А если оставить только одну полуось?

реально. элементарная физика.
А на Рекстон случайно не part-time?минимальная разница - так как всёравно вращать все полуоси, все карданы. вот если хабы на отключаемом мосту отклювать - тогда экономия больше - минус две полуоси, минус диференциал моста минус кардан - крутить не надо.. но по прежнему весь этот металолом надо везти как груз.
Автору темы. На чероки с 242-й раздаткой, где есть возможность как отключения переднего моста, так и движения на полном приводе по любым (в т.ч. асфальт) покрытиям full-time, говорят разница около литра.
таки да - особенность - жесткая связь - малейшая разница в скоростях - разное давление в колесах осей или даже разная нагрузка при равном давлении - получаем движении со меньшей скоростью - более "быстрая ось" тянет с некоторым буксом,а на жестком покрытии просто снагрузкой на резину "с целью оторвать подошву", явная перегрузка. к томуже даже если предположить что движемся со средней скоростью - то тогда мы просто тянем более медленную ось - на это нужны силы (вообще должна раздатка под большой нагрузкой работать и в конце концов развалиться, но при прямолинейном движении есть шанс что пострадает только резина).
У меня другой случай - жесткое подключение. При включении машина тупеет ощутимо. Точных замеров, естественно, никто не проводил, но думаю прибавка литра в два будет.
реально. элементарная физика.
А можно подробнее о физике? Насколько я понимаю физику, лишний расход топлива возникает в случае возникновения дополнительных энергозатрат. Для полного привода я в качестве таких затрат в SUV вижу затраты на прокручивание вискомуфты, играющей роль межосевого дифференциала. Так вот, в случае прямолинейного движения оба вала вискомуфты (первичный и вторичный) крутятся с одинаковой скоростью, и поэтому проворота муфты, а следовательно - и энергозатрат на это, не возникает. Значит лишний расход топлива должен отсутствовать. И только в поворотах и виражах есть на что затрачивать лишнее топливо. Соответственно, если едешь по трассе, на которой поворотов мизер, то заметного увеличения расхода топлива быть не должно.

У меня другой случай - жесткое подключение.
Судя по ТТХ тех SUV, которые имеют оба варианта исполнения - таки экономия есть.
1. Далеко не у всех между осями - вискомуфта.
2. Когда там вискомуфта, то обычно полный привод - принудительно не отключается, и принудительно не включается.
3. Вискомуфта - ацтой.
А конкретная экономия есть, ну к примеру, на УАЗ-е.
В SUV мне известны две схемы полного привода:Вопрос топикстартера касался SUV, а не УАЗовВ SUV мне известны две схемы полного привода:
- постоянный полный привод через вискомуфту;
- автоматически подключаемый полный привод через муфту многодискового сцепления.
ТТХ отличаются потому что версии с полным приводом тажелее где-то на 150кг.
У меня другой случай - жесткое подключение.
Так этим вааще на асфальте пользоваться нельзя, так что тут вопрос об экономии топлива ничерта не актуален.
Могу практически, но приблизительно сказать, так как цели такой (высчитать расход) не ставил. Чуть больше тысячи км назад снял кардан в ремонт - заклинил один из шарниров, сейчас посчитал (приблизительно) расход упал с 12 до 9,5 л/100 км.