2 орхидеи, драцена, тещин язык, 2 алоэ - вот жертвы моего котеночка. Наверно, ей кажется, что она в бразильских джунглях охотится на диких обезьян. Также любит порпаться в земле и сбрасывать горшки на пол.
Что делать, как отучить?
Конечно, лучше, чтобы кошка ими вообще не интересовалась. А насчет "покопать" сложнее: инстинкты. Список опасных для кошек растений
2 орхидеи, драцена, тещин язык, 2 алоэ - вот жертвы моего котеночка. Наверно, ей кажется, что она в бразильских джунглях охотится на диких обезьян. Также любит порпаться в земле и сбрасывать горшки на пол.
Что делать, как отучить?
. а когда половой зрелости достигнет, то ещё (скорее всего) будет в эти горщки как в туалет иногда ходить
. от обгрызания эффективных методов кроме физической изоляции цветков имхо нет. и даже тот факт, что некоторые из них, мягко говоря, несъедобные, быстрого условного рефлекса не вырабатывает. нажрутся, скажем, коты зомиокулькаса (это куст такой мадагаскарский, листики мясистые и блестят), потом их конечно же тошнит. но уже через неделю могут жрать опять...
А насчет накрыть землю - думала уже. Но должно же быть красиво, цветы для украшения ведь, и горшки красивые. Да ип оливать надо, и следить за свысыханием. Я в одном цветке выложила слой ракушек и морских камушков, привезенных с моря, очень красиво, и она не трогает землю (землю!). Но может, только потому, что есть альтернатива: рядом цветы с землей, ракушек больше не хватило...
У меня знакомый длинными острыми палками, типа зубочисток, только больше по размеру, плотно утыкал все вазоны. Коты не пролезли, хотя долго пытались. Лапы колит....
Сколько месяцев (лет) ребенку? Впрочем, в любом возрасте отучать от любимого занятия ИМХО малорезультативно. Можно попросить - обычно слушают, если уважают просящего. Требовать силой что-то - бесполезно. Ради перфектных отношений я предпочитаю не обращать внимание на некоторые шалости, отучить от которых не удалось. Предложенный коллегами вариант убрать цветы считаю одним из рациональных и, если ничего не поможет - единственно допустимым и гарантирующим отсутствие конфликтов на эту тему. Пытаться запретить = получить деяния из-под тишка, запретные, за которые ждет наказание, но непременно осуществляемые не смотря ни на что.
А насчет уважения... Стыдно сказать, я сама виновата, но не уважает она меня... Живет у меня на голове и мотыляет ножками. Единственное, чему я ее научила все-таки - не царапать меня во время игр, не точить когти о мебель и не лазить по занавескам. А отучить грызть цветы, прыгать на обеденный стол и порпаться ночью в моих волосах - не могу.

Скоро 5 мес. будет.
ЦВЕТЫ ЖАЛКО, я их тоже люблю

А отучить грызть цветы, прыгать на обеденный стол и порпаться ночью в моих волосах - не могу.
Насчет туалета не переживаю, моя отказывается ходить в туалет куда либо, кроме своего лотка.![]()
. причём когда это откроется, то шоб цветку не вонял прийдётся проводить полную замену грунта с дезинфекцией горшка...
А насчет накрыть землю - думала уже. Но должно же быть красиво, цветы для украшения ведь, и горшки красивые. Да ип оливать надо, и следить за свысыханием. Я в одном цветке выложила слой ракушек и морских камушков, привезенных с моря, очень красиво, и она не трогает землю (землю!). Но может, только потому, что есть альтернатива: рядом цветы с землей, ракушек больше не хватило...![]()
блошек ищет
Наутро расчесать волосы НЕВОЗМОЖНО
Пора начинать спать в косыночке.
Но она-то этого не знает. Вот и ищет.
На самом деле ни обезьяны, ни какие другие животные не ищут друг у друга блох.
Просто эти жесты напоминают поиск блох, потому я так и выразилась, чтобы дать понять, как именно она играет с моими волосами.
Обезьяны - ищут.
Блох - не ищут. Это заблуждение. Они ищут кое-что другое.![]()