Также буду благодарен за советы о наиболее удачном времени суток для прохождения границы.
Вопрос ко всем, но особенно жителям западных регионов. Буду ехать в Чехию в районе 8 мая - нужно определиться с маршрутом из Киева. В первую очередь интересует есть ли смысл дать крюк через Ужгород-Словакию чтобы избежать длинной очереди на "польских" переходах, куда наверяка на праздники направятся многие автопутешественники
Потому что в самый "пиковой" период этих самых путешественников там процентов 5 от общей массы автомобилей. Все остальные - местные спирто-бензо-продукто-возы.
По крайней мере я собираюсь ехать именно так. А назад уже через Польшу. Из Польши легче выехать, чем в нее вьехать.
Из Польши легче выехать, чем в нее вьехать
Считаю что есть смысл делать крюк не через Словакию, а через Венгрию. Потому что сразу через 50км от границы в Венгрии начинается автобан и весь путь Ньиредьхаза-Будапешт-Братислава-Брно-Прага проходит по автобанам ~760 км. Это ли не удовольствие?По крайней мере я собираюсь ехать именно так. А назад уже через Польшу. Из Польши легче выехать, чем в нее вьехать.

а если Венгрия отпадает в виду последних новостей о проблемах с любой тонировкой без сертификата
Меня радует мысль, что теперь на своей незатонированной машине я очень быстро проеду Украинско-Венгерскую границу, т.к. большинство туристов на тонированных машинах откажутся от этого маршрута. 
А подскажите насчет платных дорог по этому маршруту.
По Венгрии понятно - автобан (M3 и М1) - нужна виньентка.
А что в Словакии (дорога D2)? И Чехии (дорога E50 и Е65)?
Покупать на заправках? А сразу на границе есть?
А по Чехии как непоскажешь?
. Исключение, где то 20 км участок перед Братиславой на венгерской стороне, но его даже не замечаешь. Главное не забывать покупать наклейки:
1. В Венгрии сразу на первой же заправке.
2. В Словакии сразу же на границе ларек с надписью: "Matrica Change"
3. В Чехии сразу же на границе там несколько ларьков, в любом из них.

Кстати, у меня сложилось впечатление, что венгерский автобан самый самый качественный, словацкий и чешский участки похуже.
Не знаю, есть ли вокруг Будапешта окружная дорога, но iGo повел меня через центр. Это было бы даже интересно, если бы не 14 часов за рулем до того. Вынужденная экскурсия по городу заняла где-то минут 40, включая проезд по живописному мосту через Дунай.
, она уже сторится в виде автобана.