Вкратце. Семья 2 взрослых + 3 детей (от 2 до 10 лет). Езда по городу, пригородам, периодические дальние поездки >500 км. 2-4 раза в году. Гасать не требуется. Первоочередное - безопасность, надежность и комфорт. Автомат.
За время выбора бюджет потихоньку пришлось увеличить до 22 тыс евро +/-копейки это с учетом всех регистраций и платежей.
Из-за долбанного курс евры, вернее привязка гривны к доллару

французы ощутимо подорожали и на сегодня имеем трех претендентов:
1. Рено Сценик 2 (2007 год).
Нравится больше всех внешне и внутренне.
Самая богатая комплектация.
Много приятных и удобных мелочей.
Короче душа лежит к ней.
Двиг 1,6 + автомат.
Из опций: стеклянная крыша!, мп3, центральный ящик с подлокотниками, климат-контроль, металик, можетбыть круиз-контроль.
2 года гарантии.
По сегодняшнему курсу 141 тыс. грн.
2. 307sw
Сейчас дают скидку в 6500 грн на новые авто.
Благодаря этому стоит 143 тыс.грн.
Двиг 1,6 + автомат, климат (2х-зонный).
Опции: боковые и оконный подушки, металик.
Но: нет мп3 (я и так дисками уже не пользуюсь, а тут еще и аудио сиди писать?!).
Внешне отрицательный эмоций не вызывает, но особых положительных тоже

Внутри сидеть довольно комфортно.
После сценика - не хватает мелочей. Есть стеклянная крыша - красота.
Есть отрицательные отзывы знакомых знакомых.
3 года гарантии. Стоимость обслуживания - не знаю.
3. Зафира.
Дешевле всех - 141 тыс. при наличии ESP в базе.
В сравнении с вышеприведенными - 4 подушки (везде по 6), нет стеклянной крыши.
Конструктивно считаю недостатком - цельный диван 2-го ряда, жесткие сиденья 2-го ряда. Но есть третий ряд (вполне не плох - ожидал худшего), хотя эта возможность не принципиальна.
Но нравится меньше всех. И внутри и снаружи. Кажется сильно большим

Пугает известная и массовая проблема с ихним автоматом (изитроником).
Двиг - 1.8.
5 лет гарантии.
Так вот, Сценик видится оптимальным вариантом по предоставляемому комфорту, размеру, опциям. Цена правда смущает немного

Подскажите чего-нибудь. Дайте советов, мыслей и пищи для окончательных размышлений - уверен, что по неопытности не учитываю многого, для меня неочевидного. Машина будет первым авто.
Змінено Semyon (21:06 03/05/2007)

(благо автосалон недалеко от дома), но просто чтобы знать "как бывает", потому как и в бюджет не влазит и такой корабль пока не нужен. Подрастут дети - тогда и задумаемся о большем. Почему я и считаю Сценик оптимальным выбором для себя на 3-5+ лет. Пока сзади это дет.кресло + 2 ребенка или взрослый + 2 ребенка и младший на руках.
. Костыль. В упор не понимаю, почему в наше время, когда личный mp3плейер есть у каждого зачуханного студента, в машине сделать хотя бы поддержку мп3 - это отдельная опция и еще не у всех доступная. Меня бы ФМ-радио + USB порт + флешка или просто усилитель с USB портом + личный мп3плейер (в котором будет ФМрадио) устроили бы полностью - диски мастдай. Кто б только подсказал бюджетный совместимый вариант с Реношкой (управление на руле + дисплей).