Прежде чем что-то комментровать вообще-то лучше это прочитать, возможно - несколько раз.
Никто по вики физику не учит. Даже не пытается. Но что и цитировать статьи оттуда - моветон, это уж миль пардон - не знал.
Хотя, ИМХО - как для науч-поп сайта, на вики в статье о КПД все очень неплохо сказано и про цикл Карно и про тепловые машины, в том числе было всего лишь сказано, что _иногда_в_техлитературе_КПД_для части_системы_считается_несколько_иначе_ что может приводить к числам КПД _для_части_системы_ выше единицы. И это таки правда, однако это никоим образом не значит для для _целой_ системы КПД может быть более единицы
Если уж Вас так сильно задела ссылка на вики как источник информации - приведу иную ссылку
"В технической литературе кпд иногда определяют т. о., что он может оказаться больше единицы. Подобная ситуация возникает, если определять кпд отношением Wпол/Wзатр, где Wпол — используемая энергия, получаемая на «выходе» системы, Wзатр — не вся энергия, поступающая в систему, а лишь та её часть, для получения которой производятся реальные затраты. Например, при работе полупроводниковых термоэлектрических обогревателей (тепловых насосов) затрата электроэнергии меньше количества теплоты, выделяемой термоэлементом. Избыток энергии черпается из окружающей среды. При этом, хотя истинный кпд установки меньше единицы, рассмотренный кпд h = Wпол/Wзатр может оказаться больше единицы.
Лит.: Артоболевский И. И., Теория механизмов и машин, 2 изд., М.— Л., 1952; Общая теплотехника, под ред. С. Я. Корницкого и Я. М. Рубинштейна, 2 изд., М.— Л., 1952; Общая электротехника, М.— Л.,1951; Вукалович М. П., Новиков И. И., Техническая термодинамика, 4 изд., М., 1968. "
БЭС я надеюсь Вы верите? http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/99318...%B5%D0%BD%D1%82

Змінено Dmitry (16:49 18/07/2008)

Редагувати

Відповісти

Цитувати