Сегодня опять смотрел "Татру-613", которую прикидываю купить. Машина 1990 года, пробег 73 тысячи км, похоже, что натуральный. Двигатель V8 воздушного охлаждения.
В воскресенье я на ней катался, всё было нормально (не считая вдрызг разрегулированных карбюраторов). Но выяснилось, что в мотор залито намного больше. чем надо, масла (2 уровня - ошибка хозяина, который заливал масло на наклонной площадке).
К сегодняшнему дню масло он слил. И мой сведущий в магинах тварищ обратил внимание, что на холостых и близких у ним оборотах стала моргать лампочка давления масла. Сначала подумали, что двигателю скоро - кирдык. Но хозяин машины, который никак не мог с этим согласиться (тем более - при таком пробеге), уже по возвращении обнаружил, что теперь масла в моторе мало - намного меньше минимума, на кончике щупа. Дальше я не имел возможности разбираться - времени не было, продолжк на днях. Может ли быть, что горение лампочки давления масла на низких оборотах вызвано именно нехваткой масла или следует полагать, что дело тут однозначно в состоянии вкладышей? Да, во время движения машины на подъём лампочка гаснет на бОльших оборотах, т.е. действительно создаётся впечатление, что это зависит от уровня масла, которое в таком случае стекает назад (а двигатель там довольно длинный, есть ему куда течь). Как это можно правильно проверить? Желательно по месту нахождения машины (ъозяин выезжает оттуда на ней не очень охотно, и объективные причины для этого есть, так что это, по всей вероятности, - не уловки с целью впарить г...)
Заранее благодарен за ответы, потому что от состояния двигателя, в конечном итоге, будет зависеть решение по вопросу о покупке, а сама по себе машина мне нравится.