По старой традции (еще с "восьмерки") я его заправлял практически исключительно на ТНК - особенно на АЗС на ул. Луговая (которая на перекрестке стоит). "Специализироваться" на бензине ТНК я начал еще в июне 2001 года, когда после изрядного перебора разномастных АЗС он мне понравился стабильностью качества топлива (даже пару раз заправлялся 92-ым (ну денег было очень мало!) - так моя 2108 спокойно потом могла передвигаться без всяких там проблем, за исключением "тупости").
В конце октября у меня начались проблемы с запуском двигателя, но тогда я это списал на обильную росу по утрам, тем более что потом это прошло... Но когда в начале декабря ударили приличные морозы, то я просто не мог завести машину - она пускалась с 3...4 попытки! А когда при -15С я заправляляся на свои "стандартные" 30грн. (это примерно 13,8...13,9 л 95-го), то по длительности заправки создалось впечиталение, что я заливал не менее 100л бензина

Когда я залил 15 декабря очередные 13,9 л А-95 на тойже самой АЗС, то утром понеделльника я смог завестись только с 7-го раза после "продувки" цилиндров и с подгазовкой! И это на двигателе с 16кл. и по нормам токсичности ЕВРО-3?
В четверг я повторил события среды с небольшой корректировочкой - запустив машину с подгазовкой я не отпустил сцепление, но отпустил газ - она опять заглохла! Но машина таки была запущена и я решил все-таки проверить качесвто бензина - т.к. бак был уже пустой, то я поехал заправляться, но не ТНК, а на АЗС "УкрАВТО" на пр. Красных казаков, 22.
Вечером, когда надо было возвращаться домой (а машина за 12 часов остыла полностью) я ее заводил с замиранием сердца - и она завелась "с полтыка"! Так же легко она завелась и на следующее утро и в субботу и так далее...
Так что за бурду льет ТНК под видом 95-го бензина?
И в последний раз толи мне залили на полтора литра топлива меньше (что менее вероятно), то ли из-за его низкого качетсва (что более вероятно) машина больше его "сожрала"?
Я "ушел" от ТНК и пока взвращаться не собираюсь - уж очень подозрительно выглядит их реклама про контроль качества...
ТНК - сакс!

) прямо на тарелку впускного клапана, то тут испаряемость бензина приобретает очень и очень важное значение!