Скажу сразу, что бы не говорил Джедай о Ланосе (даже не о Сенсе), как бы его не ругал, как бы ни сравнивал его с китайскими порванными шлепками из которых торчат пальцы, Ланос - хорошая машинка. 9-ка конечно лучше, но имхо красная цена ей гораздо ниже.
Итак по эргономике применительно к моей анатомии и особенностях посадки, при которой спинка сидушки у меня поднята практически вертикально. Спина и лопатки всегда полностью прижаты к спинке, верхний обод баранки на запястье:
На Мицыке педальный узел расположен чуть ближе к водителю и как-то ниже к полу. Из-за отсутствия регулировки руля в продольной оси, нельзя отодвинуться чуть дальше. Это пришлось компенсировать регулировкой руля по высоте, опустив его ниже. Но при таком расположении верхний обод руля немного перекрывает цифры спидометра сверху. В результате мне показалось, что в Сенсе ноги были более вытянуты и им было несколько удобнее. Зато подставка для отдыха левой ноги в 9ке просто офигенно удобная по сравнению с Сеней.
Ручка КПП на Сенсе расположена дальше от водителя, соответственно рука в локте находилась в более разогнутом положении. В 9ке рука находится ближе к туловищу и сильнее согнута. Такое себе более вальяжное положение. Ни недостатков ни преимуществ данного расположение ручки КПП замечено не было, тогда как к педалям пришлось немного привыкать. Мне и сейчас хочется немного отодвинуть кресло, но не могу себе позволить, чтобы входя в поворот или просто маневрируя у меня отрывались лопатки от спинки и органы управления становились бы опорой.
Блок управления климатом и расположение магнитолы:
Как по мне, то в СенсоЛаносе оно более удобное. Я понимаю, что конструкторы 9ки расположили блок как раз под пальцами и им можно управлять практически не снимая руку с ручки КПП, но имхо было бы удобнее, если бы на его месте была магнитола, т.к. на ней батоны нажимаются гораздо чаще, нежели трогаются регулировки обдува. температуры и пр...
По объему салона конечно и однозначно 9ка больше и просторнее, но не настолько, чтобы пришлось заново привыкать к габаритам при движении, хотя внутри разница реально ощутима. Кстати, задние габариты при движении задним ходом гораздо лучше чувствуются на 9ке. На Сене из-за скошенного багажника вечно не доезжал еще около метра :-)
Поскольку габариты в 9ке побольше, то и спинки сидушек поставили пошире. Боковая поддержка получше. В результате сидушки вышли более удобными, хотя я и на Сенсовские не жаловался.
У 9ки гораздо быстрее и сильнее проходит обогрев салона.
В целом салон и пластик конечно же поприятнее у 9ки. + есп + подогреваемые зеркала и попогрейки.
В отличие от цен на обслуживание очень порадовал клиренс. Реально больше. В результате бровки практически недоступные для Сени на 9ке преодолеваются хорошо.
Конечно же кондиционер и ГУР это очень клево и удобно.
Тормоза - у 9ки на порядок выше. О приемистости вообще молчу.
Покатавшись на 9ке проникся к ней уважением как к хорошей добротной машине и пришел к выводу, что это хороший японский Ланос
но красная цена ей 15куе максимум. Оверпрайс, что, наверное, характерно сейчас для всех автомобилей.Несомненно, машинка совершенно другая и приятнее и тише и... и... но не на такую разницу в деньгах

. При том убивает все - подвеска, которая на 20 тык. км превратилась в погремушку, невнятный костыль КПП, пустой руль, педальный узел, про шумку вообще молчу. Единственное моторчег 1.6 резвый против гольфового, да и то его надо крутить. Действитеьно все познается в сраврнении.

не сравнивал я движок МЕМЗа и 9ки. Это несравнимые вещи.