В общем отец мой интересуется астронимией, а после переезда в Крым где великолепное звездное небо - сам бог велел. Хочу подобрать ему неплохой телескоп, но к сожалению не разбираюсь в них..Что посоветуете? Бюджет до 1000 у.е.
спасибо
не разбираюсь в них

Солнце, планеты - это одно, туманности, галактики и прочий дипскай - это другое. Астрофото - это третье.
как надумаю - обращусь

) кроме тог - звезды они, суки, почти все время одинаковые.. Скажем так... Телескоп - это максимум на год.. Потом все будет повторяться, за исключением возможно каких-то комет... Опть же оптический телескоп, даже при бюджете в 1000 баков - не настолько сильный, чтобы что-то там (в небе) "такое-эдакое" разглядеть... Единственный, наверное интересный объект, за которым можно и нужно наблюдать - это... Солнце... Но нужны фильтры... более того, телескоп должен быть оборудован фотиком, который можно было бы запрограммировать атоматом делать снимки... Когда таких снимков солнца накопиться за год - они могут обнаружить и объяснить многое из природных явления и даже самочувствия человека....
некоторый оффтоп... э. не воспринимайте слишком близко на свой счет..
В общем - при мысли о том - что купить - телескоп или микроскоп я понял, что покупать нужно последний.. Потому что ночью я все-таки чаще всего сполю, а если не сплю - то на то есть очень уважительные причины, из-за которых времени на телескоп не остается (стоп, это необязательно секс...) кроме тог - звезды они, суки, почти все время одинаковые.. Скажем так... Телескоп - это максимум на год.. Потом все будет повторяться, за исключением возможно каких-то комет... Опть же оптический телескоп, даже при бюджете в 1000 баков - не настолько сильный, чтобы что-то там (в небе) "такое-эдакое" разглядеть... Единственный, наверное интересный объект, за которым можно и нужно наблюдать - это... Солнце... Но нужны фильтры... более того, телескоп должен быть оборудован фотиком, который можно было бы запрограммировать атоматом делать снимки... Когда таких снимков солнца накопиться за год - они могут обнаружить и объяснить многое из природных явления и даже самочувствия человека....
Микроскопы же я подумал - все-таки лучше потому что а) микромир более многообразен б) та даже с практической точки зрения....
зы. Но у меня конечно, не взрослый отец, а наоборот - не очень взрослая дочь...![]()
+1 На днях такую же тему обсуждали.