
Рассматриваю варианты покупки б/у машины.
Дабы не провоцировать ненужный флейм, буду говорить безотносительно марки и суммы. Скажем есть $X денег, и хочется купить именно машину определенной модели.
Покупку нового пока отложим, это совсем отдельная тема. Речь идет о б/у. Так вот. Варианты имеются следующие:
Вариант 1.
Поехать за машиной в Европу. Прямо сейчас, пока не вступил (если вступит) в силу свежепринятый закон. При покупке машины до 8-ми лет, из недорогих вариантов, вписываемся в нашу сумму впритык, возможно пару тысяч придется должить, то есть, скажем, вылазим за бюджет, но не сильно. Расходы на "процесс" не учитываем. Исходим из того, что там есть у кого остановиться, есть на чем ездить смотреть, есть живущие там друзья, говорящие на местном языке и уже покупавшие там машины. Рассматриваю Германию, Бельгию и Голландию. Склоняюсь к Гемании, но говорят, в Бельгии машины дешевле.
Плюсы:
Есть мнение, что машина будет в лучшем состоянии, чем поездившая у нас. Там ее нормально обслуживают, да и дороги у нас не те. Это раз. Два - гораздо большая вероятность получить достоверную информацию о состоянии и о прошлом машины. В случае сокрытия серьезных фактов продавцу можно законно создать ряд проблем, и немцы, например, этого опасаются. Понятно, что и там можно нарваться на перекупщиков, однако вероятность этого заметно ниже.
Минусы:
Процесс несколько геморроен, и непонятно, что будет с растаможкой? Кроме пошлины и акцизного сбора платится еще 20% НДС, от оценочной стоимости. Оценят машину в два раза больше, и что делать? Придется платить. Короче есть доля риска. Она же есть и по дороге, говорят в Польше к машинам с транзитными номерами относятся с повышенным вниманием. Однако машина не сильно новая и дорогая, Польшу планируется пересечь без остановок, опыт езды на дальние расстояния имеется.
Вариант 2.
Покупать здесь.
Плюсы:
По деньгам как-раз входим в бютжет. За эти деньги машина будет даже на годик-другой моложе. Не нужно привязываться к новому закону, можно немного отложить покупку, будет больше возможности выбрать. Нет геморроя с покупкой в чужой стране и с растаможкой.
Минусы:
Достаточно проблемно купить машину в нормальном состоянии. Можно купить "в отличном состоянии", а потом выяснить, что машина дважды была в авариях, пробег втрое раза скручен ну и т.д. Понятно, что нужно смотреть, и не щелкать, однако никто ни от чего не застрахован, всего можно не заметить, да и правду не всякий продавец скажет. В общем, вероятность нарваться на необнаруженный глюк, согласитесь, значительно выше, чем в той же Германии.
Вариант 3.
Покупать здесь, но чуть старше (8-10 лет), в худшем состоянии и дешевле. Останется 20-30% бюджета, которые потом потратить на приведение машины в нормальное состояние. Вариант более напряжный, зато за те же деньги машина будет в хорошем состоянии. Для себя, как ни как. Короче есть запас по деньгам. Об остальном смотри пункт 2.
Что скажете, что посоветуете?
"Купатись чи не купатись?..." (c)




Тут вопрос даже не в умении гайки крутить, а в уровне технической культуры и менталитете.
