Планируем семьей(жена+ребенок) иммигрировать после войны, смотрим Португалию(и искоса я смотрю на Испанию из-за чуть более лучшей экономики, но жена в Испанию не хочет).
Удивился что не нашел тут подобной темы, всегда считал что диаспора там одна из самых больших в Европе(после Польши/Канады).
Из плюсов:
+300 солнечных дней в году(Тут меня жутко задолбало белое говно зимой и пасмурные дни);
+В столице многие знают английский(смотрим недалеко от Лиссабона аля Сетубал), понятно что в селах или в глубинке не нем говорят на нем. Но многие обзорщики которые живут в Лиссабоне/округе, утверждают что там поймут на английском в 90% заведений/учреждений;
+Океан, который лечит даже если просто на него смотреть. Да и вообще природа очень разнообразная и есть куда ездить семьей;
+Относительно дешевая еда/услуги по меркам ЕС;
+Легкие и дешевые перелеты по ЕС, когда-нибудь и в Украину залетать можно будет;
+Хорошие и приветливые (особенно к эмигрантам) люди, нету имперскости, похож на наш менталитет(у меня такое впечатление).
Из минусов:
-Мало работы и низкая оплата труда по меркам ЕС(но я востребованный сеньор помидор с удаленной работой и проблем пока не предвидится);
-Не очень сильная экономика(Когда Грецию экономически штормило, следующей могла стать Португалия), но думаю упасть ей тоже не дадут.
-Дорогая недвижимость(В планах пожить там 1-2 года, продать тут все и купить там под небольшую ипотеку);
-Плесень во многих квартирах(Не понимаю насколько это будет мешать и тяжело ли с ней бороться) и знакомство со всякими высушивателями воздуха;
-Бюрократия и все делается долго(Но на крайний случай есть всякие помагаторы);
-Пару холодных месяцев все же есть, но решается обогревателями за пару сот эуро на электрохарчування;
-Не очень востребованный язык(Думаю года-два на изучения до бытового понадобится), хотя говорят похож на испанский(можно еще и его подучить со временем).
Хотелось бы услышать мнение того, кто там уже живет. Потому как список выше составлен из обзоров на ютюбе.
В ЕС много где был, но именно в Португалии ни я, ни жена никогда небыли.

А можна й так: