Маленькое предисловие...
Давно волнует вопрос как у нас нецивилизованно собирают мусор - в мусоропровод сбрасываеются пищевые отходы, стекло, пластик, бумага...
Пару лет назад появилась у нас дворничиха с правильным взглядом на ресайклинг - вероятно надоело выгребать битые стекла и прочищать мусоропровод,- а может она была сознательна в вопросах экологии.. Так вот она написала объявление и разместила его на каждом этаже возле мусоропровода с просьбой отдельно собирать стекланные и платиковые бутылки, пакуя их в пакеты. По возможности выносить их вниз к мусорнику или оставлять их возле мусоропровода - она сама их каждый день собирала. В общем я сразу, а соседи через какое то время привыкли к такому сбору мусора - все было нормально - есть время сносишь пакеты вниз, нет - оставляешь на этаже - дворник через день их собирала...
Через год-два произошла смена дворницкого состава- новая дворничиха решила не заморачиваться и содрала объявления - мол кидайте все в трубу...ну а некоторый сознательный народ уже привык, да и наблюдая действительность в центре Киева - появление отдельных мусорных боксов для стекла, пластика и бумаги с надеждой что это скоро произойдет у нас в районе - продолжал собирать отдельно в пакеты подобный мусор - иногда оставляя его возле мусоропровода иногда вынося на улицу....
Сегодня прийдя домой увидел несколько пакетов с этим мусором у себя под дверью...при этом половина осталась возле мусоропровода. Вечернее время данного демарша говорит о том,что это происки не дворничихи (она работает по утрам, потом уходит), а скорее соседей по лестничной площадке. И вот встал вопрос - кто бы это мог быть? Наверняка не мои ближайшие соседи, поскольку мусор был свален в нашем общем "предбаннике", вероятно это кто то из двух квартир напротив на этаже...
Надо сказать, что эти соседи также оставляли мусор возле мусоропровода и самое главное 2 года не могли сделать себе общую дверь - был закуплен кирпич, цемент, песок, дверь и все это сначало пол года стояло, потом было неудачно положена стенка, полуразобрано - в общем почти 2 года общий корридор перед лифтами был в строительных пакетах, кирпиче и прочей хрени... (собственно наконец то стенку и дверь они сделали, но часть кирпичей и мусора осталось до сих пор)...
Мусор я весь снес...но не хочется мне просто никак не прореагировать - тем более, что соседи не проявляют аккуратности... скорее совсем наоборот..
в общем принимаются советы как без криминала с ними решить вопрос