autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Обслуживание вела или посоветуйте смазку для цепи

Tolberti | Достоевский ***
16 июня 2009 в 12:29
Камрады,

Накатал уже на своем веле км.500 так точно. Первое ТО уже прошел.
Планирую следующее уже в следующем году. (Кстати, говорят, за всё (с прокаткой дисков) - 250 грн. Нормально или много?)

Сейчас мне посоветовали смазывать цепь, какой-то хренью для цепи. Саму хрень пока не купил, ибо подумал, что может чем-то и бытовым смазать можно.

Расскажите, что нужно для того чтобы смазать цепь и как правильно делать саму процедуру?

Также инетерсно, что еще стоит смазывать/крутить на самом веле?
tocha | Супер писатель! *
Re: Обслуживание вела или посоветуйте смазку для цепи
[Re: Tolberti] 16 июня 2009 в 12:49
мажу бытовым автомобильным, только ждкое не подходит, чем больше вязкойсть тем лучше
Eugene true | Газавщик ***
[Re: Tolberti] 16 июня 2009 в 12:50
Обычная веретенка либо масло для швейных машин. Рупь ведро на блошином рынке

Кстати, сами продавцы мне это и советовали.
Возможно более опытные гуру меня поправят.
mofo | важничающий писатель ****
[Re: Tolberti] 16 июня 2009 в 12:53
В ответ на:

...с прокаткой дисков)...

Это што за услуга такая? Первый раз слышу))))

По теме: мазать можно всем, включая вд-40. Оптимально - финиш лайн драй - ибо на цепь ниче не налипает. Машинные масла плохи тем, што на цепь липнет масса мусора с песком.
seregaspeed | СуперСтар **
[Re: Tolberti] 16 июня 2009 в 13:24
В ответ на:

Камрады,

Накатал уже на своем веле км.500 так точно. Первое ТО уже прошел.
Планирую следующее уже в следующем году. (Кстати, говорят, за всё (с прокаткой дисков) - 250 грн. Нормально или много?)

Сейчас мне посоветовали смазывать цепь, какой-то хренью для цепи. Саму хрень пока не купил, ибо подумал, что может чем-то и бытовым смазать можно.

Расскажите, что нужно для того чтобы смазать цепь и как правильно делать саму процедуру?

Также инетерсно, что еще стоит смазывать/крутить на самом веле?

А зачем собственно отдавать в контору велик?Чему там собственно ТО особое делать...???Я так понял что Вы на нем просто совершаете прогулки,тоесть он относительно бережно эксплуатируется.....Если обода противоударные,то ровнять там особо нечего,я уже на них 2 года на бровки запрыгую-восьмерок нет.Посмотреть нужно колодки,по мере износа заменить,или тросик подтянуть (колодки от 10 до 100 грн(это если V-break. (у меня за 10,не жалуюсь ) Покрутить-посмотреть колеса,накат,возможно снять оську смазать подшипники,просто убрать каку со звезд (щеткой по металу). Посмотреть как передачи переключаются,подрегулировать (2 Винтика,ничего сложного) .
Смазка,есть спец.средства в аэрозоле,вдшкой можно,не не лутший вариант.
[Re: mofo] 16 июня 2009 в 14:33
В ответ на:

В ответ на:

...с прокаткой дисков)...

Это што за услуга такая? Первый раз слышу))))

По теме: мазать можно всем, включая вд-40. Оптимально - финиш лайн драй - ибо на цепь ниче не налипает. Машинные масла плохи тем, што на цепь липнет масса мусора с песком.

8ки поубирать Это я так выразился...
ВД-40 точно норм? То есть процедура такая: почистить всю цепь, потом обпшикать ВДшкой, потом прокрутить цепь малеха, потом протереть до сухого. Верно?
[Re: seregaspeed] 16 июня 2009 в 14:38
Согласен, кроме того как 8-ки убирать остальное могу сам. Так, наверное, и буду делать. Просто опыта у мну "0" и стремно что-то сломать
Сколько эти аэрозоли стоят? И есть ли критическая разница между ними и маслом для шв.машинок или вдшкой?
АртемDn | подмастерье ****
[Re: Tolberti] 16 июня 2009 в 16:23
Перед смазкой, цепь необходимо хорошо помыть, затем просушить. Смазывать надо каждый ролик , затем насухо вытереть цепь. Хорошо со смазкой цепи справляется тефлоновая смазка.
[Re: АртемDn] 16 июня 2009 в 16:27
В ответ на:

тефлоновая смазка.

Где продают?
АртемDn | подмастерье ****
[Re: Tolberti] 16 июня 2009 в 16:31
Посмотри тут http://bikeshop.com.ua/index.php?cPath=37_242
[Re: АртемDn] 16 июня 2009 в 16:55
От 70 до 130 грн. за смазку это капец Но ничё
А нафига очиститель для цепи? Вода не канает?

Пасиб!
Пожарский | СуперСтар *
[Re: Tolberti] 16 июня 2009 в 17:00
Купил отакое

Смазка Pedros Extra Dry 120мл, 85 грн.
Сказали мазать каждые 50 км, что и делаю.
Не протираю и с цепью вообще ничего не делаю, не чищу, только смазал и все.
Чистая, не шумит (проехал тыщу, новый вел).
Seagull | СуперСтар ***
[Re: Eugene true] 16 июня 2009 в 18:25
В ответ на:

масло для швейных машин. Рупь ведро на блошином рынке

Масло для швейных машин стоит порядка 60 гривен за литр...
skydiver | приверженец ***
[Re: Tolberti] 16 июня 2009 в 21:34
Вкратце.
Перед смазкой цепь необходимо обязательно очистить. Купите цепемойку или замочек на цепь, чтобы было удобно ее снимать для этой процедуры.
Сухую и чистую цепь смазать, покрутить педали несколько минут, чтобы центробежная сила выдавила остатки смазки. Вытереть излишки смазки сухой тряпкой, смазка должна быть внутри цепи, а не снаружи.
Рекомендуется чистить и смазывать цепь каждые 100-150 км или сразу после грязной или мокрой покатушки.
Смазка желательно специализированная, т.к. на нее меньше липнет грязь. Налипшая грязь работает как абразив.
[Re: Tolberti] 16 июня 2009 в 21:39
В ответ на:

ВД-40 точно норм? То есть процедура такая: почистить всю цепь, потом обпшикать ВДшкой, потом прокрутить цепь малеха, потом протереть до сухого. Верно?

Однозначно не норм.
ВД-40 - не является смазкой для цепи и смазкой вообще. С тем же успехом на цепь можно посцать - под струей она слегка очистится, намокнет и какое-то время не будет скрипеть.
CruiseMaster | читатель
[Re: skydiver] 16 июня 2009 в 22:06
я пользуюсь смазкой для мотоциклетных цепей LiquiMoly можно и марок попроще.специальные спреи для отчистки тоже есть.купить можно в любом магазине автотоваров.все бысто, легко и просто,процедура описана на упаковке
[Re: skydiver] 16 июня 2009 в 23:25
В ответ на:

Вкратце.
Перед смазкой цепь необходимо обязательно очистить. Купите цепемойку или замочек на цепь, чтобы было удобно ее снимать для этой процедуры.
Сухую и чистую цепь смазать, покрутить педали несколько минут, чтобы центробежная сила выдавила остатки смазки. Вытереть излишки смазки сухой тряпкой, смазка должна быть внутри цепи, а не снаружи.
Рекомендуется чистить и смазывать цепь каждые 100-150 км или сразу после грязной или мокрой покатушки.
Смазка желательно специализированная, т.к. на нее меньше липнет грязь. Налипшая грязь работает как абразив.

Ой спасибо. Всё ясно и понятно
Только растолкуй что такое цепемойка и что такое замочек.
Первое, я так понимаю, специальная жидкость, которую также стоит купить. А вот второе вообще не понятно...

Пасиб

П.С. Про ВД-40 и посцать поржал от души. Хорошо написал
[Re: Tolberti] 17 июня 2009 в 00:03
Цепемойка - это такая фиговина для ленивых, чтобы мыть цепь не снимая с вела.

В нее заливается чистящее средство, вставляешь цепь, крутишь педали и получаешь результат. Дегризер можно купить в веломагазине или использовать прочую химию, смывающую смазку. Только не керосин - жена выгонит из дому

Замочек на цепь - это загогулина, позволяющая быстро снимать и надевать цепь без инструмента.

Подходит для менее ленивых, а также тех, кто использует несколько цепей, меняя их по кругу.

Я снимаю цепь и мою в пластиковой бутылке с широким горлышком (сок Виола). В качестве чистящего средства - уайт-спирит импортный, он не воняет. Промываю водой и быстро сушу (яркое солнце или фен). Дальше смазываю. Вся процедура занимает минут 20.

Использовать цепемойку или подручные средства - дело вкуса. Мое имхо, что мой метод более тщательно очищает цепь.

В инете есть куча инфы на тему смазки цепи, обслуживания и регулировок вела.
Один или 2 раза в год вел должен проходить ТО.
Это чистка механизмов, регулировка, смазка и переборка втулок, каретки, рулевой, по мере износа или загрязнения - замена тросиков и рубашек. Если нормальная вилка - переборка и замена масла.
Можно конечно забить на обслуживание, но тогда износ будет быстрее или придется искать для себя эвакуатор, когда проржавевшая за 2 года втулка развалится где-нибудь вдали от цивилизации

ТО можно делать и самому, если есть желание и инструмент.
[Re: skydiver] 17 июня 2009 в 09:17
Пасибо огромное...
Я так понимаю, что замочек на цепь не так легко и одеть? Для этого нужно разъединить цепь вначале? Если да, тогда подскажи как

ТО, конечно, хочется делать самому. Но насколько много инструмента у меня нет? Есть все, что обычно дома. Ну + я шестигранников набор купил. То есть по сути у мну есть отвертки и шестигранники.
Но, я так понимаю, для определенных вещей там нужен уникальный инструмент.

mofo | важничающий писатель ****
[Re: skydiver] 17 июня 2009 в 09:33
Саша, все это хорошо и правильно, но для фанатов))) Если цепь не будет блестеть, как йайтса у кота - ниче не изменится. Я перед выездом протираю тряпкой и капаю в пины финиш лайн. И так уже три года. Все работает и никакого фетишизма.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 98 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8806