Давно мечтал посетить Западную Украину. Национальный дух этого региона меня уже давно манил, к тому же хорошо сохранилось очень много памятников архитектуры. На майские праздники у меня и у моей девушки вырисовалось 6 выходных – решили маршрут увеличить и захватить Карпаты и Закарпатье. И так выезжаем из Минска в 4 утра и по Е30 едем до Кобрина а там по указателям сворачиваем на Малориту и Луцк. Дорога отличная модно ехать 140, Ментов видели один раз на ремонте дороги.
В 7.30 на границе. Машин очень много – такой очереди я даже не видел на гомельской границе летом. Номера в основном брестские – наверное либо к родственникам, либо челноки. Достаточно много россиян. На две границы ушло 2.5 часа, въезжаем в Волынскую область. Изначально планировали ехать с Ковеля напрямую во Львов. Потом подумал неплохо было бы посетить Луцк – когда-то один из самых значимых городов Великого Княжества Литовского. Там планировал короноваться Витовт, сам приехал туда и пригласил много важных гостей. Кто знает, как бы повернулась история, если бы поляки не перехватили корону. Решили ехать в Луцк.
И так въезжаем в Луцк и перед рынком сворачиваем направо в старый город. Луцкий замок понравился даже не смотря на то, что основные залы экспозиции были закрыты. Рекомендую посетить всем, тем более замок хорошо сохранился.
Много читал про ужасное состояние дорог во Львовской области. Дороги на самом деле оказались самые плохие что я видел в Украине, но тем не менее не такие плохие, как я себе представлял. До Львова спокойно ехал 110-120. При желании на некоторых участках можно больше.
По дороге на Львов обзваниваем гостиницы в надежде найти свободное место – тщетно (1 мая). Думаем решать проблему по приезду. Выезжаем к центру Львова, заходим во все гостиницы по пути – нигде мест нет. Даже за городом. Решаем ехать в отель «Спутник», который находится на удалении от центра. Колоритная украинка на рецепшене говорит, что так как ей понравился мой оранжевый свитер, у нее остался специально для нас один номер за 596 гр. Делать нечего, и так уже 1.5 часа ездили по городу, да и с дороги устали. Номер очень хороший, лучший из всей нашей поездки – настоящие европейские 4*.
На рецепшене спрашиваем, что можно посмотреть в городе, рекомендуют оперный театр и кафе «Краивка» (кажется так). Спрашиваю почему это кафе, и решаем его посетить – перспектива отведать «смажаних москаликов» очень прикалывает
. Едем гулять в город. Львов поражает своей красотой, не в каждом европейском городе такое увидишь, очень много туристов. Подходим к городской ратуше и спрашиваем у мента (на русском) как найти Краивку. Мент усмихается, указывает на здание без вывески и аркой куда нужно пройти и предупреждает, чтоб говорили что украинцы. Подходим к фейс контролю, на белорусском прошу пропустить - извиняются, говорят, что мест нет. И на самом деле их не было – мы стояли минут десять и очень много народу пыталось зайти, но у никого не получилось. Говорили что на 3 дня вперед все расписано. Огорчены, но идем ужинать в мене скандальный ресторан, после чего едем спать.
Львов радует, что все без исключения говорят с тобой на украинском, даже если ты с ними на русском. Под конец отдыха уже сам начал немного говорить на мове. Даже моя девушка в Закарпатье меня одергивала, когда со мной румыны на русском говорили.
Стоит продолжать?

Я растерялся от такой наглости (а мент очень прессовал), и очень зря, надо было быть более уверенным.
Предлагаю ему 50 гр. Мент не хочет, ему мало, делает вид что начинает писать протокол. Тут подъезжает гражданская Таврия, которую я обогнал 2 км назад. Мужик говорит менту, что я его обогнал через сплошную. Блин, думаю, от куда в горах такие «Павлики Морозовы». Возмущаюсь, мент говорит штраф уже 380 гр., а этот мужик – начальник карантинной службы. У меня паника, предлагаю ему 20 евро, мент еще торгуется, но соглашается. Чувствую, что развели - все из-за моей растерянности и незнания прав. Имеет ли право мент мои документ забирать, имеет ли право меня везти в ближайший райцентр?
– раскупили на пасху. Расстроенные движемся к белорусской границе.
!Везти в ближайший райцентр имеет право,если подозрение на алкоголь-к доктору.Остальное всё на месте составляется протокол нарушение-и в суд по месту жительства-там решают:виновен/нет.Но ты в объяснениях можешь свою историю написать или просто-не согласен.Денег на месте брать
!
?
.