...есль ли может на каких тачках не показометр, а точный указатель сколько топлива в баке? И если нет, то почему, это что такая большая проблема?
Товарищ, работающий на заправке, рассказывал что у них недолив примерно 4 литра на сотню.
...есль ли может на каких тачках не показометр, а точный указатель сколько топлива в баке? И если нет, то почему, это что такая большая проблема?
Вот єтот вопрос меня тоже всегда интересовал![]()
А вообще первый кто сделает подобный счетчик, сертифицирует его и начнет продавать может очень неплохо заработать
Вот єтот вопрос меня тоже всегда интересовал![]()
Потому, что баки сейчас в большинстве своем плоские вытынуто-сложной формы. А ДУТ (датчик уровня топлива)это просто поплавок связанный с переменным резистором и весьма трудно точно сделать соотвествие напряжение на резисторе - объем топлива в баке, т.к. перемещения поплавка весьма малы.
Зато на мой взгляд довольно просто было бы в заправочную трубку в машине встроить счетчик что-то подбное счетчика на воду. Вот только точность у счетчика на воду +/- литр. Как бы для контроля точности заправки мало.
А вообще первый кто сделает подобный счетчик, сертифицирует его и начнет продавать может очень неплохо заработать.
Тарировал бак на БК, оператору говорю что налей по честному для настройки компа, так она таким тоном ответила "подумаешь на 30 литрах 300 грамм погрешность будет, вот и выставляй свой БК в таких пределах". Хотя пару раз заливал в 5 лиртовую канистру и потом отливал из неё в мерительную ёмкость для бензопилы, так получалось ровно 5 литров.
В инете поиском нашел ультразвуковые датчики расхода жидкостей. Есть достаточно портативные варианты.
Принцип их работы не совсем понимаю.

Принцип работы таких датчиков зачастую основан на изменении резонансной частоты емкости в зависимости от степени ее заполнения.