - мазда 323 93 года (3 дв. хэтч) обходилась мне в 44 ком/км. Но тогда и бензин стоил дешевле, и масло на нее вместе с масляным фильтром стоило аж 120 грн у Аннэкса.
Имхо лишним будет сказать, что ныне фокус находиццо в прекрасном техническом состоянии, а ежели его помыть, то и выглядит просто супер

В общем, вот такие вот пироги... Фсем спасибо за внимание.