Паркуюсь на красноармейской еа тротуаре в том месте где уже штук 20 машин стоит и постоянно паркуюсь. Тротуар широкий и никому ходить машины не мешают. Значит заезжаю я, передо мной ведут группу детсадика. Ну я, естественно, останавливаюсь перед ними и пропускаю. Тут вдруг детвора начинают слаженно все в один голос кричать "куда ты едешь!" И так несколько раз! Причем то же самое кричит и начало колонны и конец.
Не особо похоже на импровизацию, могу предположить что так-как в том месте детей воспитатели водят часто а машины там же тоже иногда проезжают чтобы припарковаться это уже оттренированная реакция.
Теперь мои выводы:
1) Сами по себе дети машины любят и вряд ли по своей инициативе детсадовская детвора такое кричала. Это явно происки воспитательницы которая почему-то считая что машины там ставить нельзя науськала детишек к таким выкрикам. Налицо зомбирование и я бы на месте родителей поставил ее на место...
2) Дети не виноваты но если их с детства учить ненавидеть автомобилистов то что же потом будет? А может эта воспитательница еще учит "иномарку гвоздиком?".
Еще пара случаев из личной практики.... Стоим после ДТП, приехало ГАИ машины загнали на тротуар чтобы не мешать движению, сидим в машине ГАИ оформляя документы. Тут проходит разьяренная бабушка и стучит в окно ГАИшной машины "а Вы видели как ЭТИ машины поставили???" Сержант обьясняет ей что идет оформление ДТП, в ответ бабушка что-то ругается, грозит и уходит. Похоже оформление ДТП для нее не повод занять тротуар. Наверное когда пришла домой поняла что не права и начала радоваться что машины в ДТП попали

Ну и еще наблюдение.. Есть места с постоянным потоком пешеходов. Например если развернуться на Харьковском мосту в сторону центра выезд обратно на Бажана пересекает толпа идущая от метро. Да у Вас там есть переход но почему-то машины Вас пропускают обычно а вот пешеходов пропускающих автомобиль я еще не особо видел... И это при том что водителю куда сложнее - ему нужно сначала найти окно в толпе пешеходов а потом еще и вклиниться в поток на проспекте. Неужели сложно пропустить пару машин тем более они едут быстро а не спят на ходу посредине пешеходного перехода...
В общем мое мнение - культуры людям не хватает. Пешеходы сами по себе хорошие люди но у них два недостатка:
- не имея опыта вождения автомобиля они не способны понять те неудобства которые испытывает водитель когда вынужден тормозить завидев посреди скоростной дороги перебегающее тело, когда не может найти место для парковки и так далее.
- в целом наш народ не шибко культурен а когда к этому добавляется еще и классовая ненависть...
Думаю выход в повышении культуры народа и числа людей имеющих собственный автомобиль. Все-таки водитель и в роли пешехода обычно более адекватен.
Интересно кто что думает по этому поводу

.