autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
mso | опытный писатель ***
Еще небольшой креатив о ремнях
20 мая 2008 в 22:33
Я за свой любимый

Итак. Недавно я тут делал простенькое исследование на тему , какая доля водителей и пассажиров пристегивается. Напомню, что сие происходило в городе Львове, проще говоря – в городе. Печальные 6%, конечно же, повод призадуматься. Но эти 6% наглядно показывают еще и один распространенный миф среди народа – ремни не нужны в городе. Процент водителей, которые пристегиваются на трассе, больше – я могу тут только надеяться на популярные цифры 15-20%, хотя сам больше склоняюсь к 15%; сам еще я не изобрел никакого нормального метода, как замерить количество пристегнутых на трассе.
Остальным 80-85% ремни по барабану будь то в городе, будь то на трассе.
Миф довольно стойкий, и поводом к написанию сего креатива стала поездка со знакомым по городу. Когда я пристегнулся на переднем пассажирском сиденье (Skoda Felicia), тут же в машине появились круглые глаза, и вопрос: «А зачем ты пристегиваешься в городе?». «Так, принцип», ответил я. Расспросы происходили долго, мне аж надоели, потом знакомый всячески старался убедить меня, что в городе ремни не нужны. Какие были его аргументы?
Миф, в целом, основан на том, что в городе скорости как бы маленькие; часто есть пробки-тянучки-ползучки, да и неудобно каждый раз, садясь в тачку, пристегиваться, делать лишнюю операцию, так сказать. Да и ремень некоторым «давит». Никак не пойму, как он может давить, вот никак.
Так вот, скорости в городе могут быть, конечно же, вполне приличными. Кроме того, вы можете ехать медленно, но кто-то другой – быстро. Опасно думать на дороге только о себе. ДТП в городе случаются много чаще, чем на трассе; но мало ДТП в городе заканчивается смертельным исходом и гибелью многих человек, что обычное дело вне города. Даже на смешной скорости в 20 км/ч никто не удержится в машине, если она врежется во что-то твердое, или даже не очень твердое. Поэтому типовая травма – сломанный нос, рассеченный лоб, сломанные руки/ноги, ключицы. Кому оно надо? Правильно, никому. Даже простенькие, маленькие машины, даже советская классика с неинерционными ремнями может нормально уберечь в городских условиях. Скорости ведь всё же поменьше.
Вспомните, при какой скорости происходят тесты ЕвроНкап. Ведь это скорость, которую абсолютно реально увидеть в городе.
Город ничем не отличается от трассы, скорее, в городе нужно пристегиваться даже больше, чем на трассе, по той простой причине, что там больше ДТП, неважно, мелких ли или крупных.
Ведь между крайними состояниями – «полностью здоров – мертв» есть бесчисленное множество других градаций. Сломать нос о ветровое (или здорово влепиться в подушку), сломать кисть или ребра о торпедо вполне в порядке вещей для непристегнутых. Жив останешься, но мороки и возни с врачами сколько. Больно удариться о ветровое пассажир может даже при экстренном торможении. Разве вы знаете, будучи пассажиром, когда водителю придется затормозить? А если еще не смотрите на дорогу, а набираете СМС?
Но миф о том, что в городе пристегиваться не нужно, очень стойкий, хотя и полностью иррациональный.
Кроме того, в городе довольно часто можно увидеть перевертыши. Казалось, где бы и как перевертаться? Ан нет, умудряется народ: с управлением не справился, о бордюр стукнулся; слишком уж лихо вошел в поворот; классика жанра – едешь на зеленый, а тебе кто-то в бок заехал на красный. Можно долго спорить о том, как и во сколько раз падает смертность и травматизм при лобовых и боковых столкновениях, но что ремни – это панацея при перевертании, я уверен на 100%. Они, при использовании, очень значительно уменьшат травматизм и смертность в этом случае. Тут всё просто: при перевертании кинет. энергия угасает постепенно, а не очень быстро, как при лобовых. Вы получаете вместо машины крутой бесплатный аттракцион, главное, чтобы крыша не сложилась, и если будете пристегнуты – почти наверняка целы будете. Если не пристегнуты – будете болтаться по всему салону в рандомном порядке.
Перевертаться с ремнем в машине совсем не страшно, даже прикольно. Как часто можно увидеть аварии на ралли (введите на youtube.com запрос WRC crashes и смотрите), и редко там можно увидеть жесткое столкновение с чем-то. Всё больше перевертания, перевертания и еще раз они. Насколько я наслышан, водители-раллисты стараются избегать прямых и жестких столкновений, лучше уж перевертаться, энергия не так быстро гасится.
Ну и пример из жизни. Я + мой дедушка + бежевая шестерка еще со старыми советскими номерами. Зима + снег и лед + не очень крутой левый поворот со скатом на наружной, правой стороне; дорога построена на насыпи. Очень сельская дорога. Дедушка пристегнут, я пристегнут (всё меня раздражала процедура подгонки и надевания ремня перед поездкой). Входим в поворот, как видно с высоты прожитого времени, вошли слишком быстро. Бряк, три или четыре переворота, и вот мы снова на колесах, только внизу, в подножии насыпи. «Цел?» - «Цел». Всем спасибо, до новых встреч, на этом всё.
Дедушка у меня был педантичный просто. Поэтому мне было прикольно в машине, когда переворачивались. Ему наверное не очень, он ведь старый.
Но вернемся к цивилизации.
Всё же не в каменном веке живем, и информация о ДТП через телевизор, через Инет доходит до народа. Уверен, с каждым годом процент пристегивающихся водителей будет медленно, но неуклонно возрастать. Но некоторые люди имеют весьма слабое представление о ремне, для чего он вообще нужен и как он работает.
Toyota Camry. После нескольких неудач взрослый мужчина бросает попытки пристегнуться на заднем сиденье.
- У тебя ремни заедают, - уверенно говорит он. – Не вытягиваются.
- Тяните их медленно, - говорю я.
После второй попытки все было ок. Инерционные ремни на заднем сиденье имеют очень низкий порог срабатывания, и реагируют на очень маленькое ускорение, меньшее, чем передние. Это так для того, чтобы можно было надежно закрепить детские кресла. Факт простой, и известным всем, кто пристегивается. Пристегивается ли мужчина в других машинах? Конечно же, нет. Потому этого не знает. Невежество цветет пышным цветом. Кстати, как то в журнале За Рулем читал один обзор, который писала женщина. Они с французами путешествовали то ли на Пежо, то ли на Рено по Сибири. Там была такая фраза: «Ремни на задних сиденьях всюду заедали, но это невеликий недостаток, ведь автомобили-то тестовые, несерийные». С ремнями, конечно же, всё ок на самом-то деле. Не нужно их только дергать. Ну и не нуна давать женщинам писать автостатьи.

ЗЫ: вопрос к all. Может кто знает, почему в Кэмри стоит только световая сигнализация о «забытых» ремнях, и нету никакой пищалки; а в Рав 4, Авенсисе, Йарисе, Аурисе стоит пищалка и световая сигнализация. У Фольксвагена наоборот – в дорогом Туареге стоит препротивная пищалка, напоминающая о «забытом» ремне, которая вынуждает всех владельцев застегивать ремни за спинкой, а более дешевом Пассате, Поло и Гольфе такова нету. Где собака зарыта?
Silencer | энтузиаст ***
Re: Еще небольшой креатив о ремнях
[Re: mso] 20 мая 2008 в 23:15
Жжош! Ну а по сути вопроса, еще ранее, не вдаваясь в подробности много людей решило - моя машина, хочу пристегиваюсь - хочу -нет !! И это далеко не первый показатель по латентным суициидальным наклонностям отдельных индивидуумов.
Gorbi | важничающий писатель ***
[Re: mso] 20 мая 2008 в 23:41
В ответ на:

У Фольксвагена наоборот – в дорогом Туареге стоит препротивная пищалка, напоминающая о «забытом» ремне, которая вынуждает всех владельцев застегивать ремни за спинкой, а более дешевом Пассате, Поло и Гольфе такова нету. Где собака зарыта?

Таки жжош! Агитация правильная, молодец!
Хочу только уточнить, что в "более дешёвом Пассате" пищалка ещё та! Может, ты катался с застёгнутыми за спинками ремнями?
[Re: Gorbi] 20 мая 2008 в 23:45
В ответ на:

В ответ на:

У Фольксвагена наоборот – в дорогом Туареге стоит препротивная пищалка, напоминающая о «забытом» ремне, которая вынуждает всех владельцев застегивать ремни за спинкой, а более дешевом Пассате, Поло и Гольфе такова нету. Где собака зарыта?

Таки жжош! Агитация правильная, молодец!
Хочу только уточнить, что в "более дешёвом Пассате" пищалка ещё та! Может, ты катался с застёгнутыми за спинками ремнями?

Упс... контора допустила ашипку... может, я старых Пассатах катался.
Последний раз с застегнутыми за спинку ремнями катался очень давно. Помню как только купили Туарег, то было дело . Было мне лет 18 где-то.
pumv | старожил **
[Re: Silencer] 21 мая 2008 в 09:06
Паддерживаю!
В новокупленном Сиде мена приколол информатор по всем ремням в машине. Т.е. мой информатор - на спидометре, а пасажирские 4 (в ряд!) - на торпеде. Причем, мне так показалось, - колокольчик действует как на мой ремень, так и на штурманский (может датчик в попе на седалище имеется?).
Особо отрадно, что эта фишка понравилась и задним пасажирам: наблюдать зеленых человечков на торпеде после собственного застегивания.

А по личному опыту непристегнутости имеем такой случай: москва, такси-восмерка, штурманское место. При старте со светофора (скорость ~15км/ч) жестко вдарились об появившийся слева из щели левого (стоячего) ряда новенький опель ("ну мине жы надо была"). Результат: лобом впечатываюсь в потолок, переносица сносит козырек, висок выворачивает наизнанку зеркало. Водила отделался синяком на груди. Не обращая на меня внимание (рассечение переносицы и кровища на веке и виске) оно мечется перед передком пепелаца и стенает об убытках. НА мою ТРЕТЬЮ настоятельную просьбу матом дать хотя бы воды смыть кровь оно находит канистрочку.
Итак выжимка: 15 км/ч. Травмы "на пределе", шрам - до сих пор.
Вывод: а непонятно?!
VslavA | опытный писатель **
[Re: mso] 21 мая 2008 в 09:29
В ответ на:

пищалка и световая сигнализация. У Фольксвагена наоборот – в дорогом Туареге стоит препротивная пищалка, напоминающая о «забытом» ремне, которая вынуждает всех владельцев застегивать ремни за спинкой, а более дешевом Пассате, Поло и Гольфе такова нету. Где собака зарыта?

Напоминалка есть во всех новых VW, просто она "по умолчанию" отключена. Чтобы включить, в большинстве комплектаций (без навороченного компа), надо ехать на сервис и менять настройки борткомпа.
Видимо компания полагает что владельцы VW пристегиваются и без напоминания
Серафим Калитович | V.I.P ***
[Re: mso] 21 мая 2008 в 09:44
В ответ на:

Может кто знает, почему в Кэмри стоит только световая сигнализация о «забытых» ремнях, и нету никакой пищалки; а в Рав 4, Авенсисе, Йарисе, Аурисе стоит пищалка и световая сигнализация. У Фольксвагена наоборот – в дорогом Туареге стоит препротивная пищалка, напоминающая о «забытом» ремне, которая вынуждает всех владельцев застегивать ремни за спинкой, а более дешевом Пассате, Поло и Гольфе такова нету. Где собака зарыта?

Патамуша Кэмри - машина идеологически подходящая больше для такси (а не бизнес-класс, как принято считать в нашем гондурасе), а в такси по правилам можно не пристегиваться!
ЗЫ за заметку - коньяг!
Змінено Серафим Калитович (09:44 21/05/2008)
Цуг | IesuiT **
[Re: mso] 21 мая 2008 в 09:59
Хороший текст.
priprut | энтузиаст ***
[Re: mso] 21 мая 2008 в 10:46
Текст действительно хороший. +
и читается легко.
Только объясните, плиз, мне непонимающему в чем фишка?
Все заботятся о здоровье нации?
Проценты от продаж автомобилей с сигнализацией о пристегнутости?
Какое, извините за выражение, грубо говоря, Вам дело до того
кто пристегивается а кто нет?
Пристегиваетесь сами - молодцы.
А смысл убеждать кого-то?

П.С. Пристегиваться, конечно, надо.
Но каждый может иметь свое мнение и свой к нему путь.

Всем удачи
[Re: priprut] 21 мая 2008 в 11:16
В ответ на:

Патамуша Кэмри - машина идеологически подходящая больше для такси (а не бизнес-класс, как принято считать в нашем гондурасе), а в такси по правилам можно не пристегиваться!

Какая страна, такой и бизнес-класс .
А вообще Кэмри и в Европе бизнес-класс. Она токо в Америке простой семейный седан, да и каждое поколение Кэмри становится всё жирнее и толще.

В ответ на:

Хороший текст.

В ответ на:

Текст действительно хороший. +
и читается легко.
Только объясните, плиз, мне непонимающему в чем фишка?
Все заботятся о здоровье нации?
Проценты от продаж автомобилей с сигнализацией о пристегнутости?

Всем удачи

Старый спор, старый
Если разложить всё по полочкам, то нуна пристегиваться потому что:
1) Это написано в ПДД
2) Дома ждут
3) Нет. Действительно, дома ждут. Если живешь совсем один на свете, ну то хоть работаешь где-то, там тоже ждут
3) Если ДТП, то большая вероятность, что меньше неприятностей другим людям будешь создавать; одно, если получишь тяжкие травмы, виновного могут очень поднапрячь
4) Непристегнутый может помешать жить дальше остальным, даже если они пристегнуты, особенно на заднем сидении.

Если уж не думать о себе и не любить себя (чето мне не верицца в такое...), то хотя бы о других можно подумать.
Nimrod | Достоевский ***
[Re: priprut] 21 мая 2008 в 11:28
В ответ на:

Вот будешь виновником ДТП в котором второй водитель будет непристегнут и получит значительный ущерб здоровью. И ты должен будешь его компенсировать. А если бы он был пристегнут, то у него повреждений было бы меньше и тебе платить нужно было было меньше.

Ферштейн?
priprut | энтузиаст ***
[Re: Nimrod] 21 мая 2008 в 11:45
За предсказание спапиб, конечно

В этой жизни, В ПРИНЦИПЕ, за все надо платить.
Сделал каку - отвечай.
(личное мнение)

хотя, правда, есть и такой интересный подход, как "отпускание грехов"
Но в реальности - не катит.
Расплата/плата/оплата неизбежна

Удачи всем
44347 | Анонім
[Re: priprut] 21 мая 2008 в 12:16
В ответ на:

Всем удачи

Смысл убеждать есть... И причин несколько... пара навскидку:

1)Как минимум в своей машине, кроме самого себя, жизненно важно заставить привязаться пассажиров... Мне (кроме родственников) иногда приходится просить пассажиров на заднем сидении (очень вменяемых и адекватных людей... другие со смной не ездят) просить пристегнуться... Это может занять несколько минут (пристегнуться- намного быстрее) и мне, перед дорогой, особенно дальней, не очень нравится подробно обьяснять почему задним пассажирам обязательно важно быть пристёгнутыми... То есть, чем больше людей, будут адекватно понимать важность ремней, тем меньше времени я буду тратить.

2) Люди вне моей машины - водители и пассажиры других авто. Для меня важно, чтобы они тоже были пристёгнуты... Это они у себя в квартире хотят - пусть ездят непристёгнутыми. А на дороге, для меня жизненно важно, чтобы они были пристёгнуты. От резкого торможения или маневрирования его пассажир прилетит к нему в голову и его машина выедет на встречку поперёк моего пути, или же кто-нить у него в машине выпорхнет через лобовое на встречку мне под колёса, мне будет, как минимум некомфортно, как максимум - небезопасно.

Аналогия - закрепление груза на крыше... Если перед вами будет ехать машина с незакреплённым грузом брёвен или швеллеров, или кирпичей... Есть ли смысл убеждать кого-то правильно и надёжно закреплять груз? Ведь "каждый может иметь свое мнение и свой к нему путь".
VladimirScorpGL | подсевший на форум *
[Re: ] 21 мая 2008 в 12:28
И как же Вы, интересно, убеждаете людей, едущих не в Вашей машине, пристегиваться?
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: Nimrod] 21 мая 2008 в 12:29
В ответ на:

Вот будешь виновником ДТП в котором второй водитель будет непристегнут и получит значительный ущерб здоровью. И ты должен будешь его компенсировать. А если бы он был пристегнут, то у него повреждений было бы меньше и тебе платить нужно было было меньше.

+1
если пострадавший не пристегнут, есть вероятность перелома - а это уже уголовка, пристегнут и отделался легкими царапинами - админка, почувствуйте разницу
Mr.Di | V.I.P ***
[Re: VladimirScorpGL] 21 мая 2008 в 12:34
В ответ на:

И как же Вы, интересно, убеждаете людей, едущих не в Вашей машине, пристегиваться?

для этого вроде ПДД есть, пусть ПДД и убеждают, для пущей убедительности еще бы и штрафы поднять за ремни, а при ДТП - не пристегнутый пусть сам себя лечит как вариант
[Re: ] 21 мая 2008 в 12:47
В ответ на:

Смысл убеждать есть... И причин несколько... пара навскидку:

1)Как минимум в своей машине, кроме самого себя, жизненно важно заставить привязаться пассажиров... Мне (кроме родственников) иногда приходится просить пассажиров на заднем сидении (очень вменяемых и адекватных людей... другие со смной не ездят) просить пристегнуться... Это может занять несколько минут (пристегнуться- намного быстрее) и мне, перед дорогой, особенно дальней, не очень нравится подробно обьяснять почему задним пассажирам обязательно важно быть пристёгнутыми... То есть, чем больше людей, будут адекватно понимать важность ремней, тем меньше времени я буду тратить.

Хотя знаю, что некоторых людей пристегнуть невозможно в принципе, особенно на заднем. Это сродни диагнозу, ничего не сделаешь, ничего не попишешь. Трудно всё-таки с людьми жить-поживать.
44347 | Анонім
[Re: VladimirScorpGL] 21 мая 2008 в 13:05
В ответ на:

Форум autoua ))))))))
44347 | Анонім
[Re: mso] 21 мая 2008 в 13:07
В ответ на:

Хотя знаю, что некоторых людей пристегнуть невозможно в принципе, особенно на заднем. Это сродни диагнозу, ничего не сделаешь, ничего не попишешь. Трудно всё-таки с людьми жить-поживать.

У меня в самых сложных случаях помогало резкое торможение километров с 30 (неспециально, ситуация того требовала) пристёгивались сами... Хотя некоторым, возможно нужно не раз стукнуться о передние сидения.
VladimirScorpGL | подсевший на форум *
[Re: ] 21 мая 2008 в 13:17
В ответ на:

В ответ на:

Форум autoua ))))))))

ИМХО, нерезультативно
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Еще небольшой креатив о ремнях

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

0 користувачів і 2485 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1632