Позавчера, в понедельник, я купил очки Polaroid в Люкс-Оптике за 280 грн + скидка...
Когда покупал я спешил и должным образом не рассмотрел их. Хотя, когда я их ношу вроде бы никаких дефектов не видно...
Вечером рассматривал их при нормальном освещении и заметил какую-то каплю между оправой и стеклом (стекло - пластик). Попытался вытереть каплю и понял, что это вовсе не капля, а пузырёк воздуха внутри стекла. Выглядит будто кто-то стелко подносил к горячим предметам, но при этом оправа абсолютно не повреждена. Сразу видно, что брак...
Приношу на следующий день в Караван назад к ним. В наличии есть товарный чек... Девушка сказала мне, что главного продавца сейчас нету, подходите завтра.
Я наплевал и ушел.
Пришел на следующий день. Она мне сраз говорит: Очки мы вам не поменяем. Мы не продаём плохой товар. При покупке дефекта небыло. Все товары осматривает наш продавец и никаких дефектов небыло... Я так понял эти слова как: Идите нафиг.
Я сразу требую: Напишите мне официальный отказ в обмене товара ненадлежащего качества с подписью и печатью вашего ЧП. Мне говорят чтобы я подождал минуточку пока подойдёт главный продавец...
Подходит главный продавец через минут 30. Показывает мне очки и говорит, что это механическое повреждение. Я прошу официальный отказ. Она говорит: Я ничего вам писать не буду. Я не имею права... На просьбу позвать того, кто имеет право - мне ответили, что он в отпуске и телефон его не дадим.
Когда я сказал, что обращусь в общество защиты прав потребителя - мне сказали: Обращайтесь на здоровье.
Короче говоря я выписал все данные что они мне дали: Название ЧП, адрес, и телефон....
Брат обещал узнать нужный телефон и мы позвоним чтобы им устроили проверку...
Читал законы:
14.1. Потребитель при выявлении недостатков или фальсификации товара и течение гарантийного или других сроков, установленных обязательными для сторон правилами или договором, вправе по своему выбору требовать от продавца или изготовителя:
o а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения затрат на их исправления потребителем или третьим лицом;
o б) замены на аналогичный товар надлежащего качества;
o в) соответствующего уменьшения его покупной цены;
o г) замены на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены;
o д) расторжение договора и возмещения понесенных им убытков.
В отношении непродовольственных товаров, что были в использовании и реализованы через розничные комиссионные торговые предприятия, требования потребителя, указаны в этом пункте, удовлетворяются по согласию продавца.
14.7. За каждый день задержки выполнения требования о предоставлении аналогичного товара и за каждый день задержки устранения недостатков более установленного срока (14 дней) потребителю выплачивается неустойка в размере одного процента стоимости товара.
14.12. Требования потребителя, предусмотренные настоящей статьей, не подлежат удовлетворению, если продавец, изготовитель (предприятие, выполняющего их функции) докажут, что недостатки товара возникли вследствие нарушения потребителем правил пользования товаром или его хранения. Потребитель имеет право участвовать в проверке качества товара лично или через своего представителя.
Я прав или нет?
ЗЫ: Не хочется носить очки за 300 грн с дефектом.... И кроме того они так разговаривают будто жертва - они, а не я...
Змінено Egorix (21:48 01/08/2007)