Стою перед выбором резины на зиму - шиповка или нешиповка. В интернете достаточно информации о плюсах и минусах, есть даже такая статья:
Тест шипы и липучки на льду: Казус градуса
http://www.zr.ru/articles/58548
Здесь проводятся тесты шипованной резины и зимней резины без шипов при разных температурах, показывается зависимость тормозного пути от температуры при использовании шипов и на нешипованной резине. Но фраза практически в начале статьи меня удивила:
В них участвовали шиповки 195/65R15 и липучки чуть большей размерности – 205/55R16. Небольшое различие на нашу главную задачу не влияет.Однозначно ширина покрышки влияет на качество сцепления резины - ведь увеличивается пятно контакта. Конечно, по тесту все равно можно проследить как изменяется качество работы резины при изменении температуры, но мне кажется что за счет ширины нешипованной резины она потеряла дополнительные баллы по отношению к шипованной.
Самый главный вопрос, который меня волнует - это как будет вести себя шипованная резина на сухом асфальте при температуре +5 ... +10. Ведь осенью и весной утром вполне может быть -5 а днем +5. А вечером дождь переходящий в снег и лед и температура 0... -1. Т.е. очевидно что ездить на летней резине крайне опасно. А вот насколько опасно ездить на шиповке в такую погоду? Я слышал только один отзыв и не могу составить своего мнения.
Хозяин СТО где я обслуживаюсь сказал что перепробывал много разной резины. По его мнению шиповку стоит брать если приходится ездить вне города. В городской езде она опасна срывом в занос на сухом асфальте при торможении - шипы начинают работать как ролики. Лучшего сцепления на снегу и льду он добивался уменьшением ширины покрышки. Рассказал что как-то купил на свою Тойоту резину шириной 155 или 145. Смотрелась убого, как докатка. Но зато на горку со снегом и льдом забиралась очень уверенно.
Будет замечательно если здесь оставят отзывы те, кто ездил и на шипованной резине и на обычной зимней резине. Вот главные вопросы:
1. Были ли проблемы на сухом асфальте и шипованной резине при торможении? Срывалась ли она в занос?
2. Как шиповка ведет себя на гладком льду? Позволит ли она забраться на обледенелую горку или она просто чуть-чуть лучше чем обычная нешиповка?
3. Какую резину вы решили продолжать использовать - шиповку или нешиповку и почему?
Заранее благодарю всех кто ответит - если получится собрать отзывы отдельно от флуда - будет очень полезная тема.

. Кто ошибается?