autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Vitalikaqua | talik ****
Какое освещение в ванную?
22 ноября 2007 в 15:38
Собираюсь в ванной сделать потолок из пластиковых панелей и врезать в них точечные светильники.Хочется чтобы заняли меньше места от потолка, 220 или 12 вольт, с каким патроном, сколько и какой мощности будет достаточно на 5 м2?
В поиске рылся,как-то не очень информативно, как обычно.
BOING | важничающий писатель ***
Re: Какое освещение в ванную?
[Re: Vitalikaqua] 22 ноября 2007 в 15:45
В ответ на:

Хочется чтобы заняли меньше места от потолка, 220 или 12 вольт,

лампы на 12V+ПРА

В ответ на:

Собираюсь в ванной

Беда в том, что по-хорошему в ванную нужны влагозащищенные св-ки.
Там ведь влажно...
alex_b | пользователь **
RE: Какое освещение в ванную?
[Re: Vitalikaqua] 22 ноября 2007 в 16:34
Ванная наверное такая же по площади.
У меня в подвесной потолок Армстронг врезаны 4 точечных галогенки 12В 50ВТ.
Я люблю в ванной яркий свет, мне нравится.
Не зная, как сейчас шагнули строительные технологии, но когда мне делали этот потолок, то при использовании штатныого крепежа потолок съедал по-моему 12 см как минимум, а мои мастера закрепили по своему и зазор получился около 5 или 6 см, уже не помню.
Vitalikaqua | talik ****
Re: RE: Какое освещение в ванную?
[Re: alex_b] 22 ноября 2007 в 16:55
О, спасибо, проясняется!
В ответ на:

У меня в подвесной потолок Армстронг врезаны 4 точечных галогенки 12В 50ВТ.

Это такой картонный? И как он в ванной поживает?

В ответ на:

и зазор получился около 5 или 6 см, уже не помню.

Меня такой зазор устроит тоже, а ниже мне нельзя попросту, у меня вентилятор уже живет под потолком, какраз в 5-6 сантиметрах от потолка.
И еще вопрос. А какой трансформатор нужно на эти 4 лампочки по 50вт? Слышал что нужно с запасом. И, ксати, "галогенные" ватты можно сопоставлять с "илличевскими" чтобы иметь представление про будущую яркость освещения?
[Re: Vitalikaqua] 22 ноября 2007 в 17:03
В ответ на:

А какой трансформатор нужно на эти 4 лампочки по 50вт? Слышал что нужно с запасом. И, ксати, "галогенные" ватты можно сопоставлять с "илличевскими" чтобы иметь представление про будущую яркость освещения?

Купи либо по тр-ру на каждую либо олин на две.Вдруг ему приснится , а он у тя один на все? - принимаешь душ при свечах, пока не заменишь ПРА.
По мощности - бери с небольшим запасом. Ватты там тоже "ильичевские".
xemuliam | важничающий писатель ***
[Re: Vitalikaqua] 22 ноября 2007 в 17:09
Потолок из влагостойкого ГК, площадь 6+ квадратов, 4 галогенки по 35 Вт (38 градусов температуры дают в процессе накала), 12В, 16-й патрон, 2 трансформатора по 105 Вт на две лампы каждый (брались в расчете или на 3х35 или на 2х50)
Гнезда - стандартные 50-ки, посадочный модуль для лампы брал самые дешевые брилле матово-металлические по 5 грн в Эпицентре безо всяких там выпенджрежей

По нормам электромонтажа расстояние от цоколя галогенки до перекрытия над ней не должно быть менее 5 см, значит плоскость ее крепления должна быть сантиметрах в 8-10 от перекрытия

Дальше думай сам
Кинжальный прострел | IesuiT **
[Re: Vitalikaqua] 22 ноября 2007 в 21:06
Cчитаю, что на 5 м2 достаточно до 150 Вт, то есть 6 по 20Вт или 4 по 35 плюс светильник над зеркалом (60Вт). Трасформатора хватит одного, они очень редко выходят из строя.
[Re: Кинжальный прострел] 23 ноября 2007 в 00:18
В ответ на:

Трасформатора хватит одного, они очень редко выходят из строя.

Можно и одной лампой обойтись с плавным розжигом, да еще и накладного исполнения - никакого лимита по расстоянию...
[Re: BOING] 23 ноября 2007 в 00:27
Одна лампа даёт неравномерное освещение, а вот накладные точечные светильники есть, как на 12, так и на 220В, так что, действительно, можно потолок вешать повыше.
[Re: Кинжальный прострел] 23 ноября 2007 в 00:33
Ты не понял.
Я советовал два и более балласта исходя не только из соображений надежности, а и из соображений управления.(иначе все вкл/выкл одновременно)
<< Алекс >> | ***
[Re: BOING] 23 ноября 2007 в 09:06
Запас транса должен быть 30%.У элетронных есть ограничение по расстоянию от него до светильника.
[Re: << Алекс >>] 23 ноября 2007 в 10:12
В ответ на:

Запас транса должен быть 30%

Это ерунда. Должно не быть перегрузки.
[Re: BOING] 23 ноября 2007 в 10:14
В ответ на:

иначе все вкл/выкл одновременно

Мне кажется, что ванная комната в 5 м2 как раз то место, где один вариант включения уместен.
Змінено Кинжальный прострел (10:25 23/11/2007)
<< Алекс >> | ***
[Re: Кинжальный прострел] 23 ноября 2007 в 10:21
Это не ерунда а совет электрика.
[Re: << Алекс >>] 23 ноября 2007 в 10:28
В ответ на:

Неграмотный совет, идущий своими корнями от старых обмоточных трансформаторов. Я 10 лет использую электронные трансформаторы на полную мощность и не было ни одного отказа.
KADETTOUSER | старый писатель ****
[Re: Vitalikaqua] 23 ноября 2007 в 10:47
я поставил светильники в виде кубика с гранью см 10 примерно. Вода и конденсат внутрь не попадают.
вот такой
Змінено KADETTOUSER (10:52 23/11/2007)
Vitalikaqua | talik ****
[Re: KADETTOUSER] 23 ноября 2007 в 11:17
Тоже ничего вариант, но высота... Там и другие прикольные есть. На этом же сайте видел и чертеж,где показано минимальное растояние от цоколя светильника до потолка, оно равно 50ти мм. для 12 вольтовой лампочки.
Vitalikaqua | talik ****
[Re: Кинжальный прострел] 23 ноября 2007 в 11:34
В ответ на:

Cчитаю, что на 5 м2 достаточно до 150 Вт, то есть 6 по 20Вт или 4 по 35 плюс светильник над зеркалом (60Вт).

Если учесть что ватты одинаковые у лампочек на 220 и желаемых на 12 вольт, как говорилось выше, то мне действительно хватит и 150 ватт. Сейчас у меня висит одна лампочка Иллича на 100 ватт и ее вполне достаточно, плюс две маленькие галогенки над зеркалом иногда включаются. А вот дадут ли они столько же света (канделл или люмин, хез как оно там называется) как и равная по мощности "лампа Иллича"
Vitalikaqua | talik ****
[Re: BOING] 23 ноября 2007 в 11:41
В ответ на:

Ты не понял.
Я советовал два и более балласта исходя не только из соображений надежности, а и из соображений управления.(иначе все вкл/выкл одновременно)

А у меня всеравно выключатель один (спаренный с туалетом) на ванную, и проводок в ванной только один торчит. Регулировать/вариировать никак не получится
<< Алекс >> | ***
[Re: Кинжальный прострел] 23 ноября 2007 в 11:43
В ответ на:

В ответ на:

Неграмотный совет, идущий своими корнями от старых обмоточных трансформаторов. Я 10 лет использую электронные трансформаторы на полную мощность и не было ни одного отказа.

У элетронных есть ограничение по расстоянию от него до светильника.
Это тоже неправда?
Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3050