На мой вопрос один из них (в красной футболке с надписью "СССР" - символично!) ответил, что у них "велодень"! Причём в другую сторону тоже двигалась колонна - уже без сопровождения, но не меньшего размера.
Интересно всё-таки, почему они считают себя вправе действовать таким образом, чтобы создавать помехи нормальному движению?
И можем ли мы, например, на День автомобилиста, провести акцию езды по тротуарам?

.
Насколько я помню, колонна двигалась в противоположную от Вас сторону и мешать движению (лично Вам) не могла. И, насколько я помню, колонна ехала по 3 человека в ряд, занимая ОДНУ полосу движения, перестраиваясь в другую полосу только для поворота. И еще, я так понял, что Вы так и не поняли, цель этого "Велодня". На всякий случай дам ссылочку
.
Кстати, подлецы с американского континента ушли не так далеко - с завидной регулярностью перекрываются центральные улицы американских городов для всякого рода "парадов", кои преследуют одну лишь только цель - надругаться над священной для всякого автомобилиста "проезжей частью". Вот. Про недельный карнавал на улицах Рио-де-Жанейро я вообще умолчу, чтобы не травмировать психику неподготовленных. И про корриду португальскую тоже. Вопиющее безобразие...