На переезде Австрия – Словакия даем документы словацкому пограничнику и просим «погасить» визы. Опять разговоры о том, что надо найти штамп и т.д.
Стоим. Ждем. Через несколько минут пограничник зовет к себе.
- У вас проблемы. Вы не можете въехать в Словакию!
- Почему?
- Транзит по территории Словакии возможен только с действующей шенгенской визой.
- Но у нас же есть эти визы!
- Сейчас он – кивает на австрийского пограничника – поставит штамп, и у вас нет действующей шенгенской визы.
у нас на шенгене нет выезда, но при этом есть въезд в Венгрию

Но в таких поездках всегда приходится чем-то жертвовать. За каждыым поворотом обязательно есть что-то очень интересное, а в сутках только 24 часа
у нас на шенгене нет выезда, но при этом есть въезд в Венгрию
У нас получилось еще смешнее. Нет выезда из шенгена и въезда в Словакию, но есть выезд из Словакии и въезд в Польшу.
Слава Богу! Еще раз большое тебе спасибо! Соберешься в Киев, дай знать.
![]()

Когда мы подъехали к погранпереходу и протянули свои паспорта немецкому пограничнику, он даже не глядя в них, махнул рукой: «Проезжайте!». Объясняем, что мы не можем проехать просто так, мы должны получить отметки о въезде в Шенген. Пограничник берет паспорта и идет будить спящего чешского коллегу. Теперь они рассматривают наши паспорта вдвоем. Спрашиваю:Эта пять!
- Может мне отъехать в сторону, чтобы не мешать движению?
- Да, да. Наверное, так будет лучше.
Отъезжаем в сторону. Минут через 10 подходит немец с нашими паспортами. Просит открыть багажник, интересуется количеством алкоголя и сигарет на борту. Получив ответ, что есть и то, и другое, но в разумных количествах отдает паспорта и возвращается в будку.
Шестое чувство подсказало, что надо заглянуть в паспорта. Так и есть! Никто никаких отметок не поставил! Иду опять к пограничникам, еще раз объясняю, что я от них хочу. После этого несколько минут они вдвоем роются по ящикам в поисках штампов, выставляют на них даты и штампуют паспорта. При этом весь процесс сопровождается немецко-чешским комментарием на английском языке: «Ох уж эта секретная страна Украина! Все едут и никому эти штампы не нужны. А тут ищи, где они завалились проклятые штампы. Хорошо бы еще чернила не засохли!». И что возразить на это?
у меня уже два шенгена непроштампованых
а когда ввёз машину на територию ЕС мне поставили "пешеходный" штампик

И очень пользительный ввиду того, что тоже собираюсь в Баварию в начале ноября (у меня друзья живут в Штраубинге, рядом с Регенсбургом - зовут в гости, да и виза есть до 15 декабря...). Но один на машине не поеду, прийдется самолетом, а там уж обещали покатать...