Думаю делать воду на даче и поставить станцию в приямке около дома, в дом завродить уже воду под давлением.
Это вообще нормальное решение?
Пока вижу две проблемы 1. Мороз зимой 2. Залив водой
Первую проблему решу путем теплоизоляции примка (пенопласт) + на зиму станция будет сниматься.
С заливом сложнее. Гидроизоляция кладки должна быть. Еще думаю на полу приямка сделать пару "сверлений" в грунт (+засыпать щебнем) для отвода воды вообще и для слива воды из системы "прямо на пол".
Заводить воду в дом думал под фундаменом, но сейчас обломался и склоняюсь к мысли завести над фундаментом, "через улицу".
Проблема, конечно , мороз. Тут тоже думаю небольшую обстройку этого дела + пенопласт. Еще можно DEVI воткнуть, это щоб снять проблему замерзания вообще.
И еще вопрос по приямку. толщина стены в пол-кирпича покатит? (грунт суглинок, до воды грунтовой далеко) Пучнистость не раздавит стенки?
Я кинул погружной насос в колодец, от него труба в дом к водоаккумуляторному баку + реле, фильтры и всё такое. Думал тоже приямок делать, но отказался в пользу указанной схемы - меньше всяких "узких" мест с утеплением и т.п. Расстояние от колодца к дому 30 метров, перепад 9 м.
В ответ на: Думаю делать воду на даче и поставить станцию в приямке около дома, в дом завродить уже воду под давлением.
Это вообще нормальное решение?
Пока вижу две проблемы 1. Мороз зимой 2. Залив водой
Первую проблему решу путем теплоизоляции примка (пенопласт) + на зиму станция будет сниматься.
это и это
В ответ на: Проблема, конечно , мороз. Тут тоже думаю небольшую обстройку этого дела + пенопласт. Еще можно DEVI воткнуть, это щоб снять проблему замерзания вообще.
противоречит друг другу. если снимать на зиму при чём тут мороз и зачем тогда утеплять приямок ? если всё таки не снимать насос то какой глубины будет приямок ? трубы на улице пенопласт от мороза не спасёт, только электроподогрев. но если отключат электричество на пару-тройку часов то капец трубам может прийти в хороший мороз.
В ответ на: И еще вопрос по приямку. толщина стены в пол-кирпича покатит? (грунт суглинок, до воды грунтовой далеко) Пучнистость не раздавит стенки?
опять таки какая площадь стены получится, но мне кажется до двух метров глубины и ширины не должно раздавить
Пока все что придумал - цементный или железный кессон с гидроизоляцией еврорубероидом. Для слива воды из системы, подъискиваю нормальнозакрытый электоклапан и выведу наружу трубу с дырками (у меня вниз не получается, ниже глина). Еще вентиляцию нужно продумать...
В ответ на: Я кинул погружной насос в колодец, от него труба в дом к водоаккумуляторному баку + реле, фильтры и всё такое. Думал тоже приямок делать, но отказался в пользу указанной схемы - меньше всяких "узких" мест с утеплением и т.п. Расстояние от колодца к дому 30 метров, перепад 9 м.
У меня до дома 40м, глубина колодца 25 м, воды 1 м макс.
Что-бы все это прокачать и создать давление в доме 4 бар надо агрегат неслабый. Поэтому остановился на двух-каскадном подъеме воды.
В ответ на: противоречит друг другу. если снимать на зиму при чём тут мороз и зачем тогда утеплять приямок ?
В основном расчитываю на заморозок или легкий мороз осенью/весной. В другое время там не живут.
В ответ на: если всё таки не снимать насос то какой глубины будет приямок ? трубы на улице пенопласт от мороза не спасёт, только электроподогрев.
планирую обстроить и утеплить место выхода труб из земли перед домом и вход в дом. Думаю, что тепло земли + перекачиваемой воды (в колодце стабильно +13) позволят несколько оттянуть "промерзание"
В ответ на: но мне кажется до двух метров глубины и ширины не должно раздавить
глубину и ширину планирую "шоб только станция влезла". Станция простейшая на 24 л ресивер (дай бог воды в колодце и на такую) трубы будут на глубине 0.5-0.6 м. Вот отсюда и плясать
В ответ на: глубину и ширину планирую "шоб только станция влезла". Станция простейшая на 24 л ресивер (дай бог воды в колодце и на такую) трубы будут на глубине 0.5-0.6 м. Вот отсюда и плясать
у меня раньше под станцию была вырыт приямок 1*1*1 м., так вот говорю однозначно - это ОЧЕНЬ мало для обслуживания, даже скомутировать трубы в таком приямке очень неудобно, не инструментом не подлезешь, ни сам нормально не встанешь. поэтому всё таки советую если не в глубину, то в ширину делать поболее. ну хотябы 1,5м глубины 1,5м торцевая стена и 2м вторая стена. во первых 1,5 глубины вполне хватит что бы не утеплять стены приямка и крышку, во вторых просто удобно будет снимать/ставить станцию.
трубы советую минимум на 0,8 закапывать и обязательно предусмотреть полный слив из труб на время снятой станции.
по поводу входа в дом - я всё таки считаю нужно "заходить" в дом под фундаментом. очень рискованно перед домом поднимать трубу и расчитывать на утепление.