Дорога туда (было на форуме раньше, дублирую ссылку, звыняйте если что...)
Ехать решили в субботу утром (изначально, подогреваемые дефицитом времени рвались в бой в пятницу ночью) причем выезд затянулся до обеда. Но спешить было некуда – мой дальнобой 2008 не осуществился в полном объеме (1300 км одна с двумя детьми), так как Саша довез нас до границы, за что ему большое спасибо, и собирался возвращаться оттуда на поезде, а остаток дальнобоя (545 км по Словакии) я планировала совершать в отдохнувшем виде после ночевки в Ужгороде...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
ТРЕНЧИН: ГОРОД И ЗАМОК
И вот мы приехали в Тренчин. То, как мы там нашли бабушку до сих пор остается загадкой. Все-таки первый раз в жизни оказаться в совершенно заграничном городе за рулем, без навигачки (а как она мне поможет, если я тупо не знаю адреса) было делом запутанным и сложным. Там, в этом коварном зарубеже совершенно нельзя вот так вот просто остановиться на улице, например, перед замком, где ждала нас бабушка.
Но, как бы там ни было, мы проехав нужное место, тут же стали, потому что нас заметили и потом уже благополучно все вместе добрались до парковки и пошли в центр городка.
Первое впечатление было «ой, блин, так это ж Загарница!». Там такой воздух чистый, пахнет Крымом и еще - очень много цветов, там все, в этой Австро-Словакии просто утопает в цветах, они стоят везде - в кадках, бочках, горшочках на земле, на камнях, на разделительных островках на пешеходных переходах, на окнах - ну везде. И такие красивые!...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
ПАЙШТУНСКИЙ ЗАМОК
Итак, сегодня мы с вами отправимся изучать одни выдающиеся «зруцанины», находящиеся на крайне высоком и неприступном «копце» в окрестностях Братиславы. Если честно, меня, как активного краеведа, всегда наиболее прельщали именно зруцанины и в труднодоступных местах, такие, чтобы глухой лес вокруг, никаких туристов, информационных будок и сладкой ваты.
Чтобы как на картинах Каспара Давида Фридриха было, вот.
Проснувшись рано утром (разница во времени в 1 час явно пошла на пользу) бодро погрузились в Чапкиса и отправились в путь...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

ПЛАВЕЦКИЙ ЗАМОК, УЛИТКИ В ЛАЗОРНО, ЗАПОВЕДНИК "ДЕВИНСКАЯ КОБЫЛА"
Покорив Пайштунскую гору, мы отправились в Плавецкое Подградье – туда, куда собирались с самого утра. Мама сказала, что этот замок «простой», что гора там хоть и есть, но совсем не такая неприступная как в Ступаве. Дети, утомленные предыдущим восхождением дружно вырубились в своих креслах, и к моменту побудки и выхода из машины их волновал только один вопрос «мы на гору не полезем больше?»...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

ЗАМОК ЧЕРВЕНЫ КАМЕНЬ
В этот день была неважная погода, но дома сидеть никто и не думал, потому отправились недалеко – в деревню Каста (Casta.), где расположен один из самых больших и известных Словацких замков Червеный Камень (Cerveny Kamen)...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

ПРОГУЛКА ПО ХАЙНБУРГУ (Австрия)
Утром проснулись, не имея ровным счетом никаких предположений где нам суждено будет оказаться в этот день, но, скрипя душой, согласились – чего уж там, едем в Ракуско (Словацкий язык очень коварен – так сперва думаешь что в принципе все понятно, расслабляешься, надеясь на интуитивное понимание и тут -хоп – и Австрия называется «Ракуско», чувствуешь себя после таких открытий сбитым с столку и дезориентрованным).
Прошлым вечером не поленились проехать с навигатором на «старую веденску цесту» - дорогу в Австрию, которая не автобан, так как мама не любит автобаны, да и с них не видно ничего.
И вот мы отчалили от дома, прошло меньше 10 минут, как перед нами всплыл огромный пустой терминал...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...