Mazda 3, 1.6, механика, седан, 2007 год выпуска.
Рискну написать первый приблизительный отчет, учитывая лишь недельный опыт эксплуатации. Само собой на объективный взгляд написанное ниже претендовать не может по определению, но раз есть, чем поделиться по сути, решил все же отписать в эту ветку. По мере выявления новых плюсов/минусов буду дополнительно отписываццо.
Итак, позади первая неделя езды на ипонце. Что сказать - в себя еще не пришел, хотя со многим уже освоился. Обкатка на Мазде3 - вещь довольно условная, как я понял. В мануале вообще написано, что автомобиль "не требует никакой специальной обкатки" и прикреплена просьба какое-то время не крутить движок на максимальных оборотах. В салоне же на мой вопрос про обкатку ответили точно то же, что я читал и до этого на маздовских форумах: "первую тысячу километров не крутить больше 3000 оборотов". Решил, что не рассыплюсь, если буду следовать этому требованию, хоть оно и более жесткое, чем требование мануала. Отдельно для пробега никуда не выезжал, катался по городу, привыкал к габаритам. Наездил чуть больше 300 км.
Теперь по сути. О недостатках писать тяжело, по причине практически полного их отсутствия. Может, пока просто их субъективно не замечаю, ибо до этого рулил только ВАЗом. Расстроило пока лишь одно - крышка багажника. Из салона ее открыть возможности нет, надо жать кноповку-замок на самом багажнике, и потом еще обязательно ручками его вверх толкать. В дождливую погоду жопа у м3 грязнющая-грязнющая получаеццо, и одного открытия-закрытия багажника достаточно, чтобы как минимум одна рука была прилично испачкана грязью. К слову, сам багажник у Мазды3 не такой уж и большой. По крайней мере после багажника 15-го ВАЗа он меня не впечатлил. Не расстроил, но и не впечатлил - багажник как багажник. Так что любителям большой вместительности оного, стОит при выборе сразу обратить внимание на объем.
О плюсах и достоинствах писать еще тяжелее, потому что тогда надо писать абсолютно обо всем (по крайней мере, пока такое ощущение). Из того, что больше всего впечатляет - это прохождение поворотов и отзывчивость руля. Ух, жесть! Я теперь не так расстроен на счет своей реакции - теперь успеваю объезжать практически все ямки и выбоины, внезапно возникающие перед носом в процессе езды.
Многие ругали шумку третьих и шестых Мазд, но после ВАЗовской "шумки" я в восторге! Опять же, может со временем стану более переборчивым
. Тормоза - полный зачет. В том числе и в отношении того, что достаточно легко и быстро к ним привыкаешь, дозировать усилия (чтобы и колом не вставала, и необходимое торможение обеспечивала) научился практически в первый же день езды.
Из неосвоенного пока самым главным нюансом остается электронная педаль газа. Необычный девайс. Одно очевидно - нужно время, чтобы привыкнуть и прочувствовать работу с этой педалькой. Возможно, до меня дойдет, как с ней эффективно надо работать, когда можно будет смело тапку в пол жать, но пока, как я уже писал, больше 3000 не кручу принципиально. Ессно, любым рекомендациям и наставлениям буду только рад! 
Очень порадовал контроль пристегнутости ремней безопасности. Если ремень не пристегнут, а кто-то сидит на этом посадочном месте, то как только авто набирает скорость 20 км.ч. в машинке начинаюццо мерзкие пиканья и продолжаюццо до тех пор, пока ремешок не защелкнешь.
В итоге, очень быстро удалось приучить семейство пристегиваться. До этого были проблемы - просьбы пристегнуться вопринимались в штыки
.
По штатной аккустике претензий нет никаких. Звучит на пять баллов (правда, я далеко не гурман). Кто присматривался к Мазде3, наверное знает, что машинкаи эти принципально не поставляются к нам с СD-MP3 проигрывателем, штатная аккустика умеет кушать лишь аудио-СД. На вопрос, как решить эту проблему, в салоне менеджеры предлагают подключить СД-чейнджер, разместив его в багажнике. За 600 баксов
. Удалось найти альтернативное решение - Audio USB Link. Цена вопроса - 170 баксов, подключился без проблем. На вход девайс принимает флэшку с МП3-файлами, подключен к штатной аккустике точно также, как СД-чейнджер.
Ну и в завершение, есть один вопрос маздоводам и японоводам в целом. Прогрев. Как поступать-то? На ВАЗе я стабильно прогревал машинку, пока стрелка не доползала до 50 град. В манулае по Мазде3 единственное, что сказано по поводу прогревов, это фраза в разделе... "Экономичная езда"
, а именно: "избегайте длительных прогревов, как только двигатель начнет работать ровно, трогайтесь". То, что я никак не могу уловить момент, когда же все-таки двигатель работает НЕровно - это второй вопрос, но все же: надо ли прогревать? Сейчас остановился на компромиссном решении: грею, пока на тахометре стрелочка не упадет до 1000 оборотов с небольшим хвостиком, затем стартую, но в первые минут не особо давлю тапку. Поругайте, похвалите, посоветйуте
Змінено Стрелок (14:13 05/03/2007)

Редагувати

Відповісти

Цитувати