Сейчас я в вопросе деревянный (сам никогда не использовал, только видел пару раз), но в принципе с софтом и железяками дружу, так что перспектива есть. Перечитав массу статей и обсуждений, пришел к выводу что надо советоваться именно по моему случаю.
Дабы тема имела конструктивное развитие, опишу свои предпочтения. Я понимаю, что некоторые из указанный мной предпочтений скорее относятся к карте, чем к девайсу. Но ведь наверняка не в любой навигатор можно засунуть любую карту (я предварительно склоняюсь к навигатору, а не КПК), так что выбор навигатора зависит и от выбора карты. Итак:
. Использовать сабж собираюсь только в машине, приклееным к стеклу или на торпеду.
. При выборе между функционалом и размером экрана, предпочту экран. Потому предполагаю что это будет не-КПК.
. Готов потерпеть временные неудобства, если можно на что-то сейчас не тратить деньги, а докупить потом (память, выносная антенна...)
. Готов к танцам с бубном (изредка) для прошивки/конвертации/взлома и т.д., если это конечно не нужно будет делать в пути.
. Меня совершенно не интересуют функции, выходящие за границы навигации. Фильмы, музыка и запуск дирижаблей - если будет то пусть, но ради них я и копейки платить не собираюсь.
. Сумма в которую хотелось бы поместиться - 300 американских енотов. От 300 до 400 - со скрипом (если уж очень понравится), выше 400 даже рассматривать не хочу.
. Условия обычного использования - Киев детально с грамотным построением маршрута (не таксист, но дом лучше чтоб отображался с контуром), желательно детально Житомир, и периодически Украина (иногда нужно заезжать в села, и потом из них выбираться).
. Очень желательно возможность добавлять нужный город/страну перед выездом в коммандировку.
. Очень хотелось бы тачскрин, голосовые подсказки.

.
В нем есть контура домов, даааа
Потому как сейчас карта ставится практически любая БЕЗ ВСЯКИХ ПРОБЛЕМ - выше я назвал карты от 3-х производителей. Нужен только код устройства - все остальное делается автоматом. Скачиваются карты оттуда же, откуда и карты для КПК (4пда и торренты). Сейчас у меня стоит сборка вся Украина/Россия/Молдова + Люксена+ Картбланш
Так что однозначно советовать людям брать КПК и переплачивать за ненужые функции (а топикстартер это обзначил, предпочтительно лучший/больший экран), не до конца разобравшись в вопросе, я бы не стал.
Проблем никаких не будет, т.к. 99,9 он будет русифицирован