Сегодня был в очень близок к ДТП.
Ситуация следующая. Выезжаю на Борщагогвскую с Воздухофлотского моста. Разгоняюсь за стареньким «Мерсом», вдруг «Мерс» начинает резко тормозить (перед ним тормозила «Газель», из-за чего – я так и не понял). Я был вынужден тоже прибегнуть к экстренному торможению. Дистанцию держал не очень большую, но метров 10-15 где-то. Но так как я не сразу понял, насколько он резко тормозит (доли секунды, а это уже метров 5), да и уже поставил шиповку, был очень близок к тому, чтобы вписатся ему в задницу. Спасибо, АБС, все обошлось, я остановился в сантиметрах от «Мерса». Тормозил я прямолинейно. Хотел уйти вправо, но краем глаза заметил стоявшую на обочине машину (какая-то навороченная крутотень с DP-номерами). Но в принципе, до нее было метра на 4 больше, чем до Мерса.
Вопрос: Можно ли было мне уходить вправо, не отпуская тормоза и надеятся на АБС? Ведь если бы я на мгновение отпустил тормоз, эти самые 4 метра и нивелировались бы....

есть фраза - "действием или бездействием подвергать опасность жизнь и личное имущество"... Так что по уму - если есть возможность выпутаться - выпутываться. В действительности, при наличии такого казуса, всегда можно "дело" повернуть в нужную сторону...