))
)) Задачка не на 5 минут.
Смотреть надо не только по экономическим критериям. Иначе Олейна рулит))

А как узнать его щелочное число?

А как узнать его щелочное число?
Есть рекомендованный продукт, который льется в гарантийные машины. Конкретно Мобил ФЕ 5В-30. Зачем тебе знать значение щелочного числа масла, если эта цифра для тебе ничего не скажет?

Вот в этом и соль вопроса: То, что 5в50 лучше, чем 5в30 в принципе понятно. Вопрос в том, не будет ли двигателю хуже, от этой лучшести (во загнул)
кстати, в мануале по дизелю 5в30 нет - там 10в30, 15в40
То, что 5в50 лучше, чем 5в30 в принципе понятно.
Езжу все время на 10w40... И зимой каждый день и летом.
И у меня дизель, прикинь? Предвкушая дальнейшее развитие - дизель турбированый. А двигателя действительно разные, потому и пишут к каждой машине свою мурзилку, а не пользуют одну для дизелей, а вторую для бензинок. Так вот в моей мурзилке масло с зимней вязкостью ниже 10 не присутствует вообще... Хотя подозреваю что и особо стремного ничего не будет, если залью 5в. Но лью реально 10в40 круглогодично.Езжу все время на 10w40... И зимой каждый день и летом.
А я нет. Потому что дизель. Вихрекамерный == повышенное сажеобразование. И с 10W40 полусинтетикой при минус 20 и ниже есть шансы провернуть вкладыши, хотя мануал про это ни слова не говорит.
Двигатель двигателю рознь. Как и масла есть разные. Так, многие 10-ки минус 20 уже не особо выдерживают. Лично я предпочитаю масло по сезону и езжу спокойно в любой мороз.
ЗЫ. Сейчас залита дизельная синтетика 10W40, которая у меня в двигателе нормально чувствует до примерно минус 23 градусов, а по официальным характеристикам - и до минус 30 может работать. Если будет мороз сильнее, то в любой момент вечером в гараже поменяю масло на 0W40 и не буду даже задумываться о погоде на улице.
И если дизельные масла зачастую можно лить в бензинки, то наоборот - не всегда. Часто делают какие-то усредненные масла.
10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусахЭто я так понимаю при личных экспериментах установлено? Оно как бы даже теоретически такого не должно быть, на сколько я понимаю (это пусть спецы рассудят, если что не так). Ибо цифры однозначно задают диапазон кинематической вязкости при определенных температурах (-40 гр. Цельсия и +100 град. Цельсия) на сколько я помню. И владея немного школьным курсом физики я очень сомневаюсь что зависимость вязкости от температуры будет очень уж нелинейной у какого либо из масел (хотя опять же могу ошибаться).
10W40. Синтетика. Густеет до степени полусинтетики уже при температуре в минус 23..25 градусов.
Производитель один и тот же.
А вот если вернуться к теме, а то уже почти оффтопить начали:Вот тут полностью поддерживаю. Просто зацепила фраза про то что 10в нельзя... При чем ты это явно сказал не зная что именно написано в мануале
Лить надо то, что написано в мануале. Или близкое по параметрам. Что все и говорят.

Зы. А вот и не подеремсяТа че нам драться? Истинну интересно таки установить.![]()
![]()
Ага, это вот самая интересная тема: сравнение сферических коней в ваккууме с конкретным маслом 

10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусах
10W40. Синтетика. Густеет до степени полусинтетики уже при температуре в минус 23..25 градусов.
Это не может быть правдой.10W40. Полусинтетика. Сильно густеет уже при минус 15...17 градусах
....

как на глаз определить?