Ну а там уж водитель регрессом на виновника, или если сам виноват - вешаться?
Дык эта ... и раньше так можно было делать. Я лет 6 назад попал в аварию в качестве пассажира. Чтобы открыли дело, писал иск на водителя машины, в которой ехал, хотя он и не был виноват в случившемся.

И как обезопаситься?![]()
Требовать с них бумагу до поездки, мол, опасность понимаем, в случае чего - претензии предьявлять не будем? Или как?![]()

думаю не поможет да и не стоит заморачиваться
в максимуме поможет гражданка, но только на 25 тык.
печально. лучше тогда не возить никого..
дык лечебница может потянуть больше чем на 50 тыс. грн., смотря ж какие повреждения.. а если родственники будуще-покойного подадут вообще на 100тыс.грн моралки?печально. лучше тогда не возить никого..
А чего не возить? Страхуется ответственность перед третьими лицами - вот пусть и отрабатывает страховка. Регресс возможен только если нарушены условия страхования.
дык лечебница может потянуть больше чем на 50 тыс. грн., смотря ж какие повреждения.. а если родственники будуще-покойного подадут вообще на 100тыс.грн моралки?![]()
ну морально как-то нехорошо получается..
Дык - не вози! Тож мне проблема!![]()

Вот-с, задумался, а ведь согласно законодательству наверняка пассажир, попавший в ДТП (пофик из-за чьей вины) может подать в суд на водителя той же машины где он ехал, мол, я получил повреждения из-за водилы?Из-за водилы - это как суд присудит. А если происудит "из-за", то конечно - ДА. Относительно вешаться - дело это хлопотное и не стоящее в данном случае. Это нужно просто пережить.
Ну а там уж водитель регрессом на виновника, или если сам виноват - вешаться?![]()
отказать - тяжело.. но в то же время понимаю, что с вероятностью 90%, в случае чего, на меня бы минимум наезжали с намеками на возмещение ущерба, а максимум - сразу суд, причём назависимо, опять же, от виновника...
Считаешь, что лимита по ОСАГО мало?
У многих компаний есть еще и добровольное страхование водителя и пассажиров от несчастного случая. Стоит недорого, а тебе спокойнее будет. Заодно и о себе, любимом, позаботишься тоже.

ИМХО если с пасажиров берется плата за проезд, это явно гражданские правоотношения и водитель может (должен) нести ответственность!
1) а если не берется?
2) а если берется только за бензин? (4 чела в машине - бенз на 4-ых делится)

[да у меня и так повышенная добров. страховка, просто не хочется тягаться, если что, в судах/МТСБУ... ведь проще обезопасить _до_, чем потом бегать по инстанциям, предоставлять бумажки, выбивать страховки и доказывать что ты не баран...
Жаль что так низзя, заранее..