Коллеги, кто недавно получал позывные, пожалуйста подробно изложите свой опыт, чтобы составить подробный FAQ для интересующихся. Потом попросим модераторов пришпилить тему. Пишите предельно подробно, типа "прийти в пятницу до обеда на Индустриальную 27, 7-й этаж; при себе иметь такие-то бумаги и 4 грн. 20 коп. для оплаты такого-то сбора". А то я как-то давно получал лайсенз и не в курсе новых нюансов.
Как было у меня:
- пришел в радиоклуб, в тот же день вступил в него (гривен 30) и в тот же день сдал квалификационный экзамен (бесплато для членов клуба) - я реально долго готовился и знал ответы на все вопросы по программе
- с бумагой об экзамене продвинулся в Укрчастотнагляд, написал "заяву-анкету" (нужно иметь две фото 3х4) и оплатив сколько-то (гривен 5) отдал ее и экзамен
- через неделю получил Дозвіл на постройку/приобретение радиостанции (его срок действия - 6 мес.)
- купив станцию (это был "Эфир-М") направился снова в радиоклуб, где (бесплатно) получил Акт технического осмотра р/ст с заключением, что осмотренная станция соответствует требованиям моей категории; о необходимости демонстрации станции по месту ее установки или предоставления в клуб договариваться надо индивидуально, но реально обычно никто на дом приезжать не будет - смысл смотреть на фабричную станцию
- с этим Актом и Дозволом снова в Укрчастотнагляд - уплатить еще где-то 5-10 грн. сбора за регистрацию и надзор за РЭС; на этом моменте надо поинтересоваться имеющимися свободными позывными, хотя в последнее время жестко дают по алфавиту
- еще через неделю забрать бланк лицензии со вписанной туда р/ст. Все. Теперь вы - радиоаматор!
Процедура немного хлопотная, но реально довольно несложная. Ускорителей нет, т.к. корифеи этого дела на совесть борятся с проходимцами. Если вы - радиолюбитель, то все пункты программы не составят никакой проблемы. А случайные люди туда не сунутся и при каких-то поползновениях будут жестоко забанены службой мониторинга, особенно, если по наводке страдающих от помех радиолюбителей - на счету радиолюбителей немало нелегалов вроде строителей, охранников, радиотелефонов и т.п. нехороших товарищей, некоторые из которых даже понятия не имели, что кому-то сильно мешают (и сильно недоумевали), а другие ошибочно считали себя неуловимыми. Некоторые из дел были доведены до суда.