Через небольшое время после начала снежного участка (а снег уже глубокий) - вижу голосующего на дороге. Посередине трассы стоИт "ФИАТ", по-моему "Браво". Оказвается, его раскрутило и кинуло в снег, который посередине дороги глуюже (в правом ряду хоть как-то раскатано). Машина не повреждена, но застряла и выехать не может. Водитель говорит, что голосует 40 минут - я первый, кто остановился

Предлагаю дёрнуть, нет, говорит, лучше руками толкнуть. Думаю, у меня одного бы не получилось, но тут рядом останавливается Х5. Вдвоём с его водителем "ФИАТ" выталкиваем. Дальше едем в паре с Х5-м. На полном приводе можно ехать 60-70 км/ч, в зависимости от участка и от глубины снега (именно так!) Проблема: много едущих 40-50, а то и меньше по более-менее раскатанному правому ряду. Опережать их, соответственно, приходится там, где почти не раскатано. И держать при этом интервал. А половина из опережаемых - фуры.
Правда, попадаются несколько маньяков, которые по такой осьановке едут за сотню
Подавляющее большинство - маршрутки
И одна фура, которая, впрочем, быстро остановилась, судя по всему, на ночлег, рядом с другими. Кстати, номера европейские. Зачем так гнать было? 
Сначала впереди ехал Х5, потом его водитель не решился обгонять одну фуру, и я опередил их обоих (тут у меня преимущество - резина лучше для езды по снегу, узкая, высокая и довольно "зубастая"). Ещё пару десятков км Х5 ехал следом, потом отстал

Тех, кто пытается добраться вечером до дому на легковых машинах, реально жалко. Едут в правом ряду с минимальной скоростью. Обращаю внимание на "Славуту" всю в "У" и "туфельках"... Некоторые легковые тоже останавливаются. Неужели на ночлег прямо на обочине?!
Хорошо хоть, несмотря на продолжающийся снегопад, видимость приличная. Более того - на фоне белого снега видны изредка попадающиеся пешеходы в сером, то есть хоть эта обычная для носной езды проблема не так остра. Да и свет неплохой, вместе с ПТФ.
Перед Борисполем есть развилка, фуры уходят направо, остальной поток через Борисполь прямо на Киев. И вот тут понимаю, что фуры-то в основном и раскатывали трассу. Там где их нет - практически целина!
Впереди новая "Камри" с синими номерами. Едет по принципу: сам не гам и другому не дам. Ехать нормально, естественно, не может, но при этом держится посередине проезжей части, так что и не обойдёшь без выезда на встречку. Опередить удаётся уже в Борисполе. И то на светофоре - первом, возле церкви.
Проезжаем Борисполь - и тут последний сюрприз. Примерно на уровне знака "конец Борисполя" на выезде на магистраль - пробка. Мёртвая. Не знаю, в чём дело. Может быть, перекрыли выезд на трассу ради какого-то "тела", хотя время и погода (а было уже часов 11 с чем-то вечера) не очень и располагают. Но машины стоят давно. Кому-то из водителей было не лень даже снеговика слепить (кстати, он и сегодня был там, видел, когда мотался в Борисполь).
Наконец, начинаем двигаться. По бориспольской трассе - такая же картина, и со снегом, и со скоростью движения. Но уже знаешь хотя бы, что до дома недалеко.
А вот, наконец, и ночной Киев. Нерасчищенный. На трассе хотя бы эпизодически появляется негоочистительная техника, хотя снегопад не так давно начался, судя по всему (просто сильный). В Киеве - ничего. Но транспорта больше, разъезжено сильнее. ну вот и дома... Заезжаю на парковку, дежурный показывает, на машину кого-то из соседей упала ветка. Хорошо, что моё место в этом плане безопасно...
Хотя я даже не подозревал, что увижу на следующий день на Русановке. Описание с фото - в курилке. Ночью снимать, извините, не было ни возможности, ни времени.
Хотя когда смотришь на окружающее - красиво это всё-таки: ночь, трасса, снег...
Правда, боюсь, мало кому машины позволяли обращать внимание на что-то, кроме собственно того, как доехать домой.
P.S. Ещё до начала снегопада, на участке, где "просто" дождь, в районе 273 км полтавской трассы, вижу свет в кювете. Останавливаюсь - там какой-то полуджип из новых, и ещё какая-то груда металла, у полуджипа фары светятся. Рядом люди ходят. Один из них поднимается, думаю, сейчас придётся экстренно помогать. Но нет - оказывается, у них "всего лишь" оторвался прицеп (та самая груда металла - трудно узнать его, какой-то из советских), в результате машина вместе с прицепом в кювете. Но машина вроде повреждений не получила. Помощь, говорят, не нужна... И так бывает. Но почему при отрыве прицепа автомобиль тоже в кювет улетел, да ещё таким образом, что прицеп оказался со стороны передней части автомобиля, непонятно.
P.P.S. Уже сегодня днём, возвращаясь домой, не смог заехать с улицы к дому: на выезде намертво застрял "мерседес" С-класса из новых, руками люди толкали - бесполезно, пришлось дёрнуть

Так вот, дальше слушайте. Кое как столкнули набок, начал ждать мою шину, рассказывает - а нельзя ли побыстрей? Я сегодня ночью с Николаева ПРИЕХАЛ!