Готовя материал о поездке уже после расширения форума, я даже засомневался: в какой раздел отчет – помещать? Побывали-то не за бывшим железным занавесом и даже не у соседей по бывшему соцлагерю. НО – решил, что на зарубежье – тянет: по две границы в каждый конец с их таможнями многого стоят. Это вам не к немцам заезжать: пять минут и – готово. Правда визы вот нам не нужны были, да и загранпаспорт тоже не требовался пока.
В общем, в четырехдневное конституционное окно, которое подарила власть в конце июня, наряду с другими форумчанами, попутешествовал и я.
Но, в отличие от большинства, направившихся в сторону юга, поехал на север. Захотелось полюбоваться белыми ночами в бывшей столице России. В Питере доводилось бывать много раз, в том числе уже дважды ездить и на машине, но этот город притягивает всегда, вот и не устоял. Да еще сыну очень захотелось побывать на могиле Виктора Цоя, а она – как раз в Петербурге.
Вот и поехали.
Особенно не готовился, единственно – подразузнал о проезде через Белоруссию, потому как раньше старался объезжать ее десятой дорогой. Это потому, что лет восемь назад тамошние таможенники помотали было мне кишки. Народ на форуме поведал, что с таможенниками особых проблем сейчас вроде нету, дороги хорошие, а главная проблема – что толком негде в дороге покушать и заправиться.
Накопировал карт под ГисРуссу из форума на 4pda, накупили продуктов в дорогу и стартовали после рабочего дня в ночь. Отъехав от Киева километров пятьдесят, заправились под горлышко по 3-50 (а Киеве солярка – по 4-00). Я давно уже практикую заливать бак не дома, а в дороге, отъехав от столичных цен.
В Белоруссию заехали через Новые Яриловичи – решили рискнуть, и нам повезло: в очереди были четвертыми. Белорусскую Зеленую карту оформляли на границе, обошлась в 109 грн. Страховщик попытался впарить нам еще и российскую страховку, но захотел за нее неправдоподобно много – что-то около 190 гривен и мы отказались. Еще заплатили 5 долларов за транзит и гривен 10 за услуги по оформлению временного ввоза. На все процедуры ушло около 2 часов.