Маршрут: Одесса-Киев-Чернигов-«Три сестры» - Брянск (окружная) – Калуга (окружная) – Москва. Обратно той же дорогой.
Расстояние по одометру в одну сторону: 1370 км.
Время в пути: около 12 часов ( учитывая 1 час на таможне и 2 заправки).
Дорогу Одесса-Киев описывать не буду. Все знают, все ездят.
Напишу только, что на протяжении около 50 км от Одессы идет реконструкция одной стороны (в сторону Киева), так что движение немного затруднено, стоят знаки 50 и 40 и обычно стоит пару нарядов ГАИ.
Киев – Чернигов – «Три сестры».
В Киптях остановился и спросил у наряда ДПС насчет реконструкции дороги через Глухов. Сказали, что сделали только около 60 км, а дальше полная Ж… Хорошо, если до конца лета успеют закончить…
Так что подтвердил свои планы ехать через «Три сестры».
Доехав до Чернигова, поехал не через окружную, а на развилке поехал прямо через город.
На въезде в город красивая церковь
[URL=http://io.com.ua/01512542]
[/URL]Объехав которую справа по одностороннему движению, выезжаем на перекресток и видим указатель направо на Новгород Сиверский.
[url=http://io.com.ua/01512544]
[/url]Выезжать из Чернигова надо по этому направлению, потом, примерно через 20 км, сворачивать налево, в сторону Городни.
Далее идет около 75 км очень хорошей (не в пример российским дорогам) однорядной дороги до самого погранперехода «Три сестры».
[url=http://io.com.ua/01512545]
[/url]Граница.
Страховку брал на границе и очень расстроился, услышав ценник. Рассчитывал на более меньшую сумму. Оказывается, что между У-Р-Б есть какое то соглашение о страховании и страховки стоят копейки. А для остальных стран ставки на ОСАГО большие. К сожалению, моя машина зарегистрирована в одной из таких (остальных) стран и мне пришлось за страховку на месяц за объем 2,4 литра выплатить около 120 долларов (страховка не занижена). Ну да ладно…
Оба раза проход границы занял около часа с обеих сторон. На украинской стороне все прошло очень быстро, а вот на российский пришлось повозится с оформлением временного ввоза. Тут есть особенности:
1. Лучше заранее иметь ксерокопии техпаспорта и загранпаспорта.
2. Оплата в местном отделении сбербанка за временный ввоз составляет 121р. 50коп. Кстати, отделение банка имеет два технических перерыва: с 0-00чч до 0-40 и с 08-00 до 09-00. Больше никаких платежей на границе не нужно платить.
Дискета для таможни тоже не нужна.
Пока стоите в очереди на рос. таможню (если она есть), заполняйте декларацию и идите в банк, оплачивайте платежу. Потом с проверенной декларацией (таможенник ставит свою роспись на ней), с платежкой, с ксерокопиями идете в 11 окошко и оформляете временный ввоз.
Внимание: проверяйте правильность внесения данных в свидетельство о временном ввозе. Мне два раза оформляли и оба раза ошибались в цифрах в номере кузова (то лишние написали, то наоборот).
На детей никаких дополнительных документов кроме свидетельства о рождении не надо. Вписывание детей в загранпаспорт одного из родителей необязательное. Ехать так же можно по украинскому паспорту.
Внимание: неясность с законностью перебывания иностранных граждан на территории России так и не выяснена. Российским пограничникам абсолютно наплевать на разъяснения нашего посольства. Они ссылаются на российский документ, где нет разделения на приехавших на работу или на отдых, бизнес, лечение и т.д. Другими словами, оформлять на почте уведомление о прибытии НАДО. Иначе будут ненужные нервы на обратной дороге. У нас были. Хотя, все обошлось обычным вызовом местного представителя иммиграционной службы, который после 10 минут спора отдал наши документы и устало отмахнулся. Видать, мы были у него за этот день не первые.
Граница – Брянск- Калуга.
После границы есть хорошее кафе «Причал» с вкусной кухней.
[url=http://io.com.ua/01512549]
[/url]Ехали в МСК – было все забито. Видно очень популярное место. Остановились там на обратной дороге из МСК. Интерьер внутри не впечатляет, а вот снаружи, во внутреннем дворике, вполне уютно. Фонтанчик, озеро с рыбками, сосны…
[url=http://io.com.ua/01512550]
[/url]Цены просто смешные реально.
Мы планировали ехать с ночевкой и первоначально хотели остановится ( по совету коллеги Ford-Noks) в гостинице «Калинов куст» [url=http://www.kalinov-kust.ru/?switch=ru](Отель)[/url] , но уже была ночь, до нее еще было долго ехать и пришлось искать другое место.
Нашли вот такую гостиницу «Не горюй». К сожалению, телефон их не записал, но с трассы ее видно. Расположена уже на трассе Гомель – Брянск, по левой стороне, примерно через 90 км после границы. Там целый комплекс: гостиница с рестораном, заправка (нормальный бензин – проверено
) и стоянка для фур. Условия проживания приличные. Номер с двухспальной кроватью, ТВ, душем и туалетом стоит 1000 рублей (около 38 у.е.). Стоянка охраняемая бесплатная. Покушать можно сразу в ресторане или заказать в номер. Нормально покушать на двоих выйдет около 400 рублей (около 15-16 у.е.).[url=http://io.com.ua/01512546]
[/url]Дороги…. Хм… Про их состояние надо поговорить отдельно…
ИМХО, но думаю, что многие меня поддержат, правильно говорят, что в России есть только направления. Я первый раз ехал по этому маршруту, но состояние федеральной трассы М3 меня просто удивило. Я уже не говорю про дороги меньшего значения. Ужасная однополосная бетонка (тыдын-тыдын), местами намазанная сверху поплывшим асфальтом, на котором многотонные фуры сделали страшную колею, в которой страшно штивает и носит из стороны в сторону. Я что то там слышал о договоренности У и Р, что каждая берется реконструировать свой участок трассы до границы. Так если У уже это делает (участок от Киптей), то Р даже и не собирается. ВООБЩЕ. Нигде не видно никаких, даже подготовительных работ.
Вот так и пришлось почти всю протяженность от границы до Калуги ехать внапряг.
Очень рекомендую соблюдать (по возможности
) ПДД России. Кстати, они сейчас собираются понимать штрафы.Вот существующие штрафы: [url=http://avtojulia.narod.ru/starue/TABLshtraf.htm]Таблица штрафов сейчас[/url]
Вот планируемые: [url=http://www.icar.com.ua/ru.html?i=5849 ]Таблица штрафов потом[/url]
Самый главный совет: если есть длинный спуск-подъем и есть осевая, не обгоняете, даже если впереди медляк или фура. Очень большая вероятность, что стоит наряд и, ВНИМАНИЕ, в бинокль смотрит и фиксирует нарушение. Меня так остановили и хотели забирать права. На мои вопросы насчет того, можно-ли считать старый бинокль сертифицированным техническим средством фиксации нарушений ПДД, посоветовали свою точку зрения доказать через 3 дня в суде в каком то местном городишке за 300 км от МСК. Естественно, все претензии отпали за 200 рублей штрафа.
Еще раз останавливались перекусить в уже упомянутом отеле «Калинов куст». Он находится на расстоянии около 250 км до Москвы.
[url=http://io.com.ua/01512547]
[/url]Кухня очень понравилась, вкусно, как домашняя. Рекомендую куриный суп с домашней лапшой и борщ. Хоть борщ сварен по-российски кисловатым и без пампушек, все равно вкусный.
Калуга – Москва.
Ничего особенного по дороге. Состояние намного лучше. На всей протяженности двух рядка в обе стороны. Ехать приятно, особенно после предыдущей болтанки.
Сложилось такое впечатление, что нормальные дороги существуют вокруг Москвы и на расстоянии 100км во все стороны от нее. Дальше начинаются направления.
Москва.
"Как много в этом слове".
Впечатлил МКАД. Особенно 7-ми рядная пробка длинной в 3-4 км. Пробка взялась из ничего, просто много машин.

По МСК ездил по обычной карте. Ни разу не заблудился, хотя, указателей можно было бы поставить побольше и не перед самим перекрестком, а заранее.
А еще удивила мойка машины (кузова) за 250 рублей (около 10 у.е.). Ничего особенного, просто смочили, задули пеной, смыли и очень плохо вытерли. Это при том, что больше небыло машин в очереди… Халтура, млин.
Обратно ехали тем же маршрутом.
ИМХО основные тезисы поездки:
1. От Одессы до границы около 750 км, что примерно равно расстоянию от границы до Москвы. Сама езда, ощущение от езды, усталость от езды – две большие разницы (как говорят у нас в Одессе). Россия могла бы уже и подумать о скорейшей реконструкции дороги.
2. Нарушать ПДД, особенно скорость и обгон, настоятельно не рекомендую. За пересечение сплошной и за превышение скорости более 60 км/ч у них предусмотрено лишение прав.
3. Если не хотите «головняка» на обратной дороге на границе - обязательно оформляйте уведомление о прибытии на почте.
4. Любящим тонировку – штраф одноразовый 50 рублей (около 2 у.е.)
5. Бензин везде хороший. Лучшими считаются заправки Юкос. Но там самый дорогой бензин – А95 – 20,6 рублей (около 3,95 грн).
6. Мобильная связь. Пользовался МТС, пакет «Гостевой». <a href=" [url=http://www1.mts.ru/tariffs/guest/full/" target="_blank">Тариф]http://www1.mts.ru/tariffs/guest/full/]Тариф</a> "Гостевой"[/url] Довольно выгодно. Продажа только по паспорту.
Змінено Пуля (15:12 23/07/2007)



