Заранее спасибо за информацию
Обычная схема:
а) оплата бензина расчетно исходя из паспортного расхода по пробегу за день по работе (указываются показания одометра на утро и на вечер). Устанавливается лимит на пробег или на литры (ну, например - не более 200 литров в мес. Могут выдавать талоны
б) Оплата амортизации автомобиля - обычно исходя из 6,25 % от стоимости нового автомобиля в квартал (3 месяца) - это ставка амортизации в налоговом учете для автомобилей сегодня. То есть полностью автомобиль "отбивается" за 4 года. Хотя могут быть и варианты (другие проценты, расчетная сумма и т.д.)
в) стоимость техобслуживания (текущего ремонта). Тут как договоритесь - у кого-то эти суммы включены в выплаты по п. "б", у кого-то оплачиваются отдельно на основании счетов СТО, кто-то исчисляет расчетную стоимость исходя из "рабочего" пробега.
Лучше всего работает такая схема: по каждому авто устанавливается расчетный лимит на бензин в месяц - выдаются талоны. Уложился - молодец, перерасход - сам заправляй. Амортизация и ТО рассчитывается в фиксированной сумме на месяц и отдается на руки кэшем. А владелец обязан содержать авто и обслуживать его вовремя, чтобы обеспечить работоспособность. Если поломка из-за плохого технического состояния (не завелась с утра, или там движок стуканул) - сразу оговаривается сумма штрафа на владельца.
По каждому страховому случаю или аварии - индивидуальное решение. В рабочее время или нет, виноват или нет, страховка есть или нет - рассматриваются все факторы, и дальше принимается решение, кто кому и сколько платит.
б) Оплата амортизации автомобиля - обычно исходя из 6,25 % от стоимости нового автомобиля в квартал (3 месяца) - это ставка амортизации в налоговом учете для автомобилей сегодня. То есть полностью автомобиль "отбивается" за 4 года. Хотя могут быть и варианты (другие проценты, расчетная сумма и т.д.)
ЗЫ. В целом, видится для таких машин цифра порядка 2 грн/км, практически как такси![]()
Дык а шо, никто уже свою машину на работе не использует?![]()
де-то 50 км в месяц (раньше было больше), оплата - бензин и все. Меня устраивает. Думаю при таком пробеге в месяц амортизация не критична...
ЗЫ. В целом, видится для таких машин цифра порядка 2 грн/км, практически как такси![]()
Где это такси по 2 грн/км?![]()
если не злоупотреблять, чтобы не выпасть из доверия начальства и бухгалтерии - это очень удобная схема
Помню, как при такой схеме носил в бухгалтерию убитый подшипник, чтобы отчитаться за ремонт
. Купил себе Лачети с 0% первым взносом, прошло 2 года, авто полностью оформлено на меня, езжу на машине только я, половина кредита с помощью шефового кошелька выплачена, катаюсь куда хочу и когда хочу, бенза списываю по 10л., правда ТО плачу сам, но за 2 года пробег 45тыс.км., так что думаю это не особо критично. Жалею что не понаглел и оформил кредит на 4 года, а не на 2
, уже была бы полностью моя машинка. Думаю что это неплохой для меня вариант (тьху 3 раза шоп не сглазить)
с т.з. работодателя платить больше 2грн тоже нет.
Всегда оплачивали двойной бензин! (т.е. бензин по таллонам + стоимость израсходованного бензина выплачивали в виде амортизации).
де-то 50 км в месяц (раньше было больше), оплата - бензин и все. Меня устраивает. Думаю при таком пробеге в месяц амортизация не критична...
оплачивают 3-4 литра бензина за месяц?
мощно. ~30грн