Из Киева летели авиакомпанией МАУ во Франкфурт по акции 99 у.е. за билет без сборов. Там муж должен был встретиться со своим партнером по бизнесу. После встречи там же, во Франкфурте, взяли машину напрокат и махнули в Амстердам на несколько дней.
Визы получали в немецком посольстве, многоразовые, бизнес. Мужу поставили полугодовую (он до этого уже был в Германии), мне - трехмесячную (я впервые). Подавали приглашение от бизнес-партнера мужа. Я шла в качестве сопроводительного лица. В посольстве все прошло без сучка и задоринки. Мужу собеседование не потребовалось. Мое собеседование длилось минут 15. Девушка была чрезвычайно вежлива. Обращала внимание на мое финансовое состояние (справка о з/п, справка из банка о наличии денег на счете), на мою работу (должность, стаж работы), на оставляемого в стране 2-летнего ребенка (с кем остается, в каких условиях). Визу получила через день.
В этой поездке мы арендовали автомобиль необычным образом. О таком варианте я случайно прочла здесь же, на форуме, как раз тогда, когда планировала наши передвижения. И по горячим следам решила воспользоваться чужим опытом.
Мы арендовали машину не у прокатной конторы, а через автомобильного брокера. Через посредника, грубо говоря. Вот его сайт: https://www.economycarrentals.com. Работает во многих европейских странах. Алгорим действий такой же, как обычно. Нужно зайти на сайт и ввести детали своей поездки (место прибытия, дату, период проката, тип автомобиля, дополнительные опции и т.д.). Отличия состоят лишь в том, что заявку ты делаешь не прокатной компании, а брокеру, который по твоему поручению ищет для тебя автомобиль по максимально выгодной цене у всех возможных прокатных компаний в данной местности. Сразу выдает на сайте цену. Если клиент на нее соглашается, он вводит данные пластиковой карты, и оттуда взимается два евро за услуги размещения заявки. На почту моментально приходит подтверждение о том, что заявка принята к рассмотрению и будет подтверждена в ближайшее время. Еще через день на почту приходит инвойс с подтверждением заказа, ваучером и четкими указаниями, в какую прокатную компанию обращаться. За выполнение заказа брокер снимает с карты 35 евро (так было, по крайней мере, в нашем случае).
В чем же фишка, спросите вы? В том, что цена проката отличается на 25-50% в меньшую сторону, естественно. Перед нашей поездкой я просчитывала варианты у нескольких прокатных компаний, и стоимость аренды автомобиля на 6 дней с зимней резиной везде была около 350 евро или больше. Еconomycarrentals предложил нам то же самое за 182 евро. В общем, имеет смысл.
В прокате нам выдали вот такой Фиат Пунто, которого на нас двоих хватило с головой.

И о некоторых особенностях аренды в Германии.
Здесь на форуме долго размышляли, имеет ли смысл заказывать зимнюю резину с их европейскими, сорри, "зимами". После некоторого поиска в Гугле нашла информацию о том, что в Германии зимняя резина в холодное время года предусмотрена законом, и даже если ее не заказывать, то автомобиль выдадут все-равно с ней и плату за нее возьмут (одна треть стоимости проката, кстати!). Поэтому зимнюю резину мы заказывали заранее. Чтоб было дешевле при заказе через брокера. Насколько эта информация соответствует действительности, сказать с уверенностью не могу. Могу лишь предполагать, что это правда, судя по остальным поведенческим особенностям немцев

Вторая особенность состоит в том, что с нашими старыми украинскими ламинированными правами автомобиль не дают! Нужны только пластиковые!!! Муж, бравший не в одной европейской стране машину в аренду, был чрезвычайно удивлен. Немцы в этом вопросе очень категоричны. Благо, что по чистой случайности у меня оказались с собой мои новые права. Муж отговаривал меня их брать с собой, мол, все-равно, за руль садиться не будешь
Хорошо, что я, предусмотрительный Плюшкин, "все свое ношу с собой"
Пришлось оформлять меня вторым водителем (бесплатно, кстати!), и только тогда нам дали автомобиль. Ну, а муж сразу по приезду в Киев занялся заменой прав на новые.И особенность третья. При возврате автомобиль осматривают с лупой и снаружи, и внутри. С таким мы тоже впервые столкнулись
Обычно никто так придирчиво не смотрит. В Греции вообще, по-моему, на нас не обратили ни малейшего внимания
А здесь - другое дело. И очень дотошно фиксируют, полный ли бак бензина. Мы заправили полный бак утром по дороге в аэропорт, но пока ехали, стрелка чуть-чуть отклонилась. Нас сильно пожурили!
Впрочем, дополнительных денег не потребовали.А вот автобаны все бесплатны. И в Германии, и в Нидерландах.

, а вот эффект грибов - не ведом, но впечатления девушки из Интернета как-то не впечатлили
, короче, лучше выпить грамм 100 чего-то градусов эдак 40