Как сейчас помню: когда у меня была зарплатная карточка Аваля (обычная магнитная без чипа), нам были выданы для изучения правила пользования картой. Там был один пункт, который, почти дословно, звучал так: "При расчете в торгово-сервисной сети никто не имеет права требовать от Вас ввода пин-кода. Если же Вас при расчете в торгово-сервисной сети попросили ввести пин-код - откажитесь от покупки и сообщите в банк информацию о торговой точке, в которой Вы с этим столкнулись".
Так вот... Вчера расчитывался карточкой в магазине "Дары моря". Там на карточных терминалах красуется лэйба "Райффайзен банк Аваль". Даю кассиру магнитную нечиповую карту ОТП банка (VISA Classic). Кассир проводит магнитной полосой, подтверждает ввод последних четырех цифр карты, вводит сумму и... о чудо! "Введите PIN код"! Естественно, я сообщил кассиру о том, что пин-код я вводить отказываюсь, и мы сошлись на том, что я расчитаюсь другой картой. При расчете чипованной картой Укрэксимбанка (тоже VISA Classic) никакого пин-кода не потребовалось, и на этом инцидент был исчерпан.
Однако вопрос остался: Аваль вообще что ли с дуба рухнул? Я что-то пропустил в правилах платежной системы VISA, или Аваль "положил" на правила платежной системы?

махнула рукой и ввела ))
ни разу не просили. Что я делаю нетак? Ну суммы не так чтоб большие, не больше пары сотен ойро.