autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Михей | Супер писатель! **
вопрос по перепланировке и ЖЭКу
19 февраля 2008 в 14:05
Сейчас делаю ремонт в квартире.Снес кладовку чтобы расширить ванную + перегородил часть обшественного коридора(квартира у меня в углу коридора,соответствено часть коридора я перекрыл).
Про это пронюхал ЖЕК.Начальница ЖЕКа прислала бумашку с требованием предоставить документы на перепланировку в трехдневный срок иначе будут "застосовані санкції".Я вот думаю наколько правомочны эти требования?(может ли она требовать предоставить документы на квартиру???)и что за санкции могут быть если я пошлю ЖЕК лесом?
Laz | Супер писатель! ***
Re: вопрос по перепланировке и ЖЭКу
[Re: Михей] 19 февраля 2008 в 14:52
В ответ на:

перегородил часть обшественного коридора

А соседей не боишся?
[Re: Laz] 19 февраля 2008 в 15:45
соседи против ничего не имеют(моя квартира в конце коридора так что я никому не мешаю) тем более у нас так на каждом этаже делают
Змінено Михей (15:46 19/02/2008)
OxiD | V.I.P ***
[Re: Михей] 19 февраля 2008 в 15:58
1. Имеет право.
2. Насчет санкций: по-моему, штраф (был неслабый) + все назад переделать.
3. Насчет захвата Вами части непринадлежащей территории (общ. корридор), ничего не скажу, не сталкивалась. Но без соответствующих документов точно не имеете право.
[Re: OxiD] 19 февраля 2008 в 16:23
В ответ на:

1. Имеет право.
2. Насчет санкций: по-моему, штраф (был неслабый) + все назад переделать.
3. Насчет захвата Вами части непринадлежащей территории (общ. корридор), ничего не скажу, не сталкивалась. Но без соответствующих документов точно не имеете право.

Хм, а я тут в Житловом кодексе вычитал что согласно ст.154 "Виконавчі комітети місцевих Рад народних депутатів здійснюють контроль за утриманням будинків(квартир), що належать громадянам."
Насколько начальница ЖЕКа относится к ним???

А насчет штрафа так в КУАПе нашел ст.150"Порушення правил користування жилими будинками і жилими приміщеннями" так по ней "попередження або накладення штрафу на громадян від одного до до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян" (51 грн.)

Или я что-то не то вычитал?
OxiD | V.I.P ***
[Re: Михей] 19 февраля 2008 в 16:41
1. Даже в приватизированной квартире, все коммуникации, стены, проемы должны соответствовать поэтажным планам, имеющимся в ЖЭКах.
Даже при замене батарей на другие Вы должны сделать проект и получить все согласования, не говоря уже про перепланировку.
ЖЭК, на балансе которого находится дом, имеет право требовать у вас все разрешительные документы. При их отсутствии - требовать вернуть стены в исходное состояние.

2. Про размер штрафов не скажу точно, этот вопрос меня очень давно интересовал.
А после проблем с рухнувшим домом на Красноармейской, обещали ужесточение.

Лучше решите вопрос полюбовно (узаконьте перепланировку).
prosto_Alex | member
[Re: OxiD] 19 февраля 2008 в 17:25
В ответ на:

Лучше решите вопрос полюбовно (узаконьте перепланировку).

Вот именно этого в жэке и хотят - решить полюбовно, т.е. снять денег, при этом все-равно сделанное не станет законным...
Наверное можно на них вообще забить хер, сам жэк ничего не сможет сделать, только через суд... У нас во дворе есть пример когда человек сделал себе пристройку (лоджию) над козырьком подъезда, вот жэк и подал в суд... в суде было доказано что пристройка не нарушает каких либо конструкций здания и т.п., короче никто ничего не снес, жэк пролетел.
Сомневаюсь что из-за перечисленных вами мелочей жэк будет судиться, но в любом случае если есть возможность, узаконьте, хуже не будет

По поводу увеличения ванной за счет кладовки:
МІНІСТЕРСТВО БУДІВНИЦТВА, АРХІТЕКТУРИ
ТА ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ

Н А К А З

08.02.2006 N 42

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
28 лютого 2006 р.
за N 201/12075
.........
2.2 Пункт 3.2 доповнити абзацами такого змісту:
"Не належать до самочинного будівництва:
....
у квартирах (багатоповерхових будинках) - перепланування, не
пов'язані зі змінами (збільшення чи зменшення) житлової або
допоміжної площ, без порушення несучих конструкцій; збільшення
житлової чи допоміжної площ за рахунок демонтування перегородок,
комор
, знесення печей, камінів та грубок, засклення балконів,
лоджій, улаштування дверних прорізів у внутрішніх некапітальних
стінах; перестановка в межах призначених приміщень, обладнання;
поточний ремонт будівель та споруд без змін призначення
приміщень;
.....

Змінено prosto_Alex (17:37 19/02/2008)
OxiD | V.I.P ***
[Re: prosto_Alex] 19 февраля 2008 в 17:36

Узнайте у человека, во сколько это ему вылилось.
Такие решения вообще проводятся через архитектурный совет.
+ наличие проекта, + пожарники и т.д.
Тогда, кончечно, и ЖЭК в пролете будет.
[Re: prosto_Alex] 19 февраля 2008 в 17:39
В ответ на:

Вот именно этого в жэке и хотят - решить полюбовно...
Наверное можно на них вообще забить хер, сам жэк ничего не сможет сделать, только через суд... У нас во дворе есть пример когда человек сделал себе пристройку (лоджию) над козырьком подъезда, вот жэк и подал в суд... в суде было доказано что пристройка не нарушает каких либо конструкций здания и т.п., короче никто ничего не снес, жэк пролетел.
Сомневаюсь что из-за перечисленных вами мелочей жэк будет судиться, нов любом случае если есть возможность, узаконьте, хуже не будет

Полностью согласен вами за "полюбовно".Хотят тупо бабала срубить.Так вот я и думаю что будет если их послать
[Re: prosto_Alex] 19 февраля 2008 в 17:49
В ответ на:

По поводу увеличения ванной за счет кладовки:
МІНІСТЕРСТВО БУДІВНИЦТВА, АРХІТЕКТУРИ
ТА ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ

Н А К А З

08.02.2006 N 42

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
28 лютого 2006 р.
за N 201/12075
.........
2.2 Пункт 3.2 доповнити абзацами такого змісту:
"Не належать до самочинного будівництва:
....
у квартирах (багатоповерхових будинках) - перепланування, не
пов'язані зі змінами (збільшення чи зменшення) житлової або
допоміжної площ, без порушення несучих конструкцій; збільшення
житлової чи допоміжної площ за рахунок демонтування перегородок,
комор
, знесення печей, камінів та грубок, засклення балконів,
лоджій, улаштування дверних прорізів у внутрішніх некапітальних
стінах; перестановка в межах призначених приміщень, обладнання;
поточний ремонт будівель та споруд без змін призначення
приміщень;
.....

Большое спасибо!
OxiD | V.I.P ***
[Re: prosto_Alex] 19 февраля 2008 в 18:13
Читайте про часть общественного коридора, т.ч. ссылка не совсем корректна
А решить полюбовно - значит узаконить.
И никакой ЖЭК не будет страшен

Решать, в любом случае, автору топика
adrenalin | Украинский националист ***
[Re: Михей] 19 февраля 2008 в 21:25
В ответ на:

В ответ на:

Вот именно этого в жэке и хотят - решить полюбовно...
Сомневаюсь что из-за перечисленных вами мелочей жэк будет судиться, нов любом случае если есть возможность, узаконьте, хуже не будет

Полностью согласен вами за "полюбовно".Хотят тупо бабала срубить.Так вот я и думаю что будет если их послать

Скорее всего, ничего не будет. Я в похожей ситуации просто послал. В худшем случае могут настучать в УЖХ, а те могут подать в суд. Суд может наказать аж на 170 грн. Обязать "вернуть всё взад" тоже могут, но заставить это сделать не сможет никто.
dimaden | Достоевский ***
[Re: adrenalin] 19 февраля 2008 в 23:26
В ответ на:

Скорее всего, ничего не будет. Я в похожей ситуации просто послал. В худшем случае могут настучать в УЖХ, а те могут подать в суд. Суд может наказать аж на 170 грн. Обязать "вернуть всё взад" тоже могут, но заставить это сделать не сможет никто.

+1.
Законодательство такое. Ну был визит ЖЭКа. Ну первый "прыпыс". Ну второй. Ну админкомиссия на районе. Ну суд. Ну вынесли решение - "снести и вернуть все взад". Дальше что? Заставить это сделать - нереально.
Между "первый прыпыс" и решение суда - иногда проходит по 2-3 года запросто.....
Mabilych | Супер писатель! ***
[Re: Михей] 20 февраля 2008 в 08:15
В ответ на:

Сейчас делаю ремонт в квартире.Снес кладовку чтобы расширить ванную + перегородил часть обшественного коридора(квартира у меня в углу коридора,соответствено часть коридора я перекрыл).
Про это пронюхал ЖЕК.Начальница ЖЕКа прислала бумашку с требованием предоставить документы на перепланировку в трехдневный срок иначе будут "застосовані санкції".Я вот думаю наколько правомочны эти требования?(может ли она требовать предоставить документы на квартиру???)и что за санкции могут быть если я пошлю ЖЕК лесом?

ИМХО самый простой вариант договориться с начальником ЖЕКа, или инженерами, с тем кто прислал бумагу. Не думаю что это будет стоить дорого. Секономишь кучу денег и времени
prosto_Alex | member
[Re: Mabilych] 20 февраля 2008 в 09:16
В ответ на:

ИМХО самый простой вариант договориться с начальником ЖЕКа, или инженерами, с тем кто прислал бумагу. Не думаю что это будет стоить дорого. Секономишь кучу денег и времени

А какой смысл с ним договариваться??? Он ничего не решает и коридор по прежнему останется незаконно занятым... Если уж и договариваться, то искать путь как сделать так, чтоб он, этот коридор, стал на законных основаниях ваш.
Могу еще привести пример... У нас в доме почти на всех этажах люди заняли места, где проходит мусоропровод (от него отказались), такой себе аппендикс, под кладовки. Ну посмотрел на это жэк, ну погрозился, что снесет и на этом все закончилось...
prosto_Alex | member
[Re: OxiD] 20 февраля 2008 в 09:16
В ответ на:

Читайте про часть общественного коридора, т.ч. ссылка не совсем корректна
А решить полюбовно - значит узаконить.
И никакой ЖЭК не будет страшен

Решать, в любом случае, автору топика

Ссылку приводил по поводу ванной и снесения кладовки, коридор конечно другое
ivlike | подсевший на форум **
[Re: prosto_Alex] 20 февраля 2008 в 10:18
у нас в луганске:
если делать перепланировку по закону - то около 300уе и месяц ждать.

если сначала сделать перепланировку - то 500грн (прочувствуйте разницу) и неделя ждать.

как думаете - как все делают?
OxiD | V.I.P ***
[Re: ivlike] 20 февраля 2008 в 10:27
Я бы согласилась на любой вариант.
У нас в Киеве один проект обойдется от 1.000 у.е. и мытарств на неск. месяцев.
Райадминистрация только разрешение на проведение проектных работ дает в теч. 1-2 мес.

Может, правда, все поменялось. Но почему-то, не верится...
[Re: prosto_Alex] 20 февраля 2008 в 11:46
В ответ на:

В ответ на:

А какой смысл с ним договариваться??? Он ничего не решает и коридор по прежнему останется незаконно занятым... Если уж и договариваться, то искать путь как сделать так, чтоб он, этот коридор, стал на законных основаниях ваш.
Могу еще привести пример... У нас в доме почти на всех этажах люди заняли места, где проходит мусоропровод (от него отказались), такой себе аппендикс, под кладовки. Ну посмотрел на это жэк, ну погрозился, что снесет и на этом все закончилось...

Вот и я о том же.Договориться то можно только какой смысл(просто деньги заплатить чтоб отстали, так это помоему называется просто -развод)кто знает что жек через полгода-год вякать начнет...
Тем более если я правильно тут всё понял ничем серьёзным это мне всёравно не грозит.Сколько там до суда времени пройдет год(или больше), ну выпишут штраф, обязуют снести пристройку, я это обязательство тихо похерю(сами они сносить не имеют права насколько я понял).За это время я надеюсь смогу узаконить коридорчик.

З.Ы.Мне вот только интересно, этот коридор я самый последний в подъезде сделал(таких перекрытых коридоров в подъезде ещё 17 штук- по два на этаж, в соседних 4-х подъездах тоже самое), жек что будет в случае чего с ними тоже судится?или он выборочно к перепланировкам относится?могу ли я вслучае чего указывать на всех остальных в доме- типа вон люди сделали тоже самое и к ним вы претензий не имеете?
[Re: Михей] 20 февраля 2008 в 12:00
Кстати, месяц назад делал техкату на квартиру (или как там она называется),приходила тётя из БТИ чтоб план нарисовать так по поводу коридора вообще никаких вопросов не было.Придолбалась только к кладовке, пришлось дать 100 у.е.(сначала запросила 300).Хотя вчера прочитав Наказ №42 понял что меня тупо развели
Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 169 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4181