Встав у обочины, выключив зажигание, попытался завестись. Стартер крутился, но никаких дальнейших действий не происходило

Открыл капот
Сперва посмотрел на бензиновый фильтр, думал проблема в плохом бензине и его засорении (заправляюсь стабильно на Shell). Также снял воздушный фильтр и добравшысь до карбюратора убедился, что бензин "писает", тоесть с подачей топлива все гуд.Дальше - свечи. Попросив рядом стоящего мужика посмотреть на наличие искры, проверили и искру с катушки, с центрального провода распределителя. Мужик сказал, что искра такова, что зайца убить может
, веселый мужик попался 
В общем, было решено направляться к электрику, так как решили что проблема в бесконтактной системе зажигании или что-то в этом роде...
Итак, такси, 50грн. и мы у электрика на Перова за авторынком (самое ближайшее место).
Электрик проверял также все мною проделанные моменты, также был осмотрен ремень ГРМ, который оказался также цел... Буду краток...
Решил он замерять компресию (не знаю что это такое
).Выкрутил свечу, вкрутил какойто шланг с датчиком и сказал крутить. Только я повернул ключ, машина начала заводиться!!! Он выкрутил свой прибор и с дыркой в двигателе попросил завестись. Машина завелась с пол-оборота и через минуту после вкручивания свечи на место - завелась. Сказал, что что-то с карбюратором, т.е. какой-то глюк, что перестал давать смесь в двиг.,а также, что эта самая компресия у меня в норме 
Машина на ходу. Записался на диагностику карбюратора, бензонасоса и системы зажыгания на понедельник. Моторист который будет это все делать запросил порядка 200-250 грн. Электрик взял - 50грн., хотя просил 40...
Теперь, собственно, прощу помощи в объяснении причины всего происшедшего нормальным человеческим языком, т.к. не очень разбираюсь в технической части. И что такое компрессия?
Что ждать от карбюратора? Что еще стоит проверить?
Заранее всем спасибо!

Хотя это я нашел более-менее сносную цену, но, главнее того, что мастер хороший, много рекомендаций про него дали 

с других цилиндров провода не снимал мастер?