autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Отопление альтернативным топливом (не природным газом)

Жолбарс | СуперСтар ***
21 февраля 2007 в 08:53
По причине излишних запросов газовщиков (Киев, сцуко, газ), задумываюсь о начале эксплуатации на чем-то твердо-жидкотопливном.

Сразу скажу, что идею с пеллетами похоронил, ибо бункер нужен, поставщики ненадежны, котел от 4куе стоит. данунахер.

Остается либо газовый котел на баллонах (который со сменной горелкой под пропан). Или жидкотопливный котел (соляро-маслянный).

Из вопросов остались неясными:
1) есть ли внятные продавцы отработки, или ее всю харчат на собственные нужды.
2) скольки кубам природного газа по теплотворности соответствует стандарный баллон пропана. ну или может кто физикой владеет, в 1 литре сколько газа?

А вообще готов подискутировать.

ЗЫ: о том, что природный газ придется тянуть, понимаю. Просто хочу подождать колхоза, а не тянуть жилы самому.
OVS | старый писатель **
Re: Отопление альтернативным топливом (не природным газом)
[Re: Жолбарс] 21 февраля 2007 в 09:53
Вопрос подобный меня тож очеь интересует. Но я рассматриваю больше отопление эллектричеством здесь.
Лично мое мнение, тврердотопливные котлы эт неколько неудобно и геморно накоплением и хранением топлива, эт раз, и два - тоапиво это представляет собой повышенную пожароопасность.
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: OVS] 21 февраля 2007 в 09:57
электричество на всю зиму - анриал. ну то есть до -5 кондишки конечно поставим, но не более того. была мысль скинуться и угольную топочную поставить, нанять кочегара на зиму. но не в нашей человеколюбивой стране

раздумываю. а жидкотопливные для тебя никак?
OVS | старый писатель **
[Re: Жолбарс] 21 февраля 2007 в 10:04
Пока никак. Не педставляю какможно построить и гдевзять топливо в объемах, которые позволяли-бы топить всю зиму. Да и поденьгам получиться не меньше чем за эллектричество.
miracle_pr | member **
[Re: Жолбарс] 21 февраля 2007 в 10:27
Скажи какая у тебя площать и сколько комнат. Так будет легче дискутировать

К примеру, если 20м2, то можно маслянных обогревателей парочку поставить.
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: miracle_pr] 21 февраля 2007 в 10:38
200 кв м + 200 кв м жилой
интересует на первом этапе отопление первых 200-т. 2 этажа, 8 помещений (включая с/у и кухню). стены 60 см кирпич с прослойкой 8 см пенопласта внутри. стеклопакеты 4-12-4-14-4. профиль 70 см. внизу цоколь (неотапливаемый с гаражами). сверху крыша (нежилая). каг-то таг.
OVS | старый писатель **
[Re: Жолбарс] 21 февраля 2007 в 10:54
Да, такое строение эллектричеством отоплять... Хотя газу тож немеряно надо. А уж дров да соляры - бензовозами завозить.
ChandlerBing | V.I.P **
[Re: Жолбарс] 21 февраля 2007 в 10:58
Да, сцуко, масштабы...
Там у тебя под боком СТО - они не знают, куда эту отработку девать. Пока сами не додумались вроде до покупки котла на отработке Булерьян у них стоит
maksym | V.I.P **
[Re: Жолбарс] 21 февраля 2007 в 10:59

вот такая примерно табличка цен на тепло из разных источников топлива
для удобства все цены в грн/квт*час. КПД котла не учтено.

ккал/кг кДж/кг кВт*час/кг цена/кг грн/квт*час
Каменный уголь 6450 27000 7.50 0.7 0.093
Дизельное топливо 10300 43000 11.94 3.6 0.301
Сжиженный газ 10800 45200 12.56 1.7 0.135
Природный газ* на м**3 8000 33500 9.31 0.339 0.036
электричество 0.22

Дешевый вид топлива - природный газ и уголь.
на втором месте идет электричество (КПД-100%, легко автомтизируется, но надо лихой подвод, редко где такой есть).
Самое дорогое - соляра.
Отработка где-то перед солярой.

Для соляры и сжиженого газа надо иметь хозяйство по хранению.

Остаются еще солома, дрова, какашки, ветер, солнце, геотермальное тепло, мирный атом. Но это уже сам считай.
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: OVS] 21 февраля 2007 в 10:59
соляры по прикидкам 3 тонны на среднюю зиму должно хватить на 200 м.

дрова - нереально. вот о масле думаю, но все никак не могу найти его в продаже.
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: maksym] 21 февраля 2007 в 11:06
антиресная табличка, спасибо. все таки сжиженный газ неплох навскидку.

а вот есть ли баллоны по 200-300 литров, чтобы на автоприцеп влезали?
ChandlerBing | V.I.P **
[Re: Жолбарс] 21 февраля 2007 в 11:07
А у тебя Киевгаз или Киевоблгаз? Я так понимаю, это конторы разные. Киевоблгаз - это да, скоты еще те... Пользуются, уроды, монополизмом своим. Мне тут, кстати, никто не верит по поводу их аццких апетитов Тоже думаю над идеей альтернативного топлива, и пока лучше, чем твердотопливные, ничего в голову не приходило. В наших условиях вариантов немного - газ, электричество, дрова, уголь, соляра, масло. С газом перспектива не ясна, пока самое дешевое топливо, но перспективы удручают, электричество - даже для моей хибарки 50 кВт в сутки - это минимум (танунах), на отработке - котел дорогой и здоровый, на соляре - тоже котел дорогой... Остается невыясненным, какой расход масла, ДТ и сжиженного газа. Мож котлы хоть и дорогие, но окупятся быстро.
Нужно собраться и перетереть тему
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: ChandlerBing] 21 февраля 2007 в 11:08
понимаешь, что настораживает. есть СТО, еще не знающие что с ним делать. а что делать, когда они узнают? интересно найти фирмочки/частников, собирающих отработку (авто, промышленные масла, прожаренные масла пищепрома и т.д.).
Slavik-d | сталкер закарпатья ***
[Re: Жолбарс] 21 февраля 2007 в 11:10
Буржуйку поставь и дровами топи!
А если серьездно - електричество!
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: ChandlerBing] 21 февраля 2007 в 11:12
Моя часть поля к киевгазу относится (запитка с Теремков). Они скоты покруче обла. И, собаки, еще волыну тянут, ответа о том, как и что полгода добивался. весной местный крутелык протянет трубу среднего давления от меня в 200 метрах. Сколь запросит за отвод - боюсь предположить. но чувствую, в психологический лимит 10к зелени не впишусь. отакоеот. собраццо давно пора, соседи, йоптЪ.
Змінено Жолбарс (11:13 21/02/2007)
ChandlerBing | V.I.P **
[Re: Slavik-d] 21 февраля 2007 в 11:20
Электричество - это серъезно? Во-первых, для отопления мало-мальского дома нужно 6-10 кВт. По законам физики линия 220В энтого потянуть не может по определению, нужен трехфазная линия 380В. Мне нужно 7кВ (а автору топика - в 4 раза больше как минимум). Это приблизительно 40 грн./сутки или 1200 грн./мес., посчитанных по стоимости однофазной линии. Попробуйте попросить кинуть трехфазную линию на дом и послушайте, что ответит Киевоблэнерго Это несеръезно.
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: ChandlerBing] 21 февраля 2007 в 11:27
Инфо: у меня 3фазка 15кВт (отведено от частной подстанции на 166кВт) для облэнерго (трясця його матері) я прохожу как юрлицо, отчитываюсь ежемесячно и несу затраты не реактивные потери (не очень понимаю, что это значит).

но все равно несерьезно, прежде всего по деньгам. это максимум для жизни, но никак не для отопления.
OVS | старый писатель **
[Re: Жолбарс] 21 февраля 2007 в 11:40
Да, с такими показателяна эллектричестве не особо нагреешся. У меня легче, летом подключу 3 фазы и площадь у меня поменьше всего 160 м2 ( с гаражем, кухней и с\у).
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: Жолбарс] 21 февраля 2007 в 13:27
У одного крымчанина - владельца мини отеля видел его решение вопроса.
Намучившись с постоянными перебоями как природного газа, так и эл-ва он решил вопрос радикально.
В одну систему отопления запитал сразу три котла.
1. Основной на природном газу с заморочкой в случае необходимости перейти на пропан-бутан. Плюс десять 50 л. баллонов газа в резерве.
2. Дополнительный электрический (как говорит - при низком давлении газа иногда приходиться включать в помощь газовому)
3. Резервный твердотопливный (и три тонны угля в яме) достаточно мощный с модулем "в случае чего" жечь солярку или отработку. Саму отработку постоянно принимает от двух СТО "за спасибо". Накопилось уже болье тонны.

Плюс ко всему дизель генератор не слабый (сколько не уточнял - размером с маленький трактор) и пару кубов соляры к нему.

Всё это повязано "полуавтоматикой".
Почти паранойя , но надёжно.
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: SergiyUA] 21 февраля 2007 в 13:34
это жесть, конечно
есть к чему стремиться!

хинт: да, нужно будет пробить тему про "за спасибо"
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 41 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9989