, ты ничего по хозяйству делать не будеш, только возить нас на дачу.., вобщем купился я на эти пряники с коврижками... По итогу сад зарос не только фруковыми деревьями, но и кленом с акацией, деревья нужно пилить, печку нужно топить, крышу нужно чинить, домик нужно спасать от разваливания, ко всему прочему еще и добавился неожиданный нюанс - полы в доме глиняные, пыль от ходьбы по оным совершенно сводит на нет вентелирование легких жены-астматика, решили на эти полы стелить плитку (как оно будет держаться - не знаю, посмотрим). К началу дачного сезона более-мение основная часть работ была проведена, хатынка обмазана свежей глиной с навозом, крышу починил, дров напилил с приличным запасом, жена начала посадку деревьев. У меня стало появляться немного свободного времени ирешил я посмотреть в сторону берега... Вобщем это была преамбула. А теперь собственно амбула:Берег зарос стеной камыша метра 4 шириной, в домике жила бабулька и ей берег был совершенно ни к чему, т.е. вымостки на моем участке нет, только стена камыша. По рассказам местных - камыш обычно каждую зиму выжигают, но в эту зиму почему-то никто ничего не жог. Итого вот она речка с рыбой, но она отгорожена от меня сплошной стеной камыша, причем метра три (по ширине) камыша растет прямо на берегу, и еще метр в воде. Конечно потеплеет - буду делать вымостку, но сейчас ручонки чешуся и хочется хоть лодку на воду спустить, да с лодки порыбачить... Стена камыша по берегу тянется почти на километр... Понимаю, что 50м. сухого камыша я косой не выкошу, тем более, что в одном месте его зимой рыбаки положили - нужно поджигать, но совсем не охота палить всю стену, т.к. мало ли чего там дальше по участкам к берегу растет... Высматриваю бреши в стене - нету, единственно удалось высмотреть место, где почти весь камыш растет на берегу, выкашиваю дорожку к воде, которой надеюсь отсеч огонь от соседей справа, дорожка практически на границе моего участка справой стороны... Ветерок благоприятствует - дует практически с берега, чуток правее, т.е. если я подожгу камыш в левой стороне своего участка, то ветер погонит огонь в сторону реки выжжет его до проделанной дорожки... Эх... Расчеты... Расчеты... Решил поджигать с расчетом чуток расширить дорожку, т.е. уж если пламя слишком поднимется, то чтобы всетаки не перекинулось правее... Поджог, камыш вспыхнул как порох!

Вобщем с дорожкой я таки не ошибся, через нее пламя никуда не перекинулось... Правее от дорожки буквально в полутора метрах от стены камыша большой куст, подножье куста заросло травой, которая хорошо просохла, ошибкой было то, что расчитав на ветер - я свосем не учел, что пламя может коснуться травы, высокое пламя заставило меня ретироваться подальше от берега и ... перекинулось на траву, поперло вверх по берегу, удачно обогнув куст тут же спустилось вниз к камышам за выкошенной дорожкой и .... ломанулось в правую сторону...
, какраз с того двора, где вымостки, погасили траву, догасил кое-где тлеющие вымостки, подошли местные "мисткы цили - то й добрэ", развернулись и ушли... Вобщем справа от моего участка берег от камыша очищен!
Но поджигать свой участок я уже не решаюсь, да и жена высказывает "явное недовольство"
В итоге соседский участок таки сгорел, а до моего так и не дошло... И сейчас я как полный идиот, с двухсторон от моего участка выгорел весь камыш, а именно на моем участке бодренько стоит почти не тронутая стена камыша...

Млять, где отдых? Где рыбалка??? Мне теперь что, так и быть единственным крепостным у помещицы-жены???

Везде, кроме собственого участка
так до конца так и не прочитал