Папа, мама, сын 12 лет и Шкода Октавия Тур.
В Англии – 10 дней, из них неделя в Лондоне (что оказалось слишком долго, лучше бы больше времени провели в южных графствах). Бюджет – 3600 евро на троих.
Сначала лирика: в 2004г. впервые побывала за границей, и сразу в Англии. Потрясло всё – и чистота на улицах, и качество асфальта, и отсутствие луж и грязи после дождя, и то, что во всех двориках в их так называемом «селе» - асфальт или каменное покрытие до самого порога, но больше всего – улыбчивость и приветливость совершенно незнакомых людей: идешь по улице маленького городка Сифорда на юге Англии, а дама с противоположной стороны улицы машет, улыбается и кричит: “Morning!” И кажется, что именно тебя она и ждала здесь всю жизнь..:) В Сифорде вспомнились мне и слова Ричарда Львиное Сердце, вычитанные не-помню-где
;, сказанные им в заточении во Франции: «Увижу ли я вас еще когда-нибудь, белые утесы Англии?» - утесы действительно белоснежные, с гнездами чаек внизу, и они вылетают как будто из-под ног, и впервые любуешься летящей чайкой сверху, со спины – как бы паришь еще выше.
Очень хотелось с тех пор побывать в этих местах вместе с семьей. Потом друзья приобщили нас к путешествиям за границу на машине, и, вдохновившись отчетами Гладиолуса, Виккина, АndUa, Karat, Nope и других великих путешественников, мы решились и на Британиию… Программа в Британии была принята такая: юг Англии (Сифорд-Брайтон-Портсмут), Стоунхендж, Лондон, Оксфорд, Кентербери.
Озерный край, Шотландию и Уэльс решили оставить на будущее.
Визы получали сначала британские, потом польские шенгенские транзитные, мульти. Готовили документы сами, причем денег на карточке было всего 1100 евро – написали письмо с объяснением, что во время кризиса не доверяем банкам, взяли справки об имеющихся счетах с копейками на них – считаю, помогло именно то, что объяснили письменно – это было как бы формальным основанием для выдачи визы.
Выехали в 11:30 в субботу 27.06.09, чтобы заночевать в Устилуге, а рано утром в воскресенье пройти границу. Сработало прекрасно – на границе не было ни одной машины. В Устилуге ночевали в гостинице ABC перед самым погранпереходом, т.80334293011 (250 грн. за полулюкс + раздвижное кресло для ребенка 60 грн.) В 6 утра прошли границу (местные настоятельно советовали спрятать сигареты в трусы – дескать, никто обыскивать не будет, поляки всегда так делают. Мы не стали, и зря… Покупали потом за 5 фунтов. Взяли только 2 лишние пачки, и открыли их, о чем я честно призналась таможеннику – оказывается, открытые не считаются…)
Маршрут: Хрубешов – Хельм – Люблин – Познань – Берлин (ночевка в ЕТАР отеле) – 2-й бан до Дюйсбурга – 40-й бан до границы и далее на Эйндховен – Антверпен – Гент – Дюнкерк (ночевка в ЕТАР отеле) – паром на Дувр.
Змінено galka (23:04 31/07/2009)

одним полотенцем не вытирают!) – Нет, это нормально. (Потом смилостивились, выдали еще по одному, но в виде исключения, просто были лишние). В довершение ко всему, на окне стоял ограничитель – открывалось оно только сантиметров так на 5. Было душно и морально несвободно.