autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

АЗС. Недоливают !? Если да, то сколько ?

LAS | патриарх **
4 апреля 2008 в 11:30
Асуждаем в основном какчество, цену, расход, 92 или 95 лить.А вот сколько же нам недоливают бензуса при каждой заправке? Это же и итоговая цена и потом обсуждаемый расход. Легко испаряется, при изменении темппературы меняет объем и так далее. Продавец как-то это все ну полюбому должен компенсировать и именно за наш счет. А вот на сколько наглости хватает? И такой вопрос есль ли может на каких тачках не показометр, а точный указатель сколько топлива в баке? И если нет, то почему, это что такая большая проблема?
sss13 | важничающий писатель *
Re: АЗС. Недоливают !? Если да, то сколько ?
[Re: LAS] 4 апреля 2008 в 12:36
Товарищ, работающий на заправке, рассказывал что у них недолив примерно 4 литра на сотню.
Bodion | СуперСтар **
[Re: LAS] 4 апреля 2008 в 12:43
В ответ на:

...есль ли может на каких тачках не показометр, а точный указатель сколько топлива в баке? И если нет, то почему, это что такая большая проблема?

Вот єтот вопрос меня тоже всегда интересовал
Gene | энтузиаст ***
[Re: sss13] 4 апреля 2008 в 13:34
В ответ на:

Товарищ, работающий на заправке, рассказывал что у них недолив примерно 4 литра на сотню.

это значит что нельзя доверять цифровым счетчикам, которые показывают, что все до капли заливается в бак?
Serhiy34 | опытный писатель ***
[Re: Gene] 4 апреля 2008 в 14:44
Конечно! Там где есть расходомер (механика) и счетчик (электроника) всегда можно творить чудеса...
rEvolution | СуперСтар ***
[Re: LAS] 4 апреля 2008 в 15:56
Из собственного опыта (заливаю полный бак до отстрела, сравниваю результаты по маршрутному компу расход-залили):
- ОККО - на колонке №3 - 2 литра на баке (проверено на протяжении 5-и последних заправок)
- Шелл (Мельникова) - почти точно (проверено на 3-х заправках)
остальные как-то систематически не было возможности проверить
Brodya | СуперСтар **
[Re: Bodion] 4 апреля 2008 в 17:25
В ответ на:

В ответ на:

...есль ли может на каких тачках не показометр, а точный указатель сколько топлива в баке? И если нет, то почему, это что такая большая проблема?

Потому, что баки сейчас в большинстве своем плоские вытынуто-сложной формы. А ДУТ (датчик уровня топлива)это просто поплавок связанный с переменным резистором и весьма трудно точно сделать соотвествие напряжение на резисторе - объем топлива в баке, т.к. перемещения поплавка весьма малы.

Зато на мой взгляд довольно просто было бы в заправочную трубку в машине встроить счетчик что-то подбное счетчика на воду. Вот только точность у счетчика на воду +/- литр. Как бы для контроля точности заправки мало.

А вообще первый кто сделает подобный счетчик, сертифицирует его и начнет продавать может очень неплохо заработать.
Ded_Mazday | Супер писатель! ****
[Re: Brodya] 6 апреля 2008 в 23:54
В ответ на:

А вообще первый кто сделает подобный счетчик, сертифицирует его и начнет продавать может очень неплохо заработать

+1. в недалеком прошлом в Англии была учреждена королевская премия за технологию точного (до литра) расчета количества топлива в баках самолетов. Так она и не получена вроде. уверен, проблемко в авто также имеет место быть. нереально расчитывать постоянно точное кол-во топлива. погрешность начнет появляться довольно быстро по мере выработки.
ЗЫ инфа про премию - рассказывал препод по авиадвигателям, то ли по ГСМ. не помню уже, 10 лет прошло. но факт 100%
Bodion | СуперСтар **
[Re: Brodya] 7 апреля 2008 в 00:27
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Потому, что баки сейчас в большинстве своем плоские вытынуто-сложной формы. А ДУТ (датчик уровня топлива)это просто поплавок связанный с переменным резистором и весьма трудно точно сделать соотвествие напряжение на резисторе - объем топлива в баке, т.к. перемещения поплавка весьма малы.

Зато на мой взгляд довольно просто было бы в заправочную трубку в машине встроить счетчик что-то подбное счетчика на воду. Вот только точность у счетчика на воду +/- литр. Как бы для контроля точности заправки мало.

А вообще первый кто сделает подобный счетчик, сертифицирует его и начнет продавать может очень неплохо заработать.

А что нельзя какой-то датчик веса примостырить с привязкой к компу бортовому. Хотя навеное дорого вылезет
ViktorVB | важничающий писатель ***
[Re: sss13] 7 апреля 2008 в 01:11
У нас народ и техника что с деньгами связана такая - не надуришь - день пропал. Тарировал бак на БК, оператору говорю что налей по честному для настройки компа, так она таким тоном ответила "подумаешь на 30 литрах 300 грамм погрешность будет, вот и выставляй свой БК в таких пределах". Хотя пару раз заливал в 5 лиртовую канистру и потом отливал из неё в мерительную ёмкость для бензопилы, так получалось ровно 5 литров.
Brodya | СуперСтар **
[Re: Bodion] 7 апреля 2008 в 10:11
Хмм датчик веса? Как взвешивать авто?
Да и потом если взвешивать то точность датчика должна быть до 4 или 5 знака. Машина весит 1000кг и больше а 10 литров горючего килограмм 8. А еще учесть что у машины вес переменный - разное количество вещей в машине, людей да и у самого человека вес (масса) меняется в течение дня +/- 2-3 кг.

Меня не столько волнует вопрос сколько точно (до 100 мл) бензина в баке, сколько насколько точно АЗС мне залила бензина до (10мл).

В инете поиском нашел ультразвуковые датчики расхода жидкостей. Есть достаточно портативные варианты.
Принцип их работы не совсем понимаю.
KLS437 | старый писатель ***
[Re: Brodya] 7 апреля 2008 в 14:18
А зачем взвешивать авто ?
Гораздо проще взвешивать бак
rEvolution | СуперСтар ***
[Re: Brodya] 7 апреля 2008 в 15:50
А какой смысл в этом девайсе?
Предъявить претензию АЗС? - не предъявишь. У нее сертификат на колонку, а у тебя на приборчик ничего нет.
Себя раздраконивать лишний раз? Так я и по другим параметрам делаю вывод, что 2-3 литра недолива на баке.

Если есть комп, то он считает расход на форсунках. Соответственно у тебя есть инфа о том, сколько ты израсходовал.
Из собственной последней практики Залито 216,6 л, а скушано 209,9. Итого 3% недолива.
ПыСы: При нескольких заправках различия в момента "отстрела" пистолета нивелируются.
bomber | Супер писатель! ***
[Re: Brodya] 7 апреля 2008 в 16:34
В ответ на:

В инете поиском нашел ультразвуковые датчики расхода жидкостей. Есть достаточно портативные варианты.
Принцип их работы не совсем понимаю.

Принцип работы таких датчиков зачастую основан на изменении резонансной частоты емкости в зависимости от степени ее заполнения.
ivlike | подсевший на форум **
[Re: bomber] 8 апреля 2008 в 12:50
навеяло воспоминаний...
была у меня когда-то машина мазда-626 91года выпуска...
и ехал я на ней по какой-то неизвестной дороге(назовем это село Ивановка), и начал у меня заканчиваться бензин. стрелка у нуля. останавливаюсь на единственной в ближайшей округе заправке типа "совок" - ну вы в курсе какие это - не такие, как щас. оплачиваю 20 литров, все прекрасно, залили - поехали....
проезжаю километров 20 и обращаю внимание, что датчик бензина, до этого работавший очень точно, гонит со страшной силой - а именно - показывает, что в баке максимум 10 литров. ну я подумал, что гонит датчик и ехал дальше...
потом забылось, заправился как обычно да и все...

прошло несколько лет...
и однажды от одного знакомого дальнобоя слышу: "Да это все [*****], вот есть село Ивановка, так там на заправке льют половину от оплаченного, и хрен что докажешь!".
отаке.
zvan | важничающий писатель **
[Re: bomber] 8 апреля 2008 в 22:23
Считаю, что смысл в таких девайсах есть и не малый!

Если Вас не защищает государство, Вам остается защищаться самостоятельно. Вас заправили? - Вы сверили со своим прибором. Результат не в Вашу пользу? - платите по своему счетчику, а недовольный запрвщик пусть вызывает милицию.

Тогда можно легко и просто создать карту черных заправок (без субьективных подсчетов по расходу), постоянно ее обновляя. Пусть отмываются, сейчас в половине квартир есть интернет.

Чем болше будет пользователей, тем больше еффект. И нас не волнует, что наши счетчики не сертифицированы! Заправщики сами боятся контроля (пока они его даже не ожидают), т.к. знают, что воруют.

Да, начнется противодействие таким умникам, но ...

После нескольких СОТЕН прецедентов задумаются- что выгоднее, держать охрану, блокировать работу заправки при разберательствах, или просто - НЕ ВОРОВАТЬ?

И все-таки, какие мысли по предложению таких приборов для клуба? (на ГАЗ - особо актуально!)
Alex_kr | сжигатель газа ***
[Re: zvan] 9 апреля 2008 в 10:02
Проблема в том что тогда каждому надо будет кататься со своей заправочной колонкой в багажнике, и проводить перриодические сертефикации (чтоне дешево получится).
Так что тут врятли такое будет, посотрясаем воздух и все.
Brodya | СуперСтар **
[Re: Alex_kr] 10 апреля 2008 в 12:06
Хмм во-первых не сертификацию а поверку;-) Во-вторых те же счетчики воды (квартирные) нужно сдавать на поверку 1 раз в 2 или 3 года не помню точно.
Так что и тут также. Т.е. поверку надо будет проходить чтоб иметь возможность предъявить претензию на заправке.

Есть более простой вариант (хотя простота сомнительна) - заправка через канистру (канистру предварительно проверить). Но я вот вчера поискал в гараже воронку, ни одна из двух не подошла - горлышко узкое в бензобаке, а у воронок трубки большого диаметра.
Бензин стоит уже очень существенно.

По БК заводскому у меня на Мазде по городу расход 9,2 литра, а по "лампочке" остатка топлива получается 10,36 литра на 100 км. Это при заправке 20 литров на АЗС. Итого 2,2 литра недолива либо БК врет.

Заправляюсь всегда на одной заправке и практически с одной и той же колонки.Есть чеки.

А кто-то заправлялся через мерник - поделитесь опытом, расскажите детально как происходит процесс. Имеет ли право заправщик отказать в моем требовании заправиться через мерник?
Brodya | СуперСтар **
[Re: KLS437] 10 апреля 2008 в 12:13
Это конечно проще чем взвесить все авто, но тоже на практике довольно не просто реализовать.
Brodya | СуперСтар **
[Re: bomber] 10 апреля 2008 в 12:27
В ответ на:

Принцип работы таких датчиков зачастую основан на изменении резонансной частоты емкости в зависимости от степени ее заполнения.

Да нет там на трубу (а не на емкость) безразборно устанавливается и меряет. Т.е. что-то основанное на измерении скорости и плотности потока.
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

0 користувачів і 144 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6520