Re: хто шарить мастирку варить? діліться рецептом...
[Re: Gris.] 26 августа 2009 в 16:50
когда-то на копейку варил так:
парафина много, отработки меньше, смолы обычной еще меньше. Компоненты подбирал на глаз так что бы при застывании получилась не вердая но и не стекала.
Компоненты подбирались из того что было в гараже на тот момент.
А вообще когда-то продавалась готовая мастика в брикетах - лучший выбор.
Re: хто шарить мастирку варить? діліться рецептом...
[Re: Gris.] 26 августа 2009 в 17:01
Стырила из интерната, но вспомнила, что так муж и варил "На один килограмм жёлтого гороха Стакан гороха замачивается в трёх стаканах воды с добавлением 1/3 чайной ложки соды. Остальной горох замачивается без соды. Через 10-12 часов горох с содой варится 30-40 мин. до полного размягчения. Готовая масса протирается через мелкий дуршлаг. Полученная сметанообразная масса делится на две части. В одну добавляется треть стакана воды размешивается и ставится на малый огонь. Постоянно помешивая засыпаем 2-3 ложки манной крупы и доводим до кипения. Через 5-7 мин. масса начинает густеть. В это время добавляем чайную ложку сахара и треть чайной ложки соли. Сахар придаёт вкус, а соль предохраняет от скисания. После того, как огонь выключен, добавляется половина столовой ложки муки и тщательно перемешивается. Охлаждается, скатывается в колбаску и заворачивается в сухую тряпку. Хранится в холодильнике до двух недель.
Прикормка Оставшийся разваренный горох смешиваем с замоченым и заливаем водой до покрытия. Доводим до кипения, добавляем 3-4 ложки пшена и половину чайной ложки соли. Выключаем огонь и оставляем париться до утра. Полученная таким образом прикормка содержит, как мелкие, так и крупные компоненты, что привлекает крупную рыбу "
Re: хто шарить мастирку варить? діліться рецептом...
[Re: Pro100User] 26 августа 2009 в 17:05
Мастырка - это вообще приманка и наживка для ловли рыбы. Варится из гороха и манки. Я уже давно не делал... В её приготовлении опыт - главное. Чтобы нужная консистенция была. Вкратце так - горох замачиваешь в холодильнике(чтоб не прокис) часов восемь. Заливаешь небольшим (!!!) кол-вом воды. Варишь до состояния пюре в алюминиевой кастрюле,чтоб не пригорел обязательно(!!!). Пригорит - можешь выбрасывать или попрощайся с рыбой. Снимаешь с огня,сыплешь манку и одновременно толчёшь толкушкой для картошки. Хорошо разминаешь,без комков,до нужной консистенции. Можно чуть масла нерафинированного добавить. Я хранил в посуде для микроволновки под крышкой. В пакете закисает быстро. Хранить в холодильнике. Где то так.
Re: хто шарить мастирку варить? діліться рецептом...
[Re: Gris.] 27 августа 2009 в 14:04
кстати, рекомендую попробовать сухую мастырку "Чемпион" (анис толи ваниль) карась хорошо на нее брал всегда в сумке со снастями пакет вожу, на берегу размешал с водой и лови